Президент Российской Федерации Владимир Путин

В ночь на пятницу Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал народное ополчение Новороссии, воюющее против армии Порошенко на юго-востоке Украины, открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военных, чтобы дать им возможность безопасно покинуть район боевых действий.

«Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Президента.

«В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение», — отметил Владимир Путин.

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Президент России.

Владимир Путин также отметил, что российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Президент России в очередной раз обратился к правящему на украине режиму с призывом о прекращении войны и начале мирных переговоров с восставшими: «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем».

Напомним, в последние дни ополчение на юго-востоке Украины перешло в контрнаступление, в результате которого тысячи военнослужащих, воюющих на стороне киевского режима, попали в окружение.

В четверг ополченцы ДНР сообщили о взятии ими под контроль блокпостов и опорных пунктов порошенковских силовиков на окраинах Новоазовска, расположенного в 30 километрах от Мариуполя. По уточнению СНБО Украины, правительственные войска также утратили контроль над населенными пунктами Новоазовского, Старобешевского и Амвросиевского районов.

Командование армии юго-востока Украины практически сразу поддержало обращение Президента России Владимира Путина об открытиии гуманитарного коридора для окруженных военнослужащих армии Украины, но при условии их обезоруживания, сообщает пресс-центр армии юго-востока.

«Мы поддерживаем инициативу президента РФ Владимира Владимировича Путина по созданию гуманитарного коридора для вывода окруженных вооруженных сил Украины. Мы готовы обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии — они должны выйти через созданный коридор без вооружения», — говорится в сообщении командования армии юго-востока.

Премьер ДНР Александр Захарченко также заявил, что ополченцы «готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли бы быть использованы против нас».