Отношения между Россией и Турцией резко обострились из-за сбитого в Сирии российского самолёта

Во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был атакован истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии и сбит ракетой «воздух-воздух» в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. Экипаж российского самолёта успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики местной псевдоисламистской группировки сирийских туркмен, активно поддерживаемых Анкарой.

Штурман сбитого Су-24 был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже спасённый штурман рассказал о том, как был сбит его самолет. В ходе операции ВКС России потеряли вертолёт – машина была обстреляна из стрелкового оружия, один военнослужащий погиб. Пилоты совершили вынужденную посадку, экипаж был эвакуирован. Боевики расстреляли оставленный вертолёт противотанковыми ракетами.

Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны, после неоднократных предупреждений о нарушении им турецкой границы. Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие военные не знали, что атакованный ими самолёт был российским. Эту версию поддерживают и в НАТО, хотя альянс не предоставляет никаких доказательств и аргументов в её пользу.

В США признали, что не могут подтвердить, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции. По мнению наблюдателей, это заявление позволяет сделать определенные выводы: у американцев достаточно средств слежения в регионе, и если бы у них был материал в пользу того, что российский самолет нарушил границы, они бы непременно его обнародовали.

В Минобороны Российской Федерации в свою очередь подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сообщил, что турецкий истребитель, уничтоживший российский бомбардировщик Су-24, сам вторгся в воздушное пространство Сирии. «Никаких попыток со стороны турецкого самолёта связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано», – подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин заявил, что по имеющимся подтверждённым данным, самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это происшествие «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Российский лидер подчеркнул, что российский самолёт никак не угрожал Турции. Он участвовал в операции против так называемого «Исламского государства». Президент отметил, что Су-24 действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики — в основном, выходцы из России». Лётчики выполняли свою прямую задачу – наносили удары по боевикам, которые в любой момент могут вернуться в Россию. Обращение турецкой стороны в НАТО в связи с инцидентом Путин назвал попыткой вовлечь альянс в пособничество террористам. Президент подчеркнул, что Россия всегда относилась к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству.

Реагируя на сложившуюся ситуацию российские военные разработали план действий и приступили к выполнению ряда мероприятий, которые повысят защищённость группировки ВКС России в САР. В частности, ракетный крейсер «Москва» занял район в прибрежной Латакии в готовности уничтожить любую потенциально опасную воздушную цель. Крейсер «Москва» несет на борту зенитный ракетный комплекс морского базирования «Форт» (морской аналог С-300). В ближайшее время в Сирии будет развёрнуты комплексы системы противовоздушной обороны С-400, радиус действия которой покроет всю территорию страны. Меняется и тактика. начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что отныне действия российских бомбардировщиков будут прикрывать истребители, а все потенциально опасные цели будут уничтожаться.

Инцидент в сирийском небе оказал резко негативное влияние на российско-турецкие отношения. Российские и сирийские войска резко усилили активность боевых действий в примыкающих к турецкой границе районах, где базируются протурецкие псевдоисламисты. В результате массированных ударов российской авиации практически полностью прекратились поставки нефли с территории так называемого «Исламского государства» на турецкие нефтеперерабатывающие заводы.

Уже отменён ранее запланированный визит в Турцию Министра иностранных дел России. Не состоится и планировавшаяся на следующий месяц встреча Путина и Эрдогана в России. Будут приостановлены переговоры по газотранспортному проекту «Турецкий поток» и другим перспективным проектам. Российские туристические компании массово отменяют туры в Турцию. На границе с Грузией заблокированы автофургоны с турецкими номерами….

Ограничения вступают в силу не только на международном и федеральном, но и на региональном уровне. В частности, глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что паромное сообщение между Крымом и Турцией будет прервано и призвал крымчан отказаться от турецких товаров и отдыха на территории Турции. Руководство Крыма также распорядилось о заморозке 30 турецких инвестиционных проектов, которые предполагалось реализовать на территории полуострова.