Президент Украины Петро Порошенко утвердил решение СНБО о расширении антироссийских санкций. Теперь в «незалежной» заблокируют «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Текст указа опубликован на официальном сайте президента «незалежной». Документ вводит в действие решение СНБО Украины от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

В числе юридических лиц, против которых введены санкции, оказались «Яндекс», санкции против которого введены сроком на три года, а также популярнейшие соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Указ запрещает интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователей к ресурсам сервисов Mail.ru и сайтам популярных российских соцсетей. Такой же запрет касается и ресурсов «Яндекса» — как основной страницы поисковой системы, так и ее многочисленных сервисов.

Также под санкции сроком на три года попали компании «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».  А также бухгалтерская программа «1С». Известие о запрете «1С» вызвало шквал критики со стороны взрослых украинских пользователей Twitter. По их словам, этой программой пользуются не только абсолютное большинство коммерческих фирм, но и все бюджетные учреждения Украины. Однако, в администрации президента радуются.

Порошенковский пропагандист в ранге «специалиста по противодействию гибридным войнам» Тарас Березовец обьявил о том, что запрет российских соцсетей нанес ощутимый ушерб экономике РФ.

Об этом он написал на своей страничке в соцсети, комментируя решение своего патрона Петра Порошенко.

«После указа о запрете российских соцсетей и поисковиков акции Яндекса упали на Московской бирже на 3,3%. Это несколько миллионов долларов за один день. И ведь это только начало, там еще mail.ru, Одноклассники и VK обвалятся. Их истеричная реакция показывает, как русским сегодня сделали больно. Россия хотела гибридную войну, она её получила. Расскажите теперь, как все было напрасно», — написал Березовец.

Ну надо же быть такими дураками. Все действительно обвалится, только совсем с другой стороны.

Яндекс в России никак не пострадает. Там не уволят ни одного сотрудника. И манипуляция цифрами – это смешно. А вот реакция руководителя Яндекс Украина уже известна. Яндекс-Украина вынужден будет уволить всех своих (заметьте, украинских!) сотрудников. И не смогут  им  даже выходное пособие выплатить — счета ведь Порошенко тоже замораживает. Экс-гендиректор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко в своем блоге рвет и мечет, комментируя скандальное решение Порошенко о запрете деятельности «Яндекса» на территории «незалежной».

«Буду краток — все, имевшие отношение к этому указу, и персонально — подписавший его — ох*евшие идиоты. Диме Шимкиву (замлавы Администрации Порошенко) отдельный привет. Лучше бы ты стихи писал, Дима.

Ребятам из “Яндекса“ (особенно “Яндекс.Украины“, которых поседевший придурок одним махом лишил работы), “Мэйла” и “ВКонтакте” я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа.

Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить», — написал Петренко.

А самое интересное что так возмущены самые ярые сторонники Порошенко:  после сожжения десятков безоружных людей в Доме профсоюзов Петренко публично (!) выражал по этому поводу одобрение. Доигрался. Теперь безработный. Среди тех, кто поддерживал майдан было много айтишников. Они ведь на заграницу работают. Думали, станем ближе к Европе, будем иметь больше зарплату. Теперь же Порошенко бьет по своим самым преданным сторонникам.

Что касается «1С» – так это и вовсе явно диверсия Путина. России давно следовало запретить украинцам пользоваться этим российским программным продуктом. Эффект был бы убийственным. 80 процентов предприятий используют эту программу для бухгалтерской отчетности. Она специально приспособлена к требованиям украинского законодательства. Российские разработчики постарались. Другой такой программы нет. А та небольшая часть предприятий, которая не использует «1С» по бедности, вероятно и вовсе компьютера не имеют и носят в налоговую пустые бланки с прочерками. Запретив «1С» Украина лишила сама себя налоговой отчетности, а следовательно и поступлений в бюджет. Если бы использование этой программы запретил Путин сколько воплей бы было о проклятых москалях, которые душат украинскую экономику. Но видать у Путина в администрации Порошенко везде свои люди. Иначе как объяснить, что Украина душит себя собственными руками и радуется при этом, что насолили москалям. Только агенты кремля могли Порошенко такое на подпись подсунуть. А в администрации Порошенко при этом радуются своей выходке.

А самое главное, что запретить «Яндекс», а также популярнейшие соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» технически невозможно. Провайдеры не могут их заблокировать, поскольку любая блокировка легко обходится мало мальски грамотным пользователем. Пострадают от этих указов украинские пользователи, которые через «Одноклассников» общаются со своими родственниками и школьными товарищами. А когда научатся блокировку обходить, будут проклинать Порошенко в каждом посте, особенно те, кто прежде его поддерживал. А от запрета «Яндекса» более всех пострадает автомайдан, который был душой и сердцем революции. А теперь он весь будет стоять в пробке. Без «Яндекса» по Киеву и по Украине теперь просто не проехать. У всех на автомобилях стоят навигаторы и приложение «Яндекс пробки» И без них все, катастрофа.

Вот мнение экспертов «Рынок просто ошарашен», — так в интервью украинской газете «День» прокомментировал указ Петра Порошенко о запрете российских Интернет-сервисов вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам информационных технологий Иван Петухов.

«Сейчас рынок просто ошарашен. Ждет и думает, как реагировать. Практически провайдерам претворить в жизнь это решение невозможно. Скажу так: эти запреты могут запустить процесс уничтожения ІТ-сферы», — сказал эксперт.

Возмущены этим и в Европе. Даже Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с блокированием в Украине веб-ресурсов и социальных сетей и заявил, что такое решение идет вразрез с пониманием свободы слова.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила санкции относительно популярных российских соцсетей на Украине и заявила, что Петру Порошенко следует отменить запрет. Об этом говорится на сайте HRW.

«Это еще один пример той легкости, с которой Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс на Украине», — заявила представительница организации Таня Купер.  Другая правозащитная организация Amnesty International  также осудила действия украинских властей. Причем осудили как задержание демонстрантов с георгиевскими лентами так и запрет российских соцсетей.  В Amnesty International подчеркивают, что украинская власть «обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан».

Короче, более эффектного пропагандистского удара по дискредитации нынешнего режима в глазах последних оставшихся его сторонников сложно и придумать. Осталось только ввести полный запрет на использование российского газа и всякого, у кого в доме горит газовая плита, штрафовать за помощь агрессору.

Александр Лузан