Обычно Тайвань именуют непотопляемым авианосцем США у берегов Китая. Хотя Китай всегда считал Тайвань своей территорией. Теперь Китай явно решил обзавестись своим непотопляемым авианосцем. Северокорейским. В том, что именно Китай тайно помогает Пхеньяну, как в свое время Хрущев поставил ракеты на Кубу, в этом мало кто сомневается. Было бы странно, если бы коммунистический Китай не помогал коммунистическому Пхеньяну. Опыт Никиты Хрущева в этом плане весьма успешный. Ракеты из Турции американцы убрали и гарантировали безопасность Кубы.

У Китая полно проблем с США. К тому же и война в Корее не закончилась с 50-х годов. Американцы ее явно не выиграли. В итоге перемирие и расколотая страна. Северной Корее конечно же нужен мир и гарантии безопасности, которые были даны Кастро в свое время. Свои ракеты поставить в Корею Китай не может. Слишком большой бы был скандал. А вот поспособствовать, чтобы обзавелась собственным ядерным оружием и угрожала США, а почему бы и нет.

Корея маленькая, но густонаселенная страна с дисциплинированным и трудолюбивым населением. У Северной Кореи весьма внушительная армия. Безусловно, главной силой армии КНДР является численность личного состава. В процентном соотношении, армия Северной Кореи является самой большой в мире. При населении КНДР в 24.5 млн человек, вооруженные силы страны насчитывают 1.1 миллион человек (4.5% процента населения). Армия КНДР комплектуется по призыву, срок службы 5−10 лет. В составе флота КНДР находятся 3 фрегата УРО (2 «Наджин», 1 «Сохо»), 2 эсминца, 18 малых противолодочных кораблей, 4 советских подводных лодки проекта 613, 23 китайских и отечественных подводных лодки проекта 033. Основной ракетой Северной Кореи  можно назвать «Нодон-Б», которая была разработана на основе советского прототипа —  одноступенчатой баллистической ракеты подводных лодок Р-27, принятой на вооружение ВМФ СССР в 1968 г. Дальность стрельбы «Нодон-Б» (оцениваемая в 2750—4000 км) превосходит таковую у Р-27 (2500 км), что было достигнуто увеличением длины и диаметра корпуса. «Нодон-Б» может поражать американские военные объекты на Окинаве и даже (если оценка дальности в 4000 км верна) на Гуаме, то есть уже на собственно американской территории. А после того, как в КНДР прошли успешные испытания подводного запуска ракет (по данным местных СМИ), вся территория США находится под ударом. А 27 подводных лодок могущих ракеты запускать из подводного положения – это не мало. К тому же по данным разведки в КНДР на сегодня имеется до 60 ядерных боеголовок мощностью несколько десятков килотонн.

Теперь баллистические ракеты. Северная Корея испытала баллистическую ракету с дальностью более 6 тыс. км. Она успешно поразила условную цель в Тихом океане. Из-за чего собственно и разразился нынешний кризис. Понятно, что без тихой и незаметной помощи Китая Северная Корея такой технологический рывок не сделала бы. Только доказать это невозможно.

После того, как стало известно, что Северная Корея располагает сейчас ядерными ракетами, способными поразить американскую территорию, ситуация обострялась день ото дня. На каждый выпад северокорейцев президент Дональд Трамп отвечал все более решительно, не стесняясь в выражениях.

Ким Че Ын «оскорбил» США, заявил Трамп на пресс-конференции в четверг и добавил:

— Посмотрим, что он будет делать с Гуамом. Если он что-то с ним сделает, то, что произойдет с Северной Кореей потом, не будет иметь аналогов в мировой истории.

— Это вызов Ким Чен Ыну?— спросил один из журналистов.

— Нет, это не вызов. Это факты, — ответил Трамп.

Что означают слова Трампа?

Это просто разговоры, или мы действительно находимся на грани атомной войны?

Этот вопрос был самым главным в США на этой неделе. — Пишет норвежское издание Aftenposten. Так что испугали не только американцев. Журналисты, эксперты в области безопасности и члены Конгресса на протяжении нескольких дней пытаются понять смысл угроз и твитов Трампа. Одновременно с этим Белый Дом и различные члены правительства выступают с противоречивыми заявлениями.

Некоторые из сотрудников президента намекают американским СМИ на то, что заявления Трампа следует воспринимать серьезно, но не буквально. А в Конгрессе уже хотят на законодательном уровне запретить превентивный ядерный удар. Боятся, что Трамп поступит как в Сирии. Испугались. Аналогия с Кубой прослеживается четкая.

Пока США занималась расширением НАТО и строительством ПРО в Европе маленькая Корея превратилась в полноценную ядерную державу. Не слабее Франции, а может и сильнее даже. И теперь наносить по Пхеньяну ядерный удар – полное безумие. Перехватывать северокорейские ракеты американцам нечем. Северную Корею конечно уничтожат. Но при этом уничтожат и часть Китая. Там все рядом на крошечной территории. А Китай в долгу не останется. Да и сама Северная Корея, умирая, уничтожит несколько американских городов с миллионным населением. Это стало очевидно, и для США это абсолютно неприемлемо.

Значит надо как-то договариваться. Но договариваться с Северной Кореей американцы не могут. Мешает статус страны изгоя. А тогда с Кем? Получается, что с Китаем и Россией. И тут уже действия Трампа надо рассматривать в контексте антироссийских санкций, принятых Конгрессом. Не случайно Трамп сказал, что эти санкции толкают Россию на сближение с Китаем и КНДР. Ой, как не случайно.

Трампу теперь нужно как можно сильнее испугать американцев, чтобы они перестали думать о российских хакерах, а начали думать о корейских ракетах, которые могут упасть на голову прямо сегодня. Что он и делает. И тогда возникнет вопрос, для чего мы делаем ЕвроПРО и защищаем европейцев от непонятно какой угрозы, тогда как нам срочно нужно ПРО на Тихом океане. Для защиты нас самих.  Значит в Европе ПРО надо сворачивать и на Тихом океане разворачивать. Потому как сделать и там и там дорого и быстро не получится. А корейские ракеты уже есть.  И надо как-то с Китаем и Россией договариваться. А решения, принятые Конгрессом, этому никак не способствуют.

Да. Китай и Россия поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР. Но все понимают, что это филькина грамота. Северная Корея граничит только с Китаем и Южной Кореей. И еще с Россией совсем чуть чуть. Никто с Северной Кореей не торгует.   Все поставки в Северную Корею идут через Китай. И никто не будет китайско-корейскую границу контролировать на предмет: поставляется ли там в нарушение санкций чего-нибудь или нет. Невозможно сие. А на что-то более серьезное ни Россия ни тем более Китай не пойдут без уступок со стороны США.  Значит надо, чтобы американцы очень сильно испугались, иначе Трампа сочтут предателем интересов США если он России и Китаю чего-то уступит.

Теперь вот немножко об уступках.  Появилась большая статья, причем ни где-нибудь, а в New York Times.  И в этой статье Michael Elleman, специалист по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований обвиняет Украину в поставках ракетных двигателей Северной Корее. Ни больше ни меньше. «Скорее всего эти двигатели украинского производства — по всей вероятности, незаконного, — сказал Эллеман в интервью. — Большой вопрос в том, сколько их имеется в наличии и помогают ли им сейчас украинцы. Я очень обеспокоен».

Он добавил, что его догадки подтвердили следователи Организации Объединенных Наций, обнаружившие, что шесть лет назад Северная Корея пыталась украсть ракетные секреты с украинского комплекса. Тогда были пойманы два северокорейца, а в докладе ООН говорится, что они пытались украсть информацию о передовых «ракетных системах, жидкостных двигателях, космических объектах и ракетных топливных системах».

Случайной такая публикация быть не может. Украина явно приносится в жертву. Американцы конечно же не верят, что КНДР смогли разработать ракетные технологии сами. Да еще и в столь сжатые сроки. Китай по понятным причинам обвинять не хотят.  И пишут такое.  «Первые признаки того, что украинский двигатель попал в руки Северной Кореи, появились в сентябре, когда Ким руководил наземным испытанием нового ракетного двигателя, который аналитики назвали самым большим и мощным на сегодняшний день.

Норберт Брюгге (Norbert Brü gge), эксперт из Германии, сообщил, что фотографии запуска двигателя говорят о сильном сходстве между ним и моделью «Южмаш» RD-250.

Еще большая тревога поднялась после второго наземного запуска нового северокорейского двигателя в марте, а также осуществленного с его помощью запуска новой ракеты средней дальности, Hwasong-12, в мае. Она побила северокорейский рекорд по дальности полета. Его высокая траектория, если ее выровнять, составила примерно 2800 миль — достаточно далеко, чтобы долететь и перелететь американскую военную базу в Гуаме.

Первое из двух испытаний новой северокорейской ракеты Hwasong-14 в июле подтвердило дальность ее полета, достаточную, чтобы угрожать Аляске, и это стало для разведсообщества полной неожиданностью. Вторая ракета пролетела расстояние, достаточное для того, чтобы достичь западного побережья и, возможно, Денвера или Чикаго.» И все это якобы на украинских двигателях. Никакой поддержки нынешнему Украинскому режиму в этой ситуации уже понятно не будет, значит Россию можно просить о серьезной помощи в решении северокорейской ракетно-ядерной проблемы.

Теперь о чем может быть договор? Понятно, ракеты с Кореи не уберут. Они корейские и никуда уже не денутся. Значит, нужен договор с гарантиями безопасности для Северной Кореи при условии, что они дадут гарантии это оружие не использовать. Под гарантии со стороны Китая и России.

Это могло быть, например, присоединение Северной Кореи к договору о нераспространении ядерного оружия.  Причем присоединение к договору в статусе ядерной державы. Такое Пхеньян подписал бы. Заодно подписали бы мирный договор с Южной Кореей. Но сегодня в США никто на такое не готов. И не только в США. Вот поэтому и идет словесная эскалация.  Чтобы мир осознал серьезность угрозы. И мир эту угрозу рано или поздно осознает. Уже начинает осознавать.   Ибо силового решения нет, оно как раз и приведет к ядерному конфликту. А убедить Пхеньян разоружиться в одностороннем порядке,  это что-то из разряда фантастики. Корейцы для того все это и разрабатывали, чтобы иметь гарантии безопасности. Потому что других гарантий безопасности для маленького государства, кроме ядерного оружия, мир еще не придумал.

Так что пора перестать считать корейцев обезьяной с гранатой и надеяться, что гранату можно отнять, а быстрее садиться за стол переговоров.