«С учетом понимания бессмысленности ведения боевых действий в зоне АТО, а также равнодушного отношения украинских властей к военнослужащим Украины отмечается увеличение количества дезертиров из числа военнослужащих вооруженных сил Украины на территорию ДНР и ЛНР », — пишет РУПОР-инфо, — «а также во внутренние области Украины и отъезд в Россию и на Запад, благо границы открыли».
При этом, как бы это не выглядело странным, в этом дезертирстве наиболее заинтересована киевская хунта, ибо, чем больше здоровых и сильных мужиков уедет, тем меньше кому будет протестовать. Для этого было объявлено и о скором призыве резервистов-офицеров, многие из которых тут же собрались и уехали из безумной страны, которая собралась сожрать глав семей и отцов-кормильцев, которые едва находят работу в Украине.
На этом фоне даже разбитый и изуродованный войной, но свободный Донбасс выглядит привлекательнее, ибо там вопреки всем блокадам восстанавливается инфраструктура и уже работает Енакиевский и Донецкий металлургические комбинаты, являющиеся флагманами индустрии Донецкой области. Скоро дойдут руки и до Коммунарского (Алчевского) металлургического комбината в Луганской области.
Вот поэтому и написал киевский экономист Ярослав Джалило, ибо «ни один из регионов Украины пока не может конкурировать с Донбассом по уровню внимания со стороны политиков, экспертов, обычных украинцев».
И если раньше в центре внимания была бойня, которую устроили киевские самозванцы от власти на мятежном и непокорённом Донбасс, то ныне всё большее беспокойство с киевской стороны вызывает его самостоятельность, несмотря или вопреки объявленной блокаде.
Вот и бегут туда солдатики, где появляется надежда на жизнь и стабильность. Здесь на Донбассе не откладывают решение жизненно важных вопросов «на после войны», ибо они животрепещущие и требуют своего немедленного разрешения. Однако, вместе с темой восстановления экономики, уже решаются социальные и даже спортивные вопросы. Так в самом Енакиево прошёл матч по мотоболу, которого не было даже до того, как началась эта позорная кровавая бойня и истребление собственного народа.
Не забывают на Донбассе и о стратегических решениях своего дальнейшего проживания и уверены лишь в одном, что с нынешними киевскими варварами и самозванцами, называемыми «властями», освобождённому Донбассу не по пути. Да и само его пребывание в составе Украины проблематично, ибо там сейчас нет жизни, а есть жалкое прозябание — непонятно во имя чего.
Несладко и на Донбассе, однако жизнь постепенно налаживается, и он вполне в состоянии прожить без киевских олигархов, которые обобрали его до нитки. Они и ныне бы хотели вернуться — все эти «ахметовы и таруты», чтобы его доить и дальше. Однако, как и главное зачем их теперь допускать, когда республики национализировали их преступное «майно» и сами налаживают производство, несмотря на объявленный бойкот и перекрытие каналов поступления ресурсов.
Нужно было видеть, как радовались в Енакиево, когда заработала доменная печь. Весь город вышел и восхищенно смотрел, как из-под её копра вырывался белый дым, сообщая городу, что комбинат восстанавливает свою деятельность. А сегодня, уже полным ходом идёт отгрузка готовой продукции и идёт подготовка к запуску второй доменной печи, чтобы выйти на прежнюю мощность. Комбинат стал наполнять бюджет города для его жителей, и вся социальная сфера от его отчислений получила первые самостоятельно заработанные зарплаты.
Это, сидя в благополучном месте, нельзя понять, что это для жителей Донбасса и для тех украинских солдат, которые наконец-то поняли, что Донбасс сам проживёт и будет развиваться. А вот Украина при нынешних бандитах и преступниках, пославших их на верную смерть, вряд ли выживет и поэтому лучше стать частью здоровой жизни, нежели прозябать и бежать в разные стороны от неминуемого краха.
«Между тем здесь (в Киеве), как нигде, становится очевидной прозрачная истина: если вал текущих проблем начинает превышать способность их преодолеть, пора менять власть», — говорит всё тот же Джалило, ибо хунта «наиболее эффективно» тратит бюджетные и заёмные деньги — то ли украинского бюджета, то ли иностранных доноров, только на себя, прикрываясь «войной», а точнее кровавой бойней.
Другое дело на Донбассе, где не только выживание, но и качественные изменения, направлены на его развитие – это тот его фундамент для нового экономического и социального подъема, но без доморощенных кровопийц и киевских олигархов.
«Стратегия построения нового Донбасса может стать одним из краеугольных камней для его консолидации. Для этого надо прийти к согласию об основных концептуальных позициях стратегии и модель эксплуатации ресурсного потенциала Донбасса необходимо конвертировать в соответствии с новыми вызовами глобальной конкуренции на основе повышения уровней производственного передела и технологических укладов. Понятно, что именно неподконтрольная Киеву и свободная территория Донбасса на этом первом этапе будет одновременно «витриной» адекватности подходов для сообщества «по ту сторону поребрика», — пишет киевский обозреватель и добавляет, что «реинтеграция с остальной частью Донбасса, обязательно потребует целостной региональной идентичности и самодостаточности, чтобы и в дальнейшем не зависеть от олигархов и киевских бездумных властей, какими они были все годы, так называемой независимости».
А следствием нынешней самозваной украинской дезориентации стала потеря управляемости, мотиваций, кооперации, сплоченности, а, следовательно, резкое сужение возможностей реализации регионального экономического потенциала не только Донбасса, но и всей Украины. Действительно, крайне необходимо формулирование иных смыслов, которые построят иную действительность вместо разрушенной киевской кровавой хунтой. Вот поэтому и новую региональную идентичность Донбасса надо выводить из здоровой экономики без кровопийц и олигархов, а также из «объединения вокруг создания оптимальных условий для выявления, консолидации и реализации ресурсов региона: природных, техногенных, человеческих, институциональных, геостратегических».
Но такого подхода и близко не наблюдается в Украины, вот и бегут солдаты с позиций линии размежевания. Ибо регулярно их новобранцев посылают «отвоёвывать» родные земли у жителей Донбасса, не считаясь с потерями. А потом по ТВ в целях пропаганды пафосно заявляется о том, сколько «героев» потеряла Украина из-за желания негодяев получить американскую помощь и разворовать её. И только поэтому кровавая бойня, организованная из Киева для обоих сторон противостояния, приобрела затяжной характер. Но даже несмотря на это на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса уже выстраиваются и восстанавливаются целостные конкурентоспособные региональные экономические системы. А прекращение товарного обмена этих территорий с Украиной сыграло значительную системную роль в необходимости формирования альтернативных ресурсно-технологических цепочек вместо утраченных и налаживанию собственных внешних связей.
«Это создает предпосылки для формирования прозрачных рынков соответствующей промежуточной продукции, игнорируя ранее закрытые олигархические вертикали», — продолжает свой объективный комментарий именно киевский эксперт Джалило и добавляет, что «переосмысление ресурсного потенциала позволит обновить функциональную нагрузку региона и улучшит его включенность в решение общих задач реабилитации территорий всей зоны конфликта на Донбассе, когда и та его часть, подконтрольная Киеву присоединится, а войска самостоятельно отправятся к местам своей постоянной дислокации не потому, а вопреки приказам из Киева».
«Ибо пример восстановления, и нормализация жизни на неподконтрольной Киеву территории самопровозглашенных республик Донбасса уже сегодня действует магически, заставляя дезертировать военнослужащих ВСУ, которые понимают всю бесперспективность их «воинских доблестей», окутанных проклятиями жителей Донбасса», — дополняет и поправляет киевского эксперта кандидат в Президенты Украины Владимир Олейник и говорит о том, что «неумолимо близится крах киевского преступного режима, у которого точно нет никаких перспектив».
И как уже упоминалось выше, программная определенность кратко- и долгосрочных перспектив Донбасса может и должна стать фундаментом для формирования совсем иной его региональной идентичности, но только в обновленной законной властью Украине. И, если его самостоятельность и самодостаточность позволит, народ согласится, а мир будет восстановлен и наведён порядок без олигархов и бывших при незаконной власти самозванцев, которые будут привлечены к уголовной ответственности за совершённый геноцид населения и военные преступления в отношении Донбасса и всей Украины.