«Проводимая на Украине медицинская реформа разрушила систему здравоохранения страны. Наблюдается низкий уровень вакцинации детей. Минздрав Украины признал свое бессилие перед эпидемией кори» , — пишет РУПОР-инфо.
Что в результате будет? Сомнительно, чтобы что-то хорошее. Каждый гражданин Украины должен, что будет заключить договор с терапевтом, семейным врачом или педиатром, у которого намерен обслуживаться?
«Это будет своего рода договор о намерениях лечиться именно у этого врача с перечнем обязательств обеих сторон. Врач может работать в поликлинике, при этом деньги на ведение этого пациента будет получать поликлиника. Но врач, с которым пациент заключил договор, – это свободный человек, который выбирает место своей работы. И он может выбирать возможность работать в поликлинике, если договорится об условиях с главным врачом или, если его не устроит уровень оплаты, может открыть частную практику. Так мы видим эту систему», – пояснил замминистра.
Заработок врача будет зависеть от количества пациентов, которых он лечит. Государство станет оплачивать труд врачей по определенному тарифу за каждого пациента. В среднем тариф составит 210 гривен за одного пациента в год, то есть доход врача напрямую зависит от количества договоров, заключенных с пациентами. И если терапевту надо иметь 2000 больных и заключить с ними договор, то где кроме крупных областных центров такое возможно.
Под конец 2016 года (по состоянию на ноябрь) среднемесячная зарплата в здравоохранении составила 3 323 грн., т.е. на 34% меньше средней по экономике (5 070 грн.). Среди 800 тыс. работников здравоохранения более 60% получают зарплату до 3 500 грн., и только 14% имеют зарплату свыше 5 тыс.грн.
Весь 2016 год правительство не уставало повторять о повышении зарплат медикам в 2017 году на 30%, и даже добавило +25% медицинской субвенции в бюджете 2017 г. (55,54 млн грн.).
В здравоохранении началась уравниловка. Повышая минимальную зарплату до 3 200 грн. и подтягивая до «минималки» нижние тарифные разряды зарплаты врачей, средних и младших медработников практически сравнялись. Это не означает, что зарплаты медсестрам и нянечкам не надо повышать, просто правительство не может предложить эффективного метода оплаты труда в здравоохранении от объёма и качества, о чем постоянно заявляют чиновники от медицины, но ничего при этом не делая.
Правительство оптимистично называет уровень зарплат врачей в 2017 году до 6 – 7 тыс. грн. (соответственно 214 – 250 долл. США), в год это составляет 72 – 84 тыс. грн. (2,5 – 3 тыс. дол. США). Для сравнения врачи в соседних с нами европейских станах годовую зарплату украинского врача получают в месяц.
Кроме того, что бы заработать зарплату в 6-7 тыс. грн. в месяц врачу в Украине надо отработать как минимум 10 лет и получить доплату за высшую категорию + выслугу лет. Всего этого нет у 2/3 врачей. Согласно статистике МОЗ, только 36% врачей имеют высшую категорию и соответственно выслугу. Для остальных такие уровни зарплат останутся недоступны.
Разговоры о реформе идут уже более 2х лет. Вместо результата — обострение старой проблемы госзакупок и конфликт между МОЗом и медицинской общественностью. И то реформу, которую пытаются делать сейчас – в результате только хуже.
В результате на практике идет массовое закрытие медицинских учреждений. Причем уже не первый год. И с этим все хуже и хуже. По Украине массово сокращается число больниц. Количество больниц в Украине за последние 5 лет сократилось на 35,7%, о чем свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Так, в 2015 их количество составляло 1,8 тыс. (без учета АР Крым и зоны проведения АТО). В 2010 году насчитывалось 2,8 тыс. больничных учреждений. Число больничных коек за 5 лет также уменьшилась — на 22,6% (или на 97 тыс. коек). По итогам 2015 в Украине насчитывается 332 тыс. больничных коек — на 1 тыс. населения приходится 7,8 коек. А в 2010 году этот показатель составлял 9,4 коек на 1 тыс. населения. Теперь же експерты предсказывают сокращение числа больниц то уровня 1913 года. И даже хуже.
Типичная ситуация когда жители населённого пункта протестуют против закрытия больниц. Неоднократно приходилось уже об этом писать. Теперь чтобы рожать за 100 км ехать надо, если не в областном центре живешь. Кто же это роженицу довезет. А на востоке страны так вообще из подконтрольных украинской власти районов роженицы рожать в Луганск ездят, в ЛНР. Возмущался эти фактом Тука, которого Порошенко губернатором луганским назначил.
На Украине начинаются эпидемии различных заболеваний, о которых в советское время уже и забыли. Вакцинация населения производится кое как. А часто еще закупают и такие вакцици, что после вакцинации пациент заболевает. А в Министерстве разводят руки. Начинают доказывать, что вакцины качественные, хотя люди в это не верят и отказываются от вакцинации.
Поэтому на Украине министры здравохранения меняются чаще чем раз в год. Уже даже не назначают. Теперь вместо министра ИО.
«Реформа медицины, которую пытаются запустить, в принципе будет сводиться к тому, что население обязано будет оплачивать определенную часть за медицинские услуги. Это противоречит Конституции, по которой медицинская помощь у нас бесплатная, и не в каком-то там сегменте, либо в каком-то государственном гарантированном пакете. Есть разъяснение Конституционного суда Украины, в котором четко сказано, что государство в принципе не имеет права лимитировать и создавать государственные пакеты, которые оплачиваются обязательно, и какие-то пакеты, которые оплачиваются не обязательно либо солидарно. Солидарное страхование, которое перелагается, согласно поданным в Верховную Раду законопроектам по медицинской реформе, обязывают человека оплачивать часть за медуслуги. Таким образом, человек утратит часть своих прав — в законе четко записано, что застрахованное лицо обязано оплачивать определенную сумму», — сказал аналитик ОО Публичный аудит Тарас Галайда на пресс-конференции в РИА Новости Украина.
Для справки.
Данные опроса проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2016 года
47% опрошенных отметили, что пользуются услугами только государственных медучреждений.
Почти 70% опрошенных не удовлетворены государственными медицинскими услугами, которые они получали за последние пять лет.
55% опрошенных заявили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилась.
85% считают, что качество медицинского обслуживания в Украине далеко от европейских стандартов.
83% респондентов считают, что лечение для них или их семьи обходится дорого (39% — очень дорого).
Что меняет реформа
Для государства медицинские изменения ознаменуются появлением нового органа — Национальной службы здоровья Украины. Главная задача — разделить роли: разработка политики здоровья остается в Минздраве, а реализация этой политики перейдет к НСЗУ. По выражению Ульяны Супрун, это будет «сильный национальный закупщик», который от имени людей будет оплачивать медицинские услуги, предоставляемые по международным протоколам. Только вот когда появляется новый государственный орган, да еще контролирующий. Это новые чиновники на высокой зарплате и новые возможности для коррупции. Короче ситуация такова. Все понимают, что делать что-то надо. Но на Украине в результате всех новаций становится только хуже.