Переяслаская Рада

Вспоминаемое нами сегодня историческое событие стало следствием осознанного выбора всех слоев малороссийского общества — выбора, выстраданного в многовековой борьбе с тогдашними «евроинтеграторами» и местными ренегатами, променявшими отеческую веру на унию и чечевичную похлебку «европейской идентичности».

Римско-католическая польская шляхта и поддерживавшая ее униатская часть украинской элиты ставили перед собой задачу уничтожить народную память, оторвать народ от его исторических и духовных корней, от Святого Православия, превратить в послушный придаток Ватикана и проводника экспансионистской политики Речи Посполитой. Вспомним слова того, благодаря чьей непреклонной воле и великому гению состоялось воссоединение Украины с Россией — гетмана Богдана Хмельницкого. Выступая на Переяславской Раде, он с горечью свидетельствовал о бедственном положении народа Украины, жившего в «беспрестанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей». Как и всегда, когда идет речь о судьбах целых народов и всей человеческой цивилизации, самой важной в этой борьбе оказались не финансы, не экономика, а ценностная и мировоззренческая составляющая.

Именно поэтому особую роль в сохранении идентичности Украинских земель, в выборе казачества и народа в 1654 году сыграла Православная Церковь. Киевские Митрополиты, православные иерархи принимали самое активное участие в направлении посольств и миссий в Москву с многократными просьбами о спасении Малороссии от униатства, о принятии ее Российскими Государями под свою высокую руку. Следует также не забыть имя Святейшего Патриарха Московского и всея России Никона, который оказал огромное влияние на царя Алексея Михайловича с тем, чтобы тот ответил согласием на просьбу о принятии Малороссии в состав Российского государства.

Нельзя сегодня забыть также о том, что именно благодаря России, ее неподготовленному вступлению в войну с грозной на тот момент Речью Посполитой, ценой жизней многих тысяч русских солдат удалось спасти Киев и ряд областей нынешней Украины от завоеваний. Мы видим, что и сейчас, в трудную минуту новых соблазнов и нападок со стороны все того же Запада, именно Россия пришла на помощь единоверной и единокровной Украине.

Переяславская Рада является событием, актуальным и сегодня. Вспомним, что 360 лет назад присяга на вечную верность Русскому Государю и Русской Державе приносилась на Св. Кресте и Евангелии не только казацкой старшиной, но и Киевским Митрополитом, духовенством Киевской Митрополии, жителями городов и сел Малороссии. И присяга эта приносилась «на вечные времена». Так что Переяславская Рада сохраняет важное значение не только как историческое событие, но также как духовная реальность, влияющая на судьбу Украины и ее народа по сей день.

Переяславская Рада положила начало восстановлению канонического порядка и в церковной жизни. Я имею в виду восстановление единства Киевской Митрополии с полнотой Русской Православной Церкви, незаконно разрушенного интригами Ватикана и униатов за два столетия до того. Единство Православной Церкви — это основа единства наших народов, потому так усиленно пытается враг рода человеческого поколебать его. Наш долг — донести до всех, кто обманут прошлыми и нынешними «евроинтеграторами», правду о Переяславской Раде и о единстве Святой Руси.

Наблюдая нынешнюю ситуацию, мы видим очевидные параллели с событиями 360-летней давности. Снова Святая Русь и «Речь Посполитая» схлестнулись в духовной схватке. Только Запад теперь — это безбожная политика Евросоюза по полному искоренению христианства, насильственное уничтожение семейных ценностей. С каким остервенением евроинтеграторы пытаются втянуть во всю эту нечистоту Украину, требуют продать веру и душу за мнимые блага «европейства»! Уверен, что православный народ этого не позволит, и Святая Русь, молитвами всех святых, в Отечестве нашем просиявших, сохранит богозаповеданное духовное, народное и государственное единство.

Да, подчас борьба за святое дело, за Правду Божию может показаться тяжелой и даже невыносимой ношей. Но нельзя никогда забывать, что не в силе Бог, а в Правде. И помнить слова Священного Писания: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое… Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе» (Рим. 2,9-10).

Из послания Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела
к 360-летию Переяславской Рады