1482370084-6421
«На этой неделе Совбез ООН был готов снова принять антиизраильскую резолюцию» — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что «последнюю неделю пребывания у власти Обама посвятит подготовке своего «возмездия из гроба» Израилю, ради чего, собственно, Байден и летал в Киев».
РУПОР-инфо решил напомнить о том, что 23 декабря 2016 года Совбез ООН впервые за всю свою историю уже принял резолюцию о незаконности израильских поселений на «оккупированных палестинских территориях». А США также впервые не использовали своё право вето, которое блокировало все прежние антиизраильские резолюции в Совбезе ООН.
А 16 января, за четыре дня до инаугурации нового американского президента Дональда Трампа, Джо Байден последний раз в качестве вице-президента США спешно посетил Украину.
«К чему бы это и как его приезд связан с предстоящим принятием новой антиизраильской резолюции ?» — задаёт себе вопрос РУПОР-инфо. Ну а тем более, что в самой Америке его уже проводили в этот последний вице-президентский путь с почестями, а сам Барак Обама накануне даже наградил его «авансом» за новый нагиб Украины президентской медалью Свободы. Этой высшей гражданской наградой США Байден был удостоен, в том числе и «за построение более умной внешней политики в отношении Израиля».
«В последний раз в качестве президента я рад наградить…» — начал было слюнявить уходящий американский президент, но на этих словах Байден вдруг отвернулся и начал «навернувшиеся слезы» и они оба театрально расплакались во время этого церемониального вручения медали. А Обама даже пошутил, что он дает «интернету последний шанс поговорить о нашей мужской дружбе». На это Байден в ответной речи сказал, что «совершенно не ожидал подобного и что не заслуживает этого, ибо не всё сделал» — для того, чтобы снова нагадить Нетаньяху за его особое отношение к Обаме.
Этому Байден в последнее время на посту вице-президента особо уделял много внимания, а ещё также «сдерживанию российской дружбе в этой и к этой стране». Именно Байден принимал самое активное участие в продвижении резолюции, а напоследок подключился к нагнетанию ситуации с помощью Украины, за что даже получил прозвище в Израиле и у себя в Америке «дежурного надзирателя по голосованию в ООН Украины против Израиля».
А ведь и действительно, последние месяцы своей работы Байден неоднократно не только звонил, но вот и сам срочно прилетал в Киев, чтобы продавить новое негативное решение Украины в отношении Израиля в ООН по следующей его резолюции. Ранее это он «убедил» Порошенко начать, а ныне продолжить деструктивные шаги в отношении Нетаньяху, чтобы ещё больше насолить приходящему в Белый дом его другу Трампу, которому и так Порошенко изрядно надоел своим гадким поведением во время американских выборов. Но гадким и лицемерным в отношении самой Украины было и поведение Байдена, где сына, которого Хантера в конце 2015 года в The New York Times обвинила в коррупции на Украине.
«Доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чье имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским (был министром экологии при Викторе Януковиче. — « РУПОР-инфо»)», — писала тогда американская газета.
Байден-младший стал членом совета директоров Burisma буквально через пару месяцев после свержения Виктора Януковича. Против компании было разбирательство об отмывании денег, однако имя Хантера Байдена в связи с коррупционным скандалом так и не упоминалось украинской генпрокуратурой. Несмотря на это уже в 2016 году именно Байден надавил на Порошенко, чтобы тот уволил с поста генпрокурора Украины Виктора Шокина за возбуждение уголовного дела. Причем он открыто шантажировал этого псевдо украинского президента тем, что в случае отказа США не предоставят Киеву кредит.
«Петро, вы не получаете свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить генпрокурора. Просто поймите: мы не будем платить, если вы его оставите», — процитировало Байдена американское издание The Atlantic.
Так и ныне именно Байден настоял на голосовании Украины в ООН против Израиля, а также сам срочно приехал в Киев, чтобы обеспечить следующее её негативное голосование, а заодно и подчистить свои собственные хвосты, связанные с коррупционным бизнесом сына. Ибо именно Байден курировал украинское направление в американской политике, и поэтому в Киеве появилась некоторая напряженность от того, что в новой администрации Трампа в результате такого украинского поведения в отношении Израиля образуется пробел в лоббировании украинских интересов. Не стоит забывать и о том, что Киев желал бы видеть Хиллари Клинтон в качестве нового главы Белого дома, о чем сам Порошенко неоднократно заявлял. Не случайно же и то, что новый вице-президент Майк Пенс предполагает занять достаточно жесткую, позицию в отношении Украины.
«Дональд Трамп и я наблюдали за событиями на Украине. На это просто больно смотреть. Это не признание заслуг Владимира Путина, это признание несостоятельности сегодняшнего американского лидерства», — сказал Пенс во время предвыборных дебатов своему оппоненту демократу Тиму Кейну.
Хотя эксперты и отмечают, что вице-президент в США не является самостоятельно действующим политическим субъектом, и поэтому он будет проводить ту политику, которую определит сам Трамп. На этом же будет базироваться и отношение новой американской администрации к Порошенко и в этом именно Киссинджер помогает Трампу примириться с Крымом, и именно этот экс-госсекретарь США предстанет посредником между Москвой и Вашингтоном после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа в вопросах взаимодействия в Украиной.
«Пока это уравнение с рядом неизвестных. Байден даже в какой-то степени влиял на решения, которые принимал Барак Обама, представляя события в удобном для него свете. Пенс же не дипломат, а военный, поэтому он вряд ли будет проявлять самостоятельность», — рассказал директор Центра европейской информации Топорнин.
Этой же позиции придерживается президент Института стратегических оценок Коновалов. Он отметил, что Пенс не станет заверять Киев в полной поддержке, поскольку Трамп не связан теми обязательствами, которые взял на себя Обама и теми бизнес-интересами, которые преследовал Байден. А новые американские власти сначала даже проведут полный аудит дел на Украине и только потом сформируют политику в её отношении, с учётом её отношения к Израилю в том числе. Да и Байден во время визита 16 января Байден постарался максимально доломать взаимоотношения Порошенко с новой командой Белого дома, чтобы та надолго не смогла их восстановить, как и отношения с Израилем.
МИД Израиля видимо, поэтому и раскритиковали ближневосточный саммит в Париже, который также был инспирирован Америкой уходящего Обамы. Так в воскресенье, 15 января саммит по мирному урегулированию на Ближнем Востоке в Париже МИД определил как «ненужное» мероприятие и заявил, что он отдалил перспективу мира.
«Международные конференции и резолюции ООН только отдаляют мир, поскольку они поощряют палестинцев продолжать отказываться от прямых переговоров с Израилем», — говорится в заявлении министерства.
Это ничего не исключает и новая встреча по урегулированию на Ближнем Востоке может опять-таки состояться. Однако Организация освобождения Палестины (ООП), в свою очередь, поприветствовала призыв Парижского саммита по преодолению конфликта на Ближнем Востоке по принципу «двух государств». Как отметили в ООП, ближневосточный саммит «подчеркнул необходимость прекратить израильскую оккупацию», то есть политику развития израильских поселений на территории Палестины. ООП также призвала Францию «немедленно признать государство Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме». А глава МИД Франции Жан-Марк Эро по итогам этой конференции заявил, что Франция готова организовать встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса в Париже. Однако госсекретарь США Джон Керри не «смог заверить» Нетаньяху в том, что конференция не приведет к появлению новой резолюции Совета Безопасности ООН.
А сам Израиль в ответ на то, что 23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил нынешнюю политику Израиля в отношении строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима, решил сократить финансовые взносы в ООН.
«А Байден, как неофициальный куратор «украинского направления», хотел бы подороже продать Украину», — отметил бывший посол США в Киеве Джон Хербст, ибо истинная цель визита, конечно же, останется за кадром. Он добавил, что «об этом говорят мало, как и о скрытых смыслах Байдена: ибо он наверняка будет говорить о защите собственных бизнес-интересов и есть ожидания, что интерес Байдена в Украине сохранится».
Но на фоне нестабильности в Украине, из-за чего страдают, в том числе и страны Запада, Израиль выглядит островком спокойствия. Но, как видно, для американского руководства нет более актуальной проблемы, чем строительство израильских поселений. Именно поэтому в Совбезе ООН и состоялось специальное заседание о положении дел на Ближнем Востоке, речь на котором шла не о ситуации в проблемных странах, таких, как Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, а непосредственно об Израиле. А вот если Палестину признают государством и полноправным членом ООН, тогда она сама сможет подавать в международные судебные инстанции иски против Израиля и за этим последуют санкции, контуры которых уже видны.
РУПОР-инфо отмечает, что последняя неделя Барака Обамы на посту президента США пройдет под эгидой борьбы с Израилем действиями «нечистых» руководителей Украины, которые выполнят чужую американскую волю, вымазывая собой всех, кто к ним прикоснётся.
«А к нечистому не прикасайтесь», — сказал древний пророк и к нему нужно прислушаться!
Для справки: 27 декабря 2016 года судом по иску заслуженного юриста Украины Олейника В.Н. признан факт государственного переворота в Украине и это решение до конца января вступит в законную силу на всей территории СНГ, включая и саму Украину.