«Украинская самозваная власть неспособна поддерживать правопорядок в стране, способствует усилению внутриполитических противоречий, что способствует ухудшению криминогенной обстановки. Показатели уровня преступности на Украине растут в связи с тем, что население «загнано» в безвыходное положение, что способствует их шагам на крайние меры» , — пишет РУПОР-инфо.
Нужно начать с того раскрытие преступлений в 2016 году составило меньше 30%, но это опять же со слов квази-хенерального прокурора Юры Луценко, который склонен приукрашивать для своего кума Порошенко ситуацию, ибо её не иначе, как критической назвать нельзя. Луценко открыто заявил, что криминогенная ситуация во всех регионах Украины вызывает крайне серьезную озабоченность и по его же словам, основные причины роста преступности — кровавая бойня на Донбассе, деградация всей экономики, безработица, дезорганизация правоохранительных органов и наличие у населения огромного числа неучтённого огнестрельного автоматического оружия и боеприпасов.
Если в общем раскрытие преступлений составило гораздо ниже четверти, то в Киеве раскрыто было едва лишь 16% да и то это касается мелких преступлений, что значительно подкорректировало общую ужасающую статистику. И об этом неоднократно заявлял Луценко во время закрытых совещаний в ГПУ, констатируя тенденцию к постоянному ухудшению криминогенной обстановки в Укараине.
«Если в 13-м году при Януковиче раскрывалось 45% от всех учтенных преступлений, то уже в 14-м – 44%, в 15-м – 39% и если это была ещё в принципе европейская норма – около 40%. Но уже в прошлом году – гораздо менее 30%. Невозможно доказывать эффективность работы прокуратуры по таким показателям», – просто заорал Луценко и, сверкая своими глазами, уставился на прокурора Киева, где по словам Луценко, наименьший показатель раскрываемости преступлений – в столице – менее 16%.
То, что хер-прокурор выразил обеспокоенность ростом криминогенной обстановки – это ничего не сказать – он рвал и метал молнии, но все они разбивались о твёрдые лбы подчинённых, которые всё сводили к тому, что у них отобрали следствие. Вот мол и пожинаем плоды европиз.ации.
«Криминогенная ситуация во всех без исключения регионов вызывает очень существенное беспокойство. Ее причины: кровавая бойня на Донбассе, безработица и полная дезорганизация правоохранительных органов», — переводил стрелки он тоже.
По его словам, в 2016 году было только зарегистрировано 1 миллион 124 тысяч 401 уголовное производство, а сколько не регистрировались по причине отказа правоохранительных органов в этом.
Старые и вновь создаваемые банды «неприкасаемых» вовсю втягиваются в передел собственности и криминальный бизнес, а «реформируемые» правоохранительные органы теряют опытные кадры, квалификацию и преемственность в подготовке и обучении специалистов и это уже закономерность. Как хорошо известно социологам государственные перевороты и социально-экономические потрясения, обрушивающиеся на страну, обязательно приводят к небывалому росту преступности. И Украина, не только не избежала этой участи, а и преуспела в открытом бандитизме. Страна 3,5 года переживает и политический, и экономический, и криминогенный, а также полноценный системный крах, затронувший буквально все ее сферы. Сначала этого года статистики нет вообще, но даже опубликованных данных о преступлениях за этот период, сравниваемого с аналогичными отрезками времени предыдущих лет, достаточно, чтобы увидеть, как остро и глубоко меняется криминогенная обстановка в Украине. По данным парламентского комитета по правоохранительной деятельности, за пять месяцев 2017 года количество совершенных преступлений увеличилось на 22,6%. Самый большой скачок произошел в сфере преступлений имущественной направленности, которые достигают 60% от их общего числа, ибо социальное положение население Украины катастрофически ухудшилось. В частности, число зарегистрированных краж выросло на 36%, ограблений – на 38%, мошенничеств – на 22%. Возросло и число преступлений против личности: на 80% увеличилось количество изнасилований, на 27% – разбоев, на 28% выросли показатели тяжких телесных повреждений, приведших к гибели, на 14% – хулиганства. При этом на 9,65% увеличилось количество умышленных убийств. Однако такие цифры очень привели в шок украинских парламентариев и самого Порошенко и цифры срочно приказали подкорректировать «под среднеевропейские стандарты, а сам он высказал жесткую критику в адрес МВД и Нацполиции. В результате ведомство Арсена Авакова приняло к сведению и для исправления ситуации с преступностью… скорректировало статистику. Результатом такой коррекции стало изменение цифры роста преступности с самых первоначальных 25% до 18,6% буквально через несколько дней. После корректировки рост числа краж уже был объявлен равным 30%, ограблений – 30%, разбоев – 20%, а тяжких телесных повреждений, приведших к гибели, до 3,5%.
Квази-министр вооружил тысячи друзей и приближенных манипуляциями с цифрами, но даже они не позволили скрыть катастрофическое падение раскрываемости. Даже общее количество расследованных дел на июнь 2017 года оказалось вдвое меньше, чем годом раньше. А если учесть, что количество совершенных преступлений выросло на 20-25%, то получается, что раскрываемость снизилась на 60-62,5%.
География роста преступности тоже весьма любопытна для дальнейшего анализа. Количество преступлений значительно более чем вдвое в Киеве, в Харьковской и в Одесской областях. Рост убийств, грабежей и изнасилований в Одесской области более чем удвоилось, а в Киеве — 40%. По убийствам впереди всей Украины идет Закарпатская область с ростом более 50%, за ней Львовская область, где убивать стали гораздо чаще. Количество квартирных краж удвоилось в Черкасской, Херсонской и Тернопольской областях. Общее число краж вдвое выросло в Харьковской области, в Одесской и в Николаевской областях, а в Киеве более чем удвоилось. Столица Украины в ежегодном докладе известной консалтинговой фирмы Mercer вообще названа самым опасным городом европейского континента, заняв последнее, 189 место в рейтинге.
Основная же масса преступлений совершалась от невозможности воспользоваться любыми способами заработка и существует такая закономерность, что увеличение безработицы на 1% ведет к росту преступности на 6%. И вот согласно данным статистики, до начала «АТО» безработными были лишь 13% преступников, а теперь среди них 63% безработных. И если раньше в состоянии алкогольного опьянения совершалось до 13% преступлений, то теперь – всего 9%, что говорит о росте доли преднамеренных и вынужденных преступлений.
Только по заниженным данным Госстата Украины, количество официальных безработных к началу 2017 года возросло до 11,5%. Но это не так, ибо на самом деле учитываются лишь те, кто зарегистрированы в центрах занятости, реальное же число неработающих гораздо и значительно больше. В настоящее бедствие сами правоохранители превратили «хероев-активистов» и всевозможных ветеранов-карателей «бандобатов» и спец.частей ВСУ. Здесь не только осуждение, расследование совершенных ими преступлений, но даже регистрация этих преступлений однозначно связана с большим риском для жизни, здоровья и даже карьеры. Даже под цензурой СМИ в Украине регулярно пишут и показывают противостояние «хероев»-преступников с такими же «хероями» органов внутренних дел на всех этапах от задержания и до судебных заседаний и досудебных действий. А отпетых преступников берут на поруки депутаты, а освобождают от предварительного заключения сами руководители МВД и Генпрокуратуры и даже сам генеральный прокурор Луценко. »
«Революционная целесообразность» вступает в конфликт с главным принципом борьбы с преступностью, принципом неотвратимости наказания, и побеждает, порождая чувство безнаказанности», — пишут украинские газеты и добавляют, что укоренилась тенденция формирования организованных преступных групп из этих самых «активистов» и «ветеранов», а также включение этих ОПГ в борьбу за передел сфер влияния с «классическим» криминалитетом.
«В лучших традициях 1990-х стреляют в криминальных авторитетов ради передела сфер деятельности и подконтрольных территорий. Уже убиты авторитеты в Харькове, в Полтаве, в Херсоне. А участники боевых действий уже подмяли под себя основную часть нелегальной торговли оружием и боеприпасами, поступающими из зоны АТО и «крышуют» каналы контрабанды и добычу янтаря», — пишет другая украинская центральная газета и добавляет, что более 90% всего изымаемого в Украине оружия было вывезено из зоны бойни на Донбассе.
Например, группировка известного «бандобата» и депутата ВРУ Семена Семенченко специализируется на «отжиме» объектов бизнеса. Ими была захвачены автомойки в Киеве, а ее охранники избиты. Под охраной «айдаровцев» разрушен один из рынков, расположенных возле метро. С переделом киевской земли связывают погромы торговых рядов в районе Киевского Политеха. Еще одна причина роста преступности в самозваной Украине «закон Надежды Савченко», по которому из мест лишения свободы массово освободились сотни преступников, совершивших тяжкие преступления, поскольку именно по их делам от ареста до вынесения приговора проходило весьма значительное время. Только в Винницкой области за полгода действия «закона Савченко» из 261 освобожденного по 48 отбывали наказание за умышленное убийство, 18 – за тяжкие телесные повреждения, 69 – за разбойные нападения. По данным генпрокурора Юрия Луценко по «закону Савченко» освобождены десятки тысяч осужденных. И тысячи после этого успели совершить новые преступления, в том числе десятки умышленных убийств.
В процессе «реформы» МВД было ликвидировано Управление по борьбе с организованной преступностью и создана «селфи-полиция», как прозвали Нацполицию и служба внутренней безопасности задокументировала нарушение законов более чем 2000 сотрудниками Нацполиции. В ряде регионов за прием на работу в спецподразделение охраны «Титан» надо заплатить от 15 до 20 тысяч гривен, а в патрульную службу Нацполиции — от 25 до 30 тысяч. Итог такой «реформы» закономерен: некомплект следователей в городах достигает 45%, а в сельских районах доходит до 50%. В Киеве на одного следователя приходится до 500 уголовных производств. Только в Нацполиции некомплект составляет более 20 тыс работников, в том числе более 2 тысяч сотрудников уголовного розыска. В результате полнейшего непрофессионализма «селфи-полицейских» до судов сегодня доходят только те дела, по которым Нацполиция сумела задержать преступника в момент совершения им преступления. По негласным данным специалистов, предоставляемая в руководящие органы статистика МВД и Нацполиции не соответствует действительности.
«Однако надежды на улучшение ситуации нет: экономика страны продолжает пикировать, жизнь населения из-за инфляции и воистину садистского повышения стоимости коммунальных услуг ухудшается. Вновь создаваемые банды «неприкасаемых» вовсю втягиваются в передел собственности и криминальный бизнес, а «реформируемые» правоохранительные органы теряют опытные кадры, квалификацию и преемственность в подготовке и обучении специалистов», — говорит кандидат в Президенты Украины Владимир Олейник и добавляет, что трудно даже представить, сколько лет еще потребуется, чтобы навести порядок и наступили более чистые времена, когда Украина по уровню преступности смогла вернуться хотя бы во времена злодея Януковича.