Самолёты ВВС России

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Хафез аль-Асад официально обратился к Российской Федерации с просьбой об оказании военной помощи в борьбе с террористическими псевдоисламистскими группировками. Россия отреагировала предсказуемо и быстро. В среду, 30 сентября, Совет Федерации (СФ) России разрешил использовать российские вооруженные силы (ВС) за рубежом, а Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с заявлением об использовании Вооруженных Сил России в Сирийской Арабской Республике. В этот же день российская военная авиация, дислоцированная в Сирии, нанесла первые ракетно-бомбовые удары по командным пунктам, коммуникациям и позициям так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ).

Сирия

Позиция России в вопросе оказания военной помощи законному Сирийскому правительству разъясняется в заявлении Президента РФ. В частности в этом заявлении говорится:

«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом.

Общеизвестно, что в рядах террористической организации, какой является так называемое «Исламское государство», — и хочу ещё раз подчеркнуть, что это не имеет ничего общего с настоящим исламом, — сегодня находятся тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран. Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию.

Не секрет, что так называемое «Исламское государство» давно объявило нашу страну своим врагом. Сегодня уже целый ряд государств — это и Соединённые Штаты Америки, и Австралия, и Франция — используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнёров при действиях в Сирии нет. Тем не менее мы считаем возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на Устав ООН».

SU-24

Первые видеокадры операции в Сирии, которую начала российская авиагруппа против «Исламского государства», разместило Министерство обороны РФ. В официальном комментарии ведомства сообщается, что самолеты совершили вылеты с аэродрома Хмеймим и уничтожили все намеченные объекты.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны: «Самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики. Было выполнено около 20 самолетовылетов. В результате воздушных ударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники. Командные пункты управления формированиями боевиков ИГИЛ в горной местности полностью уничтожены. Хочу подчеркнуть, что все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии. По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось».

Как и следовало ожидать, реакция мирового сообщества на операцию российских вооруженных сил в Сирии была неоднозначна. Большинство мировых лидеров признали законность действий России, а также исключительную важность усилий Москвы по установлению мира на Ближнем Востоке. Тем не менее через западные СМИ был моментально организован дезинформационный вброс в стиле «русская армия убивает сирийских детей» (не правда ли напоминает «онижедетей» киевского Евромайдана? ). Обсуждение действий российских ВВС сразу же вышло на уровень не только правозащитных организаций, но и на уровень правительств отдельных государств и даже ООН. Самую большую озабоченность выразили США, обвинившие Россию в несоответствии её действий заявленным целям.

Su-30

Москва сразу же попросила Вашингтон предъявить доказательства. Об этом сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров в Нью-Йорке со своим американским коллегой Джоном Керри. «Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели были не те, они эти сомнения нам высказывали, утверждали что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем», – сказал Лавров. «Еще раз скажу, на сайте министерства обороны все разъяснено. Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов», – добавил он.

ВВС России

Пожалуй, самой странной реакцией на сирийскую операцию России оказались действия украинских властей. Министерство иностранных дел Украины неожиданно запросило у Российской Федерации публичное заверение об отсутствии каких-либо намерений использования Вооруженных сил Российской Федерации против Украины. Странная противоречивость и непоследовательность данного запроса заключается в том, что по официальной версии правящего на Украине режима российские войска уже давно находятся на территории страны и «ведут войну с украинским народом», сама Россия официально именуется «страной-агрессором», а вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, по заверениям ключевых политических фигур — не что иное как «украинско-российская война».

Из представителей украинской власти более-менее внятно прокомментировал решение о направлении российских войск в Сирию премьер-министр Арсений Яценюк. «Считаю, что после Генеральной ассамблеи ООН, после 70-й сессии принятие такого решения Российской Федерацией это ещё один шаг к дестабилизации глобальной ситуации, к напряжению в мире, к продолжению военного конфликта, и Россия за это несет персональную ответственность. Решение о направлении войск и предоставление разрешения российскому президенту направлять войска в любые страны мира — это шаг к уничтожению глобальной мировой системы безопасности. Это неприемлемо. И реакция международного мирового сообщества должна быть безотлагательной в этом вопросе», — сказал он.

Сирия

Сами же сирийцы прямое военное участие России в вооруженном конфликте оценивают не только как необходимое и законное, но и направленное на сохранение сирийской государственности. Об этом, в частности, говорится в заявлении советника министра информации Сирии Али аль Ахмади. «Когда русское правительство приходит на помощь сирийской армии, тем более средствами военно-воздушных сил, это очень помогает сирийской армии, чтобы сохранять страну. Тем более, что все это происходит по просьбе сирийского правительства», — подчёркивает Ахмади.