Состоится ли Майдан в Будапеште?

3 января в Будапеште состоялся первый в этом году антиправительственный митинг, участники которого недовольны политикой премьер-министра Виктора Орбана. Венгрия имеет более чем богатые традиции бунтов и революций, что делает её подходящей площадкой для продолжения серии «оранжевых» свержений неугодных режимов. Во всяком случае, особенности происходящих процессов подтверждают именно эту трактовку — инициированный извне процесс смены власти, имеющий большую схожесть с событиями соседней Украины годичной давности.

Главными лозунгами состоявшегося митинга были якобы пророссийская политика Венгрии и отсутствие демократии.

В качестве примера первого протестующие приводили полученный от России кредит в 10 миллиардов евро на завершение строительства АЭС «Пакш», а отсутствие демократии — это обвинение, в отношении которого работает принцип заведомой виновности.

Назвать Виктора Орбана пророссийским политиком весьма затруднительно. В 1988 году Орбан был одним из лидеров студенческого Альянса молодых демократов «Фидес», стоящего на крайних антисоветских и антикоммунистических позициях, требуя изменения политической системы и вывода советских войск. С 1990 года Орбан участвует в большой политике, впервые стал премьер-министром в 1998 году. При его правлении Венгрия стала членом НАТО.

Несмотря на большое количество критики, политика Орбана венгров в целом устраивала. В 2010 коалиция «Фидес» — Христианско-демократическая Народная Партия получила 68% мест в парламенте — что принесло Орбану второе премьерство. В 2014 году коалиции удалось добиться аналогичного результата.

Всё это говорит о том, что Орбан — более чем известен венгерскому обществу, причём с неплохой стороны. За годы, проведённые в венгерской политике, он зарекомендовал себя как авторитарный консерватор — что не вызывало обвинений в недемократичности. До того самого момента, когда Орбан заметно охладел к общеевропейской политике, и начал заниматься Венгрией в ущерб Брюсселю.

Первым тревожным для Брюсселя (да и Вашингтона) звонком стала новая конституция Венгрии, вступившая в силу с 2012 года. В ней закреплялась роль христианства и традиционной семьи, что вызвало огромное недовольство правозащитников, мультикультуралистов и защитников сексуальных меньшинств, собравших митинги и демонстрации.

В 2013 году, консервативные реформы были продолжены поправкой в основной закон, запрещающей продажу земли иностранцам. В заявлении министерства сельского хозяйства и развития регионов Венгрии это решение было названо «историческим» и ознаменовавшим «начало новой эры сельского хозяйства» страны. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбъерн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с принятием поправок в конституцию Венгрии без их предварительной оценки экспертами Венецианской комиссии.

В 2014-м, правительство Орбана, вопреки генеральной линии Брюсселя, прямо говорило о полезности проекта «Южный поток». В июле Орбан заявил, что хотя он и поддерживает Украину, ему необходимо думать об интересах собственной страны.

Позднее, премьер-министр подтвердил свою решимость реализовать проект сооружения газопровода «Южный поток», несмотря на давление Евросоюза и Вашингтона. «США оказывают сильное давление на Венгрию», — заявил Орбан после встречи с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером в Мюнхене.

Это не прошло незамеченным, США устами сенатора Джона Маккейна обозвали Орбана «неофашистским диктатором», и ввели санкции против Венгрии. Формальный повод, как всегда, «коррупция», но венгерская пресса убеждена в том, что реальная причина — чрезмерная самостоятельность Венгрии в вопросах внутренней и внешней политики, а также расследование деятельности американских фирм венгерскими налоговиками.

На этом фоне, венгерские политики рассудили, что хуже уже не будет, и начали называть вещи своими именами. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что санкции Запада в отношении РФ не принесли ожидаемых результатов, а больше всего от них страдают страны Центральной Европы, в том числе Венгрия. «Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году», — предупредил однопартиец Орбана, спикера парламента Ласло Кевера. А после закрытия проекта «Южный поток» Виктор Орбан прямо обвинил Европейский союз в саботаже. «ЕС непрестанно трудился, чтобы подорвать этот проект», — посетовал Орбан и сравнил борьбу своей страны, активно выступавшей за реализацию «Южного потока», и тех, кто был против, с противостоянием Давида и Голиафа.

При этом премьер помнит, что Россия — это главный торгово-экономический партнер Венгрии за пределами ЕС. В 2013 году Венгрия продала РФ товара на 2,5 млрд евро, и ради этой суммы имеет смысл проявить самостоятельность. Как и ради энергетической безопасности — русские условия строительства АЭС были выгоднее и надёжнее тех, что предлагали США.

По словам Орбана, США, отстаивая свои энергетические и торговые интересы в Европе, пытаются втянуть его страну в конфликт с Россией. Он подчеркнул, что Будапешт не хочет принимать участие в этом споре. Но, как видно, эта позиция не понравилась ни ЕС, ни Вашингтону.

Европейские СМИ придерживаются тональности, аналогичной той, которая звучала год назад в Киеве. Именуя решения правительства Орбана «драконовскими», и старательно подчёркивая массовость митингов.

Внутреннее противодействие политике Орбана выглядит идентично с другими «гражданскими протестами», например, Украины. Главным организатором является новая гражданская инициатива «ТеперьМы!» (MostMi!), которая умело использует самые разные поводы для гражданского недовольства — например, предложение о введении налога на интернет — для аккумуляции в единый вектор. О поисках компромисса речь не идёт в принципе, как с Виктором Януковичем год назад. Примечательно и то, что речь не идёт о смене власти в рамках политического процесса, сколько-нибудь конкретная программа у протестующих отсутствует, участники демонстраций говорят о предпочтительности «майданной демократии» для решения всех вопросов.

«Гражданское общество отказывается формировать политические партии: они настолько дискредитировали себя в последнее время, что народ больше в них не верит. Они не способны стать действенной и эффективной частью нашей социальной системы для участия в общественной жизни. Именно это нас больше всего и волнует сегодня» — заявил один из организаторов манифестации в Будапеште, Зольт Варади. Его сторонники категорически отказываются от предложений оппозиционного Ференца Дюрчаня превратить митинг в партийный.

Фактически, можно говорить о запуске венгерского варианта Майдана, следующая серия которого намечена на 2 февраля, к визиту канцлера Германии Ангелы Меркель.

Несмотря на то, что попытки дестабилизации станут серьёзным испытанием для Орбана — ему предстоит лавировать между Вашингтоном, Брюсселем и собственной оппозицией, его проигрыш совсем не очевиден. У Орбана достаточный собственный опыт уличных протестов — в 2006 году его сторонники даже захватили телецентр и завели стоявший на постаменте танк Т-34. Что также не привело к отставке тогдашнего премьера Дурчаня. Кроме того, Орбан сохраняет реальный высокий уровень поддержки населения, а попытки США проводить свою политику в ЕС методами, уместными в Ливии или на Украине станут угрозой для самого Брюсселя.

Андрей Полевой
Национальный контроль