Как российское «морально убивает» украинских «патриотов» и как они пытаются спастись

Сегодня агитационные материалы со слоганами «Не покупай российское!», «Московия несет смерть!» и даже «Не спонсируй захватчика!» можно встретить практически на каждом углу в любом населенном пункте Украины. Федеральное агентство новостей собрало абсурдные примеры реализации этой инициативы.

Авторы подобного рода произведений, представленных как в виде автомобильных наклеек, так и в качестве постеров в наружной рекламе, в своей практике активно используют отсылки к власть предержащим. Дескать, и украинский президент Петр Порошенко, и глава кабинета министров Арсений Яценюк в телевизионных и радиовыступлениях регулярно призывают сограждан отказаться от потребления импортных российских продуктов и сосредоточиться на их украинских или европейских (американских) аналогах.

Власти на местах пошли дальше. Так, например, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях были введены частичные санкции в отношении овощей и фруктов производства и расфасовки РФ, а горсовет Ровно вообще запретил продукцию, имеющую штрих-код России. По стране же в целом существует предписание для владельцев торговых точек дополнительно маркировать российские товары и размещать в отдельных секциях. Зачастую это приводит к курьезным ситуациям.

Как российское «морально убивает» украинских «патриотов» и как они пытаются спастись

Хозяйка небольшого продуктового магазинчика в Сумской области Ирина Викторовна столкнулась с довольно деликатной проблемой. Как-то поздним вечером в ее продмаг пришли молодые люди в камуфляже, и, показав распоряжение градоначальника, потребовали разместить все товары производства РФ на единственном стеллаже в дальнем углу и наклеить на них небольшие стикеры с изображением «зубастой матрешки» с надписью «Россия убивает!» (аксессуары прилагались). Не желая спорить с серьезно настроенными визитерами, женщина и ее покупатели в течение нескольких часов старательно клеили «матрешек» на упаковки с чаем, пакеты молока, бутылки пива, коробки конфет и даже банки шпрот.

Заминка возникла с развесной гречкой. «Вот в этом контейнере я смешала крупу одного сорта, но первая привезена из Брянска, а вторая – наша, украинская. Как контейнер маркировать?» – спросила у активиста Ирина Викторовна. Недолго думая, патриот принял соломоново решение: «Завтра принесу стикер украинского флага, наклеим рядом с «матрешкой». Уже позднее, комментируя корреспонденту ФАН эту историю, женщина с горькой иронией выразила визитерам благодарность за то, что ей, как Золушке, не пришлось сортировать зерна.

В не менее глупое положение попало руководство одной из частных пекарен под Винницей. Выполняя предписание местных надзорных органов, оно попытался определить, что именно написать на коробке из-под пиццы. Продукт был произведен из воронежской муки, львовских дрожжей, ставропольских помидоров и киевской колбасы. Патриотично настроенные чиновники после длительных дискуссий и совещаний порекомендовали сделать надпись на манер: «Внимание, содержит ингредиенты из РФ». Впоследствии милостиво разрешили убрать слово «внимание».

«Многие украинцы с болью воспринимают события в Донбассе, а благодаря государственным СМИ негативно относятся к россиянам, – рассказала ФАН социальный психолог Тамара Солоник. – Но в последнее время на Украине сформировалась целая каста радикальных патриотов, призывающих игнорировать все российское. Присутствие на украинских прилавках товаров из РФ вызывает у них, выражаясь образно, фантомные боли и морально их убивает. Нельзя однозначно осуждать таких людей, но над подобной тенденцией в обществе стоит задуматься».

Как российское «убивает» украинских «патриотов» и как они пытаются спастись

В подобном тоне высказываются и правозащитники. По словам наблюдателя организации Human Rigts Action Руперта Донована, история знает много примеров общественного бойкота продукции того или иного государства, однако в данном случае речь идет об «обостренном патриотизме». «На Украине, например, были прецеденты, когда люди подвергались дискриминации только потому, что не изменили своим привычкам и традициям и пользовались услугами российских банков, покупали косметику и еду производства РФ и даже отправляли родственникам посылки, пользуясь аккредитованными в России службами доставки, – отметил он. – И вот здесь уже можно говорить о нарушении прав и достоинства отдельно взятого человека».

Справедливости ради, следует констатировать, что большинство уважающих себя украинских супермаркетов, крупных гастрономов и хозяйственных магазинов информирует своих покупателей о наличии российской продукции лишь флагом РФ на ценниках. Пусть каждый воспринимает эту информацию, как ему нравится.

Леонид Андросов