109366_900

Уже не новость, что с 20 декабря дефолт Украины из технического стал официальным (суверенным).  И хотя Россия предлагала Украине отсрочку оплаты долга. Украина отказалась. Яценюк решил совсем не платить. В пятницу кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга перед РФ на 3 миллиарда долларов, срок погашения которого наступил 20 декабря. При этом он уточнил, что мораторий также распространяется на выплату 507 миллионов долларов двух украинских компаний российским банкам — КБ «Южное» и Укравтодор. Кабмин Украины готов судиться с Россией из-за долга в 3 миллиарда долларов.

Российское предложение отсрочить выплату на три года с выплатой по миллиарду в год принято не было. Причем не столько украинской стороной, сколько американской. Потому как Россия предлагала отсрочку выплат под западные гарантии. Гарантий никто не дал.  Собственно это и есть дефолт. Тем более, накануне МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным.  Решение МВФ принимает по запросу Российской стороны и этот запрос удовлетворяется быстро и по упрощенной процедуре. А это значит, что если долг сейчас не заплатить – дефолт становится суверенным и Украина по сути лишается права на дальнейшее получение кредитов МВФ.  А поскольку Яценюк платить ничего не собирается – дефолт уже случился, прямо как новогодний подарок под новогоднюю елку.

Правда, МВФ накануне принял еще одно интересное решение. Он сломал все финансовые правила, доселе существовавшие. И разрешил кредитовать даже должников, не способных обслуживать суверенные долги.  Не прямо естественно разрешил, а обложил это кучей условий.  Но в принципе дал право совету директоров МВФ взять на себя ответственность и в исключительных случаях в чрезвычайных обстоятельствах продолжить кредитовать своих суверенных должников.  Что может быть таким исключительным случаем – прямо не сказано.  Но понятно, что война на Донбассе таким случаем не является.  Те боевые действия, что ныне происходили, они нужны были для продления санкций против России, а не для получения кредита Украиной.

Теперь для получения кредита нужно какое-нибудь ЧП. Типа землетрясения или второго Чернобыля.  Ну, землетрясений Украина устраивать не умеет, а  кандидат на второй чернобыль имеется. Запорожская АЭС, где уже давно проводят опасные эксперименты с американским топливом. И хотя от нашей власти всего можно ожидать, но все же не хочется думать, что кредиты будут выбивать столь варварским способом.  Поэтому, вероятнее всего, не будет никаких кредитов для Украины. Или придумают в МВФ новые драконовские условия, типа поднять квартплату еще раз этак в пять.  Чего уж точно без социального взрыва не выполнить никак.

Ну а конкретно по 3 миллиардам долларов Российского кредита уже однозначно будет суд. И, исходя из решения МВФ признать кредит суверенным — это  означает, что у Украины нет шансов на выигрыш суда  и деньги с Украины будут удержаны в судебном порядке все 3 миллиарда уже в 2016 году.

И это далеко не все. С 1 января 2016 года прекращает для Украины действовать зона свободной торговли СНГ. Теперь все украинские товары, экспортируемые в СНГ, будут облагаться таможенной пошлиной. На уровне тех, что предусмотрены ВТО.  Так что и жаловаться некуда.  Украина отказалась от боле выгодных преференций и переходит на стандартные пошлины ВТО.  По подсчетам специалистов убытки Украины от этого в 2016 году составят более 3 миллиардов долларов.  Итого, с учетом суверенного долга уже 6 миллиардов.  Порошенко, правда, просил ЕС компенсировать потери от вступления в действие соглашения об ассоциации. Просил 600 миллионов хотя-бы. На что было сказано. У вас было время подготовиться. Вы получили отсрочку на год. Все. Никаких денег.

Ну и что в результате имеем. После объявленного кабмином Украины повышения соцстандартов, прожиточный минимум в Украине составляет 1330 грн в месяц ($2,09/день).

Так, разница с показателем «крайней нищеты», принятым в мире, составляет 19 центов. Методика формирования потребительской корзинки, на основе которой формируется прожиточный минимум, не менялась в Украине с 2000 года, сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

«Проблема в том, что цены очень существенно росли, но индексация прожиточного минимума фактически не проводилась. Не было даже корректировки прожиточного минимума на уже произошедшую инфляцию, не говоря уже о прогнозируемой на следующий год», — сказала эксперт. 

Таким образом, Украина сегодня уже стала одной из беднейших стран мира.  И эти 6 миллиардов добьют Украину окончательно. Уровень жизни будет только падать.  И дна у этой пропасти нет.

К концу третьего квартала текущего года валовой внешний долг страны составил 127,5 млрд долл., увеличившись за квартал на 550 млн за счет роста долга сектора общего госуправления с 35,89 млрд до 37,02 млрд долл. Такие данные опубликованы на сайте Национального банка Украины.

Показательным в этом плане является заявление главы президентской фракции в Верховном Совете Юрия Луценко.  Он сказал дословно следующее: «На кредитах жить дальше уже невозможно. Не заработает экономика — у нас останется только третий путь: упасть на колени перед Москвой. Осознание этого придет. Ко всем. Главное, чтобы не было поздно».

И, похоже, уже становится поздно. Было это летом.  Прошло полгода, с момента как Луценко это сказал.  Экономика не заработала. И надежд на то, что заработает, нет абсолютно никаких.  И учитывая последние события по энергетической блокаде Крыма и другим вещам, похоже падение на колени Москвой засчитано уже не будет. Слишком далеко все зашло. Россия говорит прямо, что Украину в ее нынешнем виде не может более считать дружественным государством.  Россия все чаще напоминает  не только о не легитимности нынешней власти, но и о том, что она вовсе не власть, потому как не способна контролировать ситуацию на своей территории. Причем не имеется в виду Донбасс.  Имеются в виду  подрыв ЛЭП и отсутствие даже попыток поимки террористов, и неподконтрольные государству вооруженные группы лиц, которые что хотят, то и творят. И другие события, не контролируемые Киевом и демонстрирующие миру полное отсутствие порядка в стране и неспособность его навести.

Александр Лузан