В проекте новой военной доктрины власти Украины определили Россию своим противником

Проект новой военной доктрины, который был подготовлен министерством обороны Украины, утвержден правительством и направлен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны, а после этого должен быть утвержден президентом Петром Порошенко.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, «в проекте военной доктрины впервые за историю независимости Украины определены противники и агрессоры, которыми является Россия».

Яценюк отметил, что в настоящее время проект доктрины уже находится на рассмотрении в Совете национальной безопасности и обороны Украины, передает «Интерфакс».

Министерство обороны Украины завершило разработку военной доктрины 26 августа. Предполагается, что все население страны и вообще любой желающий сможет ознакомиться с ней в интернете, сообщает РИА «Новости».

В документе сформулирована главная цель и приоритеты подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов. Отмечается, что достижение необходимого уровня обороноспособности Украины осуществляется через формирование и реализацию военно-экономической, военно-промышленной и военно-технической политики.

По оценке эксперта группы «Национальная безопасность и оборона» «Реанимационного пакета реформ» Сергея Коваленко, предыдущая военная доктрина (принятая в 2012 году, еще при Викторе Януковиче) утратила свою актуальность, поскольку разрабатывалась в совершенно другой геополитической обстановке, когда у Украины «не было врагов».

«Доктрина была эфемерной, предусматривала пацифистскую политику и тотальное сокращение», – отметил Коваленко, добавив, что новая доктрина как раз учитывает новые угрозы и реальные меры противодействия им.

Также сегодня Совбез Украины проведёт заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о принятии второго пакета санкций в отношении России. Накануне президент Украины Петр Порошенко встретился в Брюсселе с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, подняв в качестве одного из ключевых вопросов встречи ужесточение антироссийских санкций.