С Днем Победы!!!

 

Я ватник, я потомственный совок.

Я в СССР рождён во время оно.

Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог.

Я воинской присяги звонкий слог

И красные победные знамёна.

Я не был на войне, но ту войну

Я каждым нервом помню и кляну.

 

Я ватник, я советский, я москаль.

Я сын иного времени и века.

Во мне горит «Как закалялась сталь»,

И в майский день солдатская медаль,

И солнце пионерского Артека.

Я коммунистом заново не стал,

Но отступать и каяться устал.

 

Я ватник, я угрюмый колорад.

Моя любовь к стране необъяснима.

Я русский. Я татарин. Я бурят.

Я украинец…

Злой на вид, но вежливый солдат.

Я в том перед Европой виноват,

Что рад безмерно возвращенью Крыма.

Я вспоминаю крымскую весну,

И мне не стыдно за мою страну.

 

Я ватник, я упёртый патриот.

Я до последних дней сержант запаса.

Я разделённый натрое народ.

Во мне стучит и сердце в клочья рвёт

Горячий пепел русского Донбасса.

Когда Одесса корчилась в огне,

Она, сгорая, корчилась во мне.

 

Я ватник и меня не изменить.

Я ни наград, ни званий не имею.

Я, может быть, и не умею жить,

Но я умею Родину любить,

А предавать и хаять не умею.

И даже в самом сумрачном бреду

В одном ряду с фашистом не пойду.

 

Я ватник. Пусть меня не признают

Все те, кто рушит наши монументы.

Я праздник! Я торжественный салют!

Я почести, что павшим отдают.

Я трепет на ветру гвардейской ленты.

Я в День Победы плакать не стыжусь.

Я не забыл! Я помню! Я горжусь!

Знамя Победы у вечного огня

Георгиевские ленты

Цветы ветерану

Непрерывный поток людей к Вечному Огню до самого вечера

8-го мая в Киеве ничего не происходило. Кроме официальных мероприятий. На которые киевляне не ходят. Но Порошенко успел отметиться антироссийской речью.
А 9-е мая в Киеве массовый праздник. Вначале был бессмертный полк, организованный киевской городской организацией Совета ветеранов. Хотя пришли не только ветераны. Были люди разных поколений. Много молодежи. Власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Дежурила полиция с собаками. Поставили рамки с металлоискателями прямо на выходе из метро. С георгиевскими лентами не пускали, хотя проносили, конечно. Кроме того ленты были на портретах. Женщины волосы заплетали. Ну кто как. Бессмертный полк собирает все больше людей. Сколько было точно сказать трудно. Всю колонну пройти не удалось. По краям поставили курсантов училищ в камуфляже с маками и государственными флагами. Колонна заняла почти всю улицу от метро Арсенальная и примерно до гостиницы Салют. Ну, сколько там поместится, ну может 10 тысяч, может больше. Никто не считал. Охраняло все это несколько тысяч полицейских.
Без инцидентов не обошлось. Из окон бросали дымовые шашки. Этот момент есть на видео. Когда подошли к вечному огню ветераны развернули Знамя победы. Ну там была группа националистов человек 20. Воспользовавшись толчеёй, один пробрался через толпу и знамя сорвал. В отместку ветераны сорвали красно черное знамя и поломали удочку, на которой оно было. Правда, через некоторое время у нацистов нашелся дубликат. В эти стычки полиция не вмешивалась.
Справедливости ради надо сказать, что возвращаясь назад, я видел как полиция задержала нескольких нацистов, пытавшихся прорваться в Парк Славы. Возможно как раз тех, что бросали из окна дымовые шашки. На этом месте все и произошло. Их соратники пытались перехватить полицейский автобус, который вместе с задержанными благополучно уехал. В результате возникла давка, один человек упал и получил травму. Свои же в пылу погони за автобусом затоптали. Кажется, это была женщина. Ее унесли на носилках. На оскорбления правоохранителей нацисты не скупились. Полицию ясное дело объявили Путинской и врагами Украины.
Но главный праздник, конечно, был после всего этого. Как всегда сотни тысяч киевлян в индивидуальном порядке шли к вечному огню возложить цветы. Шли вместе с детьми, много молодежи. Встреченным на улице ветеранам молодые люди дарили живые цветы. Грустно скучали продавцы красных маков. Их товар совершенно не пользовался спросом. У рамок на выходе из метро стояла очередь и через два часа после прохождения бессмертного полка и через три. Люди все шли и шли.