Россия, Беларусь и Сербия начали армейские учения «Славянское братство»

В России, на полигоне Раевский под Новороссийском, начались совместные армейские учения «Славянское братство», на которых проводится тренировка по противодействию условному «майдану». В манёврах принимают участие десантники из России, Беларуси и Сербии.

Согласно легенде маневров, военным предстоит ликвидировать центр подготовки боевиков. В первый день отработали десантирование в тылу условного противника, причем подразделения Сербии впервые прыгали с российскими парашютами.

Как сообщили в Минобороны, впереди по плану учений — прыжки с высоты 1500 метров на парашютных системах «Арбалет-2» и десантирование боевых машин.

В учениях принимают участие 700 военнослужащих из трех стран. В них задействовано 20 самолетов и вертолетов военно-космических сил России и 100 единиц российской и белорусской техники. Также в учениях участвуют десантная рота из Сербии, две роты спецназа из Беларуси и гвардейский десантно-штурмовой батальон из России.

«В ходе учений будет широко применяться нелетальное оружие в качестве первой фазы спецоперации по предотвращению беспорядков и нагнетанию обстановки в условной стране», — заявил командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов. В качестве примера он упомянул «сценарий майдана».

Маневры продлятся до 5 сентября.

Напомним, в середине августа заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщал о запланированном участии Сербии в совместных российско-белорусских учениях «Славянское братство — 2015» по предотвращению массовых беспорядков. Он добавил, что предыдущие совместные учения в октябре 2014 года в Сербии «стали одним из наиболее значимых мероприятий, имеющих практическую направленность».