Но Харькову можно спокойно ходить с гранатометом беспрепятственно ездить в метро

«Харьков может спать спокойно». Екатерина Бережная, украинский активист и волонтер, провела эксперимент и прошлась по городу с гранатометом типа «Муха»:

«Шок, просто шок! Я не знаю чего сейчас больше. Злости или удивления.

Сегодня спонтанно провела маленький эксперимент. Проехалась через весь город общественным транспортом с тубой от РПГ, неся её в руках. Начался вояж с исполнительной службы Ленинского района, сотрудники которой хихикали и просили сфоткаться.

Преспокойненько вошла в метро, спустилась на платформу. Рядом на скамейку присели 2 парнишки. Переглянулись, и один второму предложил не ехать со мной одним поездом. Успокоила ребят, рассказав и показав, что туба никакой угрозы не несет, поскольку заряда в ней уже нет.

Подошел поезд. Зашла в вагон и доехала до Советской. О, на переходе милиция дежурит. Щас посмотрим на бдительность, подумалось мне. 3 правоохранителя бодренько переговаривались и что-то выглядывали в толпе.

Прошла у них перед самым носом. НОЛЬ РЕАКЦИИ! Условно, человек с гранатометом в метро — а им пофиг?

Перехожу через переход на Салтовскую ветку и еду от начала до конечной станции. Выхожу на Героев труда. Дохожу до ТРЦ ДАФИ. Туба в руках. Не прикрыта и никак не упакована.

За 2 часа болтания по городу — меня видело минимум 3–4 сотни человек, но ни один из них не вызвал милицию. Харьковчане, вы совсем с ума сошли? Как можно на такое не реагировать? А менты, у которых я крутилась перед носом? О какой готовности города к обороне можно говорить, если человек может спокойно разгуливать по городу с гранатометом и никто не обратит на это внимание!

Arsen Avakov, Anton Gerashchenko, Igor Baluta — обратите, пожалуйста, внимание на эту проблему»!

Напомним, что несколько районов Харьковской области ранее были объявлены зоной «АТО».

Русская весна