Началась операция по освобождению Дейр эз-Зора. Этому предшествовал Двойной Акербатский котел и Разгром боевиков в Хумайме.

Об этом передает портал almasdarnews.com

При активной поддержке со стороны отечественных ВКС, 5-й армейских корпус и 18-я танковая дивизия пошли на прорыв фронтовых позиций ИГИЛ* на северо-западе района Хумайма. Именно благодаря бомбардировкам российской авиации, сирийцам удалось разгромить террористов, тем самым проложив путь к освобождению нескольких других стратегических точек в Хомсе, которые, отметим, занимаются боевиками на протяжении последних двух лет.

Как сообщает источник, посредством успешных совместных действий ВКС РФ и армии Асада, в Хумайме было ликвидировано 50 террористов ИГ*, а также полдюжины бронеавтомобилей, оснащенных 12,5-мм и 23-мм пулеметами.

Отметим, взятие данного района имеет для САР большое значение, так как теперь у неё появилась возможность захватить насосную станцию Т-2, которая располагается вдоль провинциальной границы Дейр эз-Зора.

Кроме того на север от Пальмиры образовалось сразу несколько котлов. Смотри карты ниже.

Восточный котел он надолго — там много населенных пунктов и самые упоротые боевики.

Второй котел закрывать должны быстро — там в основном месторождения нефти и газа.

Первый (западный) котел уже закрылся, и армейцы из Джабаль Шаер встретились с армейцами из Джебаль Саванна. Акербат в окружении. Это случилось 17 августа.

Теперь пора закрепить крышку. Сухну тоже не один день дочиащали, прежде чем уверенно стало можно заявить, что город полностью очищен от боевиков.

Теперь очередь центрального котла. Уже взяты Вади Ата Алла и Наджиб. Это видно на миллитари мап. Данные там обновляются ежечасно. Наносятся удары по Аль Тайба. Эта крышка тоже вот вот захлопнется.  А до Дейр эз-Зора осталось всего 58 км.

А вот и второй котел закрылся 22 августа взятием ДАХР АЛЬ МАТЛА