В Киеве отпраздновали День Независимости. На Донбассе продолжаются локальные бои

В Киеве состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости Украины. По центральной улице столицы прошел «Марш Независимости», в котором приняли учатие «герои» так называемой «АТО» и военнослужащие, представляющие различные подразделения ВСУ. Парад военной техники в этом году не проводился (по словам главы государства, в прошлую пятницу всю технику отправили на линию фронта). Основная часть официальных мероприятий представляла собой чествование «героев Майдана, отстоявших демократический выбор Украины». Официальные лица правящего режима выступили с речами, в которых в очередной раз подчеркнули свою «верность европейскому цивилизационному выбору» и призвали к «единству» перед лицом «российской агрессии».

Свое праздничное выступление президент Порошенко начал с того, что в последнее время украинцы испытывают трудности из-за желания быть независимыми. По его словам, 25-й год суверенитета страна должна пройти «как по хрупкому льду», чтобы не впасть в полную зависимость от России. При этом Новороссию он сравнил с толкиеновским Мордором, которого не нужно бояться, так как силовики «уже освободили большую часть Донбасса», а «Россия страдает под санкциями». «Мы за мир, но мы не пацифисты!» — охарактеризовал свое отношение к установившемуся зыбкому перемирию Порошенко. Он подчеркнул, что Киев будет продолжать мобилизацию и наращивать расходы на армию. В результате две трети послания гражданам Украины Порошенко посвятил войне. И лишь под самый конец все же вспомнил о мире. Президент успокоил украинцев, что экономика страны вот-вот встанет с колен, нужно только еще немного подождать.

В Отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в городе Киеве, сообщили, что порядок в столице Украины обеспечивало более 3000 правоохранителей и около 500 членов «общественных формирований».

В других городах страны, подконтрольных киевскому режиму, праздничные мероприятия тоже прошли относительно спокойно, если не считать неонацистских маршей в Одессе и Мариуполе, в которых приняло участие несколько сотен прибывших туда «общественных активистов» из ультрарадикальных группировок Яроша-Тягныбока и карательных батальонов Коломойского.

На Востоке Украины День Независимости прошел буднично — под звуки стрельбы из танков и минометов. Общая военная обстановка здесь продолжает оставаться крайне напряженной. Боевые действия протекают в позиционном ключе с эпизодическими попытками провести разведку боем или занять часть нейтральных (буферных) территорий (как ВСУ регулярно пытаются проделывать это в районе Донецка, или как ВСН на днях это проделали в районе Марьевки). Не ведя широкомасштабных наступательных действий, стороны пытаются проявлять активность на тактическом уровне, добывая маленькие локальные победы, которые практически не сказываются на общей оперативной обстановке. Стоит отметить, что возобновившиеся с началом августа массированные обстрелы прифронтовых городов за последние несколько дней ослабли, а основная тяжесть безостановочной вечерне-ночной артиллерийской перестрелки в масштабах фронта теперь легла на позиции сторон и районы сосредоточения артиллерии.

Военный обозреватель Борис Рожин: «За отчетный период на территории республик (преимущественно на территории ДНР) разрушено несколько десятков домов и объектов инфраструктуры. Военные потери сторон по факту секретят, но судя по информации, просачивающейся в прессу, у хунты они достигают до 100−120 человек в неделю убитыми и ранеными. Очевидно, что несут потери и части ВСН».