Для охраны границы с Украиной Словакия будет применять средства ПВО

При охране границы Словакии с Украиной будут активно использоваться средства противовоздушной обороны (ПВО), заявил журналистам в пятницу вечером глава МВД республики Роберт Калиняк. Это заявление министр сделал в связи с обнаружением в тот же день разбившегося неподалеку от словацко-украинской границы вертолета Ми-2 с опознавательными знаками Украины. Рядом с обломками авиамашины были найдены тела шести погибших пассажиров, позднее было найдено тело седьмой жертвы аварии.

«Развертывание системы ПВО на нашей восточной границе — это весьма непростое решение, — подчеркнул Калиняк. — Это чрезвычайная мера, но нынешнее время требует такие меры. Так что теперь все имеющиеся в Словакии средства будут использованы для охраны воздушного пространства».

Ранее глава МВД сообщил, что полицейские, занятые на охране границы с Украиной, в среду ночью зафиксировали перелет на территорию Словакии неизвестной авиамашины. «После этого началось расследование, осложненное плохой погодой, прежде всего густым туманом. Как только туман рассеялся, мы обнаружили (в пятницу) обломки вертолета Ми-2 в районе Михаловце, там же были найдены и тела мертвых пассажиров. Расследование только началось», — добавил Калиняк.

Министр отказался подтвердить предположения СМИ о том, что на борту вертолета вместе с гражданами Украины находились нелегально перевозимые ими беженцы из стран Юго-Восточной Азии. «В данном случае не можем пока подтвердить или исключить любую информацию о том, что речь идет о контрабандистах и нелегальных мигрантах, — сказал Калиняк. — На место (падения вертолета) прибыли эксперты, криминалисты и судебные медики, которые расследуют данную трагедию».