польша-майдан1
В Польше недовольные протестующие заблокировали наглухо здание, перекрыв все выходы из здания Сейма после заявления оппозиции о том, что правящая партия вероломно приняла бюджет на следующий год за пределами основного здания парламента. Нынешний Марш Недовольных в Варшаве стал крупнейшим политическим протестом в стране за всё время пребывания Польши в Евросоюзе и наивысшей точкой эскалации конфликта между оппозицией и официальными властями. Как пишет РУПОР-инфо полиция стянула в центр польской столицы значительные силы, включая спецназ, и после полуночи пыталась оттеснить недовольных протестующих, блокирующих парламент.
Однако быстро отказалась от этого из-за того, что на площади перед парламентом появились резиновые покрышки и недовольные участники протеста пригрозили их зажечь, как на майдане в Киеве в 2014 году, а также на площадь начали прибывать новые группы недовольных участников протеста. Полиция ограничилась пока лишь призывами через громкоговорители недовольным участникам протеста разойтись, что не возымело никакого действия. В настоящий момент польский Сейм оцеплен несколькими кольцами из тысячи полицейских, у многих из них есть оружие, стреляющее резиновыми пулями, шумовые гранаты и баллоны со слезоточивым газом.
Недовольные участники протестов заявляли, что ненавистные законодатели останутся бессрочно заблокированными, и они требовали выйти к ним на расправу лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, которого намерены были «растоптать». Однако, как стало впоследствии известно, Ярослав Качиньский под прикрытием полиции смог сбежать, покинув здание парламента. В частности, как сообщает Русская служба Би-Би-Си, на кадрах, показанных польской телекомпанией TVN24, видно, что полицейские, применив слезоточивый газ, оружие и силу, оттеснили недовольных протестующих и тем самым, помогли ему выйти из здания и добежать до машины под оглушительный рёв недовольной толпы. После этого раскачиваемый протестующими автомобиль Качинського с большими трудностями покинул площадь возле здания парламента вместе с другими машинами. Одна из машин принадлежала премьер-министру страны Беате Шидло, которую также едва не растерзала толпа, не пропуская и хватая за руки. А депутат от оппозиционной партии Ежи Мейштович сообщил, что полиция применила оружие, шумовые гранаты и слезоточивый газ, когда протестующие раскачивая попытались остановить автомобили Качинського и Шидло.
Дурной пример для Польши заразительный, ибо она более всех радовалась Киевскому майдану и более всех поддерживала кровавых самозванцев, захвативших власть на практически всей территории Украины.
«Не рой другому яму, сам в ней и кажешься», ибо «хто не скаче той i заплаче!»