Еще месяц назад страна была другой. Изменения конечно накапливались, но не были видны. Переломной точкой стало 9-е мая 2017 года. Нет, ничего необычного в этот день не произошло. Но в этот день власть увидела, как сильно изменилась страна. Потому, что покусились на святое. Пришедшие к власти на волне майдана представители западной Украины никогда не знали, да и не хотели знать, чем живет эта страна. Они всегда считали Украину чем-то типа большой Галичины. Они считали, что достаточно рассказать о «подвигах» Степана Бандеры и несколько раз прокричать Слава Украине, как все тут же дружно начнут отвечать Героям Слава. Они всегда считали, что восточная и центральная Украина от Галичины ментально отличается незначительно, а между русскими и украинцами пропасть. И достаточно только сказать, что Россия – агрессор, так эту пропасть эта пропасть разверзнется и Россию проклянут. Ну и что 9-е мая это не украинский праздник. И что Украина на этой войне не победитель, а жертва…

Но тут они очень сильно ошиблись. Три года усиленной пропаганды не изменили отношение людей к этому празднику. И не могли изменить. Зато власть показала свое истинное лицо и кому она симпатизирует в этой войне. И люди увидели это лицо и ужаснулись.  Сама  Великая Отечественная война для подавляющего числа жителей Украины была священной войной. Вся Украина была оккупирована немцами. И те ужасы, что творили нацисты на территории Украины невозможно вытеснить из сознания наших людей. Можно сколько угодно говорить о преступлениях сталинского режима, но все эти преступления не идут ни в какое сравнение с преступлениями нацистов и украинских колаборантов, из которых пытаются сделать героев. Пожалуй нет на Украине ни одной семьи не пострадавшей в этой великой войне. И люди об этом помнят. День Победы — это массовый народный праздник. Он таким был всегда, таким и останется.

Пример тому массовые возложения цветов к памятникам Великой Отечественной войны. В Киеве это конечно же Парк Славы. Хотя цветы возлагали и в Парке Победы и к Мемориалу в Бабем Яру. И везде было море цветов.  Столько цветов на 9 мая я видел только в советское время в 70-80е годы. Попытки как-то умалить значение этого праздника дало эффект прямо противоположный. Число людей, стремящихся публично продемонстрировать свое отношение к этой Великой Победе, значительно выросло. А главное люди престали бояться. Везде, где нацисты как-то пытались помешать празднику, они получили отпор. Наиболее ярко это проявилось в Днепропетровске. Когда афганцы разогнали украинских националистов и сделали это достаточно жестко.  Аваков правда принял решительные меры и уволил главу днепропетровской полиции. Который, в свою очередь, отказался извиняться перед нацистами. А новый руководитель полиции оказался тесно связан с режимом Януковича. Националисты в шоке

Майдан как никогда близок к своему поражению, пишет в журнале «Український тиждень» одиозный киевский журналист Юрий Макаров, недавно вставший на защиту призыва «Убей москаля», опубликованного его женой в социальной сети.

«Похоже, все очень и очень серьезно. Те, на кого можно было положиться, устали. Активисты спускают обороты, волонтеры перегорают, реформаторы уходят в отставку, добровольцы разочаровываются. Не унимаются только юноши из националистических группировок, но то, что и как они делают… Ей-богу, лучше бы они уже отдохнули. А одновременно удивительным образом возросло количество сообщений о притеснениях малого бизнеса буквально в стиле позднего Азарова. Как-то все совпало. Огромный заряд энтузиазма, который взорвался в обществе три года назад, мы благополучно профукали. Остается растерянность: как теперь действовать, на что надеяться, можно ли возродить былой оптимизм и, главное, как противостоять угрозе реванша?», — сокрушается пропагандист в статье под названием «Предчувствие реванша»

«Сил активных, сознательных и взрослых украинцев, как оказывается, не так много, особенно когда они отвлекаются и на войну, и на налоговую. Страшно как-то», — резюмирует Макаров.

Как сообщал «ПолитНавигатор», похожими мыслями поделился скандальный журналист-майданщик Роман Скрыпин, сказавший, что его трясет от неожиданно массового появления «Бессмертного полка» на Украине. Поскольку сделать с этим они ничего не могут.

Украинская власть осознает, что в стране растут оппозиционные настроения, но не понимает, что с этим делать. А майданщиков перестали бояться.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил киевский политолог Алексей Якубин, отметивший значительно увеличившийся масштаб празднования Дня Победы на Украине с сравнении с прошлым годом.

На Украине будет усиливаться конфликт между властью и обществом, заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению одной из причин запрета георгиевских лент и блокирование социальных сетей на Украине стал ответ власти на события 9 мая, когда только по официальным данным праздновать День Победы вышло 600 тысяч граждан Украины.

«Более того: местами это общество сумело победить или, скажем, так, разрушить право на нелегальное насилие со стороны правых. У нас впервые побили правых в Николаеве и Днепропетровске. Это привело к истерике и огромным страхам, зародившихся в умах людей, которые сегодня при власти. Они почувствовали, что почва уходит из-под ног, а гуманитарный курс, который они проводят, не приживается в обществе — ну не растут бананы на черноземе», — подчеркнул политолог.

По его словам, случившееся потребовало от власти реакции на общегосударственном уровне.

«Ленточки, соцсети, церковь стали гуманитарной реакцией власти на нежелание общества принять искусственную, фальсифицированную гуманитарную модель, которую сегодня пытаются навязать. Модель, при которой пионерский галстук или красное знамя — вне закона, а эмблемы дивизии СС «Галичина» — в законе, модель, при которой коммунисты — это плохо, а нацисты, получается, — хорошо. Конфликт между властью и обществом здесь будет только разгораться», — отметил эксперт.

Только вот это все есть признаки агонии режима. Власть не знает, что делать в этой ситуации.  Поэтому делает то единственное, что умеет. Пытается все запретить. Но эффект это дает прямо противоположный. Об этом заявила скандально известный социолог Бекешеина, прославившаяся тем, что своими явно заказными исследованиями предсказала победу Тимошенко на выборах Президента Украины. Но теперь даже ей очевидно: Подавляющее большинство украинцев к запрету соцсетей относится крайне негативно. И это подрывает остатки доверия к режиму.  Даже к запрету российских телеканалов столь негативно не относились. Правда тогда еще не прошла эйфория от майдана. Теперь уже прошла.

События 9-го мая заставляют менять свое мнение даже высокопрофессиональных аналитиков. Так, например, накануне 9-го мая Ростислав Ищенко высказывал мнение, что Украина надолго погрузилась в нацизм и что даже несколько сотен тысяч здравомыслящих людей на Украине ничего не изменят, ибо их катастрофически мало. То после 9-го мая он пишет буквально следующее:  «тенденция выглядит для «патриотов» крайне тревожно. Теперь они мечтают об оружии, чтобы защищаться от «ваты». Социальные сети полны советами: как проще достать и легализовать ружьё, где можно неофициально добыть автомат и пару гранат, какие в каком регионе действуют «стрелковые общества».

У «патриотов» наступил этап разочарования в своём государстве. Они почувствовали себя один на один с «благодарным» народом и испугались. Теперь оружие им надо не для реализации далёких амбициозных политических планов и не для осуществления государственной власти, а для защиты собственной жизни.

Мне их жаль, потому что на следующем этапе им предстоит понять, что никакое оружие им уже не поможет…» Потому, что пистолетом не остановить разъяренную толпу, а можно лишь разозлить ее еще больше. Вот что пишет украинский журналист, прежде восхвалявший майдан.

«При Януковиче страну разворовывали системно, поставив процесс на конвейер, стараясь не нарушать зоны комфорта каждого в отдельности. Дележка шла наверху, мы все беднели понемногу, но в общем и целом страна жила сносно, пребывая на предпоследних строчках разнообразных европейских рейтингов.

Предпоследние — не последние, уже хорошо. Металл продавался, удобрения экспортировались, работа была. Сейчас же страну разворовывают цинично — под патриотические окрики и камуфляжную романтику тех, кто, если и забегал на фронт, то только в перерывах между распилами, отжимами и рейдерскими наскоками. А то и хуже, если вспомнить «подвиги» роты «Торнадо».

Погибшие?- Да, они были. И невинные ребята умирают на фронте каждый день. Ни за что — там нет ни идеи, ни плана победы. Эти смерти стали знаменем в руках откровенных подонков.

Но страх сменяется сопротивлением. И вот теперь в родном городе Яроша Днепродзержинске/Каменском таксисты бьют вконец ошалевших радикалов, донимавших водителя за то, что тот не отвечает на их «Слава Украине!» и не хочет переходить на украинский, а по итогу — открывших стрельбу по безоружным людям. Не хотели самоорганизацию нормальных граждан на уровне ОСМД — получите самоорганизацию взбешенных таксистов. Не хотели самоорганизацию граждан вокруг реформ, не хотели критики, не хотели нормальных think tanks, экспертных сообществ, не хотели реальной свободы СМИ — получите выкинутых из днепропетровской мэрии афганцев, которые скоро выселят оттуда потерявшего берега Филатова. Получите афганцев, которые бьют атошника на 9 мая под многочисленные подбадривающие крики толпы.»

Сегодня становится совершенно очевидно, что виновными за весь тот беспредел, что творится на Украине в глазах простых украинцев уже давно является не Янукович и «злочинна влада» и не Россия, а именно украинские националисты которые с помощью майдана привели к власти нынешних негодяев и продолжают терроризировать страну.

Совершенно очевидно, что следующая власть резко изменит политический курс страны. Нынешних победителей так называемой «революции достоинства» будут судить. В страну вернутся многие политики, покинувшие ее из-за репрессий, и сыграют роль в судьбе Украины никак не меньшую, чем когда-то представители канадской диаспоры.

Александр Лузан.