Для защиты своего рынка от товаров из ЕС Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины

Правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продэмбарго в отношении Украины. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении… защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — сказал он.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — подчеркнул министр.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что эмбарго будет длиться столько же, сколько будут действовать санкции в отношении России. «Так что нашему бизнесу надо привыкать к тому, что эмбарго будет оставаться достаточно долгое время, но оно не навсегда»,— сказал господин Дворкович.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью «Русской службе новостей» заявил, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов: «Эта мера не принесет нам ничего неожиданного, неприятного».

Киев уже оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн. «Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ»,— заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Практически сразу в Евросоюзе сообщили, что не будут компенсировать Украине возможные убытки от ратификации экономического соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан.

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», — отметил он. «Будем говорить откровенно, еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет», — подчеркнул Хан, добавив, что «было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому».

Напомним, список стран, на которые будет распространено продовольственное эмбарго, Россия включила Украину еще в августе наряду с Черногорией, Албанией, Исландией, Лихтенштейном. В правительственном сообщении тогда это решение объяснялось вовлеченностью указанных стран в санкции против России. При этом для Украины была сделана оговорка, что эмбарго для нее вступит в силу в том случае, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, которое вступает в силу с 1 января 2016 года, так как данное соглашение, создаёт угрозу реэкспорта товаров из Европы под видом украинских.