Пленные порошенковские солдаты

Откликнувшись на мирные инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина, ополченцы Новороссии создали гуманитарные коридоры для вывода военнослужащих порошенковской армии из зон окружения. Окруженных солдат отпускают при условии мх полного разоружения. Из так называемых «котлов» в первую очередь выводятся раненые и вывозятся тела погибших.

Правящая в Киеве хунта запретила своим военным, находящимся в окружении, покидать позиции без оружия. Это привело к тому, что часть подразделений порошенковской армии и «нацгвардии» попытались пойти на прорыв, в том числе и по тем направления, где была достигнута договорённость о прекращении огня с выделением безопасного коридора для эвакуации. В частности, одна из таких попыток прорыва была предотвращена ополченцами в районе Старобешево. В результате скоротечного боя там было уничтожены 2 танка и 2 БМП, захвачены 6 танков с полным боекомплектом, принудительно разоружено 198 солдат противника (утром пришло сообщение, что еще около 100 порошенковцев сдалось в плен добровольно).

Разгромленная группировкая карателей

Попытки воспользоваться перемирием и гуманитарными коридорами для осуществления вооруженных прорывов приводят к тяжелым потерям со стороны служащих хунте военных. Только за истёкшие сутки в районах котлов ополченцы были вынуждены уничтожить более 120 солдат и более двух десятков единиц бронетехники противника.

Сейчас, вопреки приказам преступного киевского режима, командиры окруженных группировок ВСУ, договариваются напрямую с ополченцами, сдют оружие и продолжают эвакуацию своих солдат в районах Новокатериновки, Старобешево и Осыково. Очевидцы с мест событий сообщают, что имеют место случаи, когда бандеро-фашистские каратели открываеют огонь по согласившимся разоружиться и сдаться в плен солдатам украинской армии. Артиллерия карателей неоднократно обстреливала позиции «окруженцев» (вероятно, с целью уничтожения бронетехники, которая может попасть в руки ополченцев).

Ополченцы розоружают порошенковских солдат и отпускают их из окружения

Ранее, в воскресенье вечером, отдельные подразделения порошенковских военных, которые базируются на территории донецкого аэропорта, подняли белый флаг и покинули занимаемые позиции. «Некоторыми подразделениями было принято решение сдаться. Их пока немного, по предварительной информации, около двух неполных взводов», — рассказали «Интерфаксу» в военном ведомстве ДНР.

В ночь на воскресенье ополчение Донецкой народной республики передало украинской стороне 223 пленных силовика.

На Украину также возвращен 61 воеенослужащий ВСУ, из числа тех, кто ранее был задержан на территори России и изъявил желание вернуться на Украину. Российская сторона обменяла украинских солдат на десятерых десантников ВС России, которые патрулировали российско-украинскую границу и после её случайного пересечения были задержаны Службой безопасности Украины.