Хиллари-Клинтон-13Хиллари Клинтон проиграла на втором этапе президентских выборов в США, набрав значительно меньше голосов выборщиков, чем предполагалось. Оказалось, что агитационная кампания демократки, направленная против Дональда Трампа, с треском провалилась. Коллегия выборщиков поставила точку в самой ожесточенной избирательной кампании в истории США. Эксцентричный миллиардер набрал 304 голоса выборщиков против 169, поддержавших Хиллари Клинтон. При этом для победы кандидату в президенты достаточно было набрать 270 голосов, сообщает The New York Times. Дональд Трамп официально стал 45-м президентом Америки. 20 января состоится инаугурация нового главы Белого Дома.

Впрочем, штаб Дональда Трампа был уверен в утверждении коллегией выборщиков результатов всеобщих выборов. Накануне глава администрации президента США Райнс Прибус заявил Fox News, что «все пройдет гладко».

На выборщиков оказывалось беспрецедентное давление: им звонили с угрозами, присылали тысячи писем с требованиями голосовать за Клинтон. В результате еще до съезда шестеро из них заявили, что не будут отдавать свой голос за Трампа. Они отметили, что изменили свое мнение в пользу Клинтон, несмотря на то, что согласно процедуре должны голосовать так, как проголосовал их штат.

В свою очередь, выборщик из южного штата Джорджия Рэнди Эванс заявил, что происходящее вокруг коллегии делегатов похоже на хорошо спланированную операцию по недопущению избрания Трампа.

Экс-замгенсека ООН, политолог Сергей Орджоникидзе сказал , что попытки американского истеблишмента и демократов помешать Дональду Трампу занять пост главы Белого дома провалились.

«Это своего рода „цветная революция“, которую американская элита хотела осуществить в своей собственной стране. В других странах они свергают неугодные режимы, а на этот раз захотели сделать это в своей собственной стране.

Приплели сюда еще и Россию. Я уверен, после голосования выборщиков, они еще что-то придумают», — сказал экс-дипломат.

Выборщики-республиканцы отметили, что их заваливают электронными и обыкновенными письмами и телефонными звонками с призывами не поддерживать Трампа. И даже с угрозами. И часто рассылка является частью скоординированных кампаний. Например, выборщик в штате Висконсин Брайен Вестрэйт сказал The Associated Press, что получил 48 тысяч писем с требованиями голосовать за Клинтон. Позже делегат опубликовал скриншоты 600 писем, полученных им за день до съезда выборщиков, чтобы продемонстрировать их идентичность как доказательство спланированной политической акции.

Между тем, на выборщика из Миссури Гектора Мальдонадо также оказывалось давление. Однако мексиканский эмигрант заявил, что поклялся на конституции выполнять долг выборщика. Делегат из штата Теннеси Том Лоулесс также заявил, что несмотря на то, что не поддерживает Трампа, выполнит свой долг и отдаст голос победителю.

Наглядной демонстрацией политического кризиса в США стали действия Демократической партии. Сторонники Клинтон после своего поражения выступили за немедленную отмену коллегии выборщиков.

А последней попыткой сорвать избрание Трампа стало предложение группы демократов об отсрочке голосования выборщиков до того момента, как будет проведено расследование о якобы вмешательстве «российских хакеров» в ход электорального процесса. Однако такое предложение, прямо противоречащее конституции, было отклонено большинством делегатов.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский сказал, что беспрецедентное давление на выборщиков со стороны демократов и сторонников Клинтон провалилось — абсолютное большинство из них проголосовали именно так, как и их штаты.

«Демократы действительно пытались сорвать голосование выборщиков. Для этого им было необходимо переманить на свою сторону 38 членов коллегии. „Перебежчики“ были, но этого недостаточно.

Сейчас идет совершенно запредельная кампания по дискредитации Дональда Трампа. Основным поводом для пропаганды и спекуляций стало то, что Трамп, якобы, „в кармане у Москвы“», — отметил политолог.

«Эти письма на самом деле создают достаточно мрачную картину», — заявил Ли Грин, выборщик-республиканец от штата Северная Каролина. «Они по-настоящему в шоке. Они в действительности верят пропаганде. Они считают, что наша страна действительно скоро окажется под контролем темной и зловещей силы».

«Я получил несколько тысяч электронных писем с просьбой не голосовать за Трампа. Я их все выбросил», — отметил Вирт Э. Йергер, выборщик — республиканец от штата Миссисипи.

выборщик-республиканец из Оклахомы Чарльз Поттс. За несколько недель до итогового дня выборов он написал в своем микроблоге:

«Дорогие выборщики, на Земле не будет мира, если вы не откажетесь от голосования за госизменника и не отдадите свои голоса Хиллари Клинтон».

Выборщик из штата Пенсильвания Боб Ашер заявил, что не считает, что Россия как-то повлияла на предпочтения американских граждан, а перенос выборов, по его мнению, неприемлем.

Сразу после победы Трампа на выборах 8 ноября ведущие американские СМИ начали кампанию по дискредитации нового президента США. Газеты открыто призывали выборщиков нарушить законодательство и голосовать за Клинтон.

Так, журнал Time вышел с заголовком «Выборщики существуют для того, чтобы остановить таких, как Трамп». Его примеру последовал влиятельный журнал The Atlantic: «Смысл выборщиков — предостеречь от того, чтобы такие люди, как Трамп, могли стать президентом».

Ведущая газета The Washington Post опубликовала статью «Конституция позволяет выборщикам избирать президента, им должна стать Хиллари Клинтон». А в день голосования во многих городах США прошли пикеты и демонстрации.

Но все усилия Клинтон были тщетны. Выборщики подтвердили результаты голосования 8 ноября, проголосовав за Трампа во всех штатах, где он получил большинство голосов. Согласно результатам голосования избирателей, Трамп должен был получить 306 голосов выборщиков, но получил 304. Его не поддержали двое выборщиков из Техаса: один из них проголосовал за либертарианца Рона Пола, другой – за республиканца Джона Кейсика, губернатора штата Огайо. Но Хиллари не получила ни одного голоса дополнительно. Зато ей «изменили» сразу пятеро выборщиков, которые должны были поддержать Клинтон: трое из штата Вашингтон отдали голоса за республиканца Колина Пауэлла, один проголосовал за демократа Берни Сандерса, а еще один представитель Вашингтона решил, что президентом США должна стать активистка по борьбе за права коренных жителей Америки по имени Вера Пятнистый Орел (Faith Spotted Eagle). И таким образом число выборщиков, проголосовавших не за своих кандидатов стало рекордным за всю историю США, сообщает The New York Times.

Причем когда сразу трое демократов проголосовали за республиканца – такого тоже прежде не было. В последний раз выборщик голосовал за кандидата от другой партии более 40 лет назад. В 1972 году выборщик из штата Вирджиния проголосовал за либертарианца Джона Хосперса вместо 37-го президента США Ричарда Никсона.

А многие просто не голосовали. Клинтон, имея 232 выборщика получила всего 169 голосов . Такого даже я не ожидал.

А вообще давление на выборщиков это грубейшее нарушение принципов демократии и законов США и основание для возбуждения уголовных дел. Американцы напоследок решили показать всему миру, чего на самом деле стоит их хваленая демократия. Хотя, как оказалось, она у них все-таки есть. Это у нас результат любых выборов майданом отменить можно. А в США давление на выборщиков к противоположному результату приводит.