С момента зарождения международного Славянского движения в 1848 году состоялось всего 11 международных всеславянских съездов. Что совсем не много. Это реже чем один раз в 15 лет. Однако если за первые 150 лет с 1848 по 1998 годы международных славянских съездов было всего 7, причем считая и съезд 1998 года. То за последовавшие 19 лет их состоялось уже четыре. Это не считая съезда 1998, возродившего международное славянское движение, которое после второй мировой войны пришло в упадок. Простая арифметика говорит, что идея славянского единства в XXI веке стала востребована как никогда ранее. 

Большой вклад в дело сближения славян вносит Международная Славянская академия, возглавляемая Сергеем Бабуриным, 25 -летие которой в этом году отмечалось. В ряде стран созданы «Славянские университеты». Наиболее ярким событием, после 50 летнего перерыва с момента последнего Съезда, стал Седьмой Международный славянский Съезд в Праге, посвященный 150-летию первого славянского Съезда в 1848 году. В результате был создан Международный славянский комитет и национальные славянские комитеты во всех славянских государствах. Славянский комитет Украины возглавил народный депутат Николай Лавриненко. Во время НАТОвской агрессии против Югославии Славянским комитетом был создан Международный Славянский Трибунал. Было проведено 4 заседания Тибунала: 14 декабря 1999 года г. Ярославль, 23 января 2000 года г. Киев, 23 марта 2000 года г. Белград и 4 июня 2000 г. Берлин. Было выдвинуто обвинение в совершении военных преступлений Б. Клинтону, М. Олбрайт, Х. Солане, Т. Блеру, У. Кларку и др.
Впервые в истории славянское движение начинает организовываться в политическую силу. В ряде стран созданы и действуют Славянские партии. Первой такой партией была Партия Славянского единства на Украине. Создан Славянский Парламентский союз. Решение об этом было принято в Праге на 7 всеславянском съезде.. Тогда же в зале заседаний Палаты депутатов Парламента Чешской Республики состоялось его первое заседание. Второе заседание СПС прошло в марте 1999 года в Белграде в зале Союзной Скупщины Югославии, третье — в апреле 2001 года в Москве в Государственной Думе Российской Федерации. В настоящее время постоянная штаб-квартира Славянского парламентского союза находится в Минске в помещении Национального собрания Республики Беларусь. Задачей союза является координация действий парламентариев славянских государств. В работе сессий принимали участие представители депутатского корпуса Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Украины, Белоруссии, России, Приднестровья.

Выступая на XI Международном Всеславянском съезде, Сергей Бабурин отметил, что славянское движение станет тогда по-настоящему влиятельным, когда на первых рядах в числе делегатов съездов будут сидеть руководители славянских государств. До этого пока далеко, но мы движемся в этом направлении. В работе всеславянских съездов принимает участие не только депутатский корпус. В частности работу Юбилейного Всеславянского съезда «За славянское единство и взаимность» посвященного московскому всеславянскому съезду 1867 года открывал с приветствием заместитель посла Республики Сербия в Российской федерации Ранко Павлович. Делегации ряда стран тесно контактировали со своими внешнеполитическими ведомствами. Это естественно не касается Украины, что при нынешнем режиме вполне понятно. Но прежде в подобных мероприятиях принимали участи и главы украинского парламента в частности Мороз и Литвин.
Мероприятия имели значительный резонанс в прессе. В фейсбуке созданы группы, посвященные состоявшимся съездам. Там делегаты съездов обмениваются публикациями в национальных изданиях. В результате все могут видеть, какие мероприятия состоялись по возвращению делегатов съездов. Работа съездов транслировалась в прямом эфире на Нейромир-ТВ. Желающие могут просмотреть это в записи. https://www.youtube.com/watch?v=Ji2TmXUvs30 https://www.youtube.com/watch?v=WHrSf0rilh8&feature=youtu.be Уже прошёл месяц по завершению работы съездов, а в средствах массовой информации появляются все новые и новые публикации, посвященные этим мероприятиям. В мире не так много происходит событий, чтобы средства массовой информации об этом целый месяц писали. Причем пишут разное. От восторженных отзывов до откровенной ругани. Причем если ругают на протяжении месяца по завершению мероприятия, значит мероприятие таки было значимым. О малозначительных событиях не пишут вообще ничего.
Да собственно оно и не закончилось. Взята только пауза. Осенью этого года XI Международный Всеславянский съезд продолжит свою работу в Белграде. Соответствующее решение было принято, осталось только уточнить дату. И у нового председателя Международного Славянского Союза Сергея Бабурина ныне предстоит большой фронт работ. Времена сложные. Международная обстановка накаляется. Противостояние западного и славянского мира усиливается. Но огромный политический опыт говорит, что Бабурин с этим справится.
Есть и другие интересные итоги. По инициативе чешской делегации решено создать содружество славянских государств. Инициатива эта поддержана на уровне руководства Чехии и Сербии. Юбилейным Всеславянским съездом принято соответствующее обращение к президенту России. И если эта инициатива в России будет поддержана на правительственном уровне, есть шанс, что такое содружество заработает. На 2018 год уже запланированы первые мероприятия в рамках содружества. А там и другие страны подтянутся. Главное не сильно с этим спешить и не требовать сразу слишком многого. Вот союз Белоруссии и России создали, а не работает. Слишком много захотелось сразу. А Евразийский союз работает. Потому как более гибкая основа и общие экономические интересы. И суверенитет стран участников не ограничивает.Александр Лузан.
Председатель Славянской партии, делегат XI Международного Всеславянского съезда.