На Украину прибыл второй конвой с гуманитарной помощью из России

Сегодня рано утром по территории Украины начала движение первая часть очередной российской автоколонны, состоящая из 70 грузовиков с гуманитарной помощью, предназначенной для жителей Донбасса. По периметру дороги стоят ополченцы, обеспечивающие безопасное прохождение конвоя. Кроме того, колонну сопровождают машины автоинспекции. Гуманитарный конвой движется со скоростью около 60 километров в час в направлении Луганска.

Это уже второй гуманитарный конвой (первый был в конце августа), направляемый Россией в регионы Украины, охваченные гражданской войной. Всего второй конвой включает в себя около 200 грузовиков, которые везут консервы, сахар, муку, дизель-генераторы и другую помощь общим весом около 2 тыс. тонн.

Напомним, 25 августа глава МИД РФ сообщил, что Россия отправит очередную гуманитарную колонну на Украину по прежнему маршруту. Москва уведомила об этом Киев. В ответ на соответствующую ноту Киев заявил, что это возможно исключительно в случае выполнения всех положений украинского и межлународного законодательства.

Первая часть гуманитарного груза успешно прошла таможенное и пограничное оформление на российском пункте пропуска «Донецк». Оформление проводили российские таможенники под наблюдением украинских коллег. «По состоянию на 7 утра, таможенный контроль прошли более 100 автомобилей с гуманитарным грузом», — сказал сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин, и добавил, что машины заезжают на пункт пропуска и выезжают на Украину небольшими партиями.