Россия официально вводит контрсанкции и приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, а премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о распространении на Украину экономических мер в ответ на ранее введенные властями Украины антироссийские санкции.

«В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер, постановляю приостановить с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины», – говорится в президентском указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза», — сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Кроме того, напомнил он, с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США. «В августе текущего года мы распространили такие меры на ряд государств — Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию. Ввели запрет на ввоз оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что РФ не введет санкции, если будут проведены определенные консультации, достигнуты соглашения по экономической части соглашения ассоциации с ЕС. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений… не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину», — пояснил премьер-министр России.

16 декабря состоялись трехсторонние министерские переговоры представителей России, Европейсого Союза и Украины по торговле, которые завершились без достижения компромисса. Единственным итогом этих переговоров можно считать признание необходимости переходного периода по техрегламентам, но при этом даже об их сроках договориться не удалось.

По итогам переговоров представители Еврокомиссии заявили, что введение Россией таможенных пошлин для Украины якобы нарушает минские соглашения. При этом в тексте минских соглашений нет ни прямых, ни косвенных указаний на торговые отношения между Россией и Украиной.

Напомним, в ноябре президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Европейский союз уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 2016 года. Россия считает, что введение режима свободной торговли Украины с ЕС при действующем режиме свободной торговли Украины с Россией создаст условия для бесконтрольного реэкспорта в Россию европейской продукции, что может негативно сказаться на внутреннем производстве.