Уж прошло полгода, как новая американская администрация заняла свое место в белом доме. За это время новая реальность начала вырисовываться достаточно четко. Некоторые обозреватели даже начали писать о неком медовом месяце в отношениях между США и Россией, хотя никакого медового месяца естественно не было. Россия просто ждала, пока в США разберутся со своими внутренними проблемами. Теперь ясно, что внутренние проблемы в США это надолго. Вот это и есть главная реальность. США стали слабее, и у американского президента связаны руки.  Можно даже говорить, что США сегодня сильно напоминают СССР конца 80-х. СССР тогда выглядел грозным и несокрушимым. США выглядят также. Это не значит, что все повторится точь в точь. Но угроза более чем реальна. И Трампу будет сложно что-то сделать со связанными руками.

Что же нас ждет в дальнейшем. Ну вела Россия переговоры о возврате дипсобственности. Американцы не были бы американцами, если бы не пытались что-то выторговать. В СМИ писали, что они хотели еще помещение в Петербурге получить. Ну, получили. Вместо 35 дипломатов, которых Путин не стал высылать зимой, выслали 755.  И американцам пришлось это проглотить. СМИ писали, что Трамп мазохист и радуется российской оплеухе. Но при чем тут Трамп? Оплеуха то не ему, а Конгрессу. Вот он и сказал, что будем штаты сокращать и деньги экономить, а то сильно раздуты. А что было сказать, если это ответ на действия прежней администрации, а госдеп ничего не сделал. Полгода достаточный срок.

Трамп осудил  закон о санкциях в отношении России.  Но не мог его не подписать. Вето при таком числе голосов бессмысленно.  И у Трампа теперь есть основания всю вину за возможные неудачи во внешней политике на Конгресс и Сенат возложить. Он прямо сказал. Закон будет способствовать сближению России, Китая и Северной Кореи. А для США это самый нежелательный сценарий.  И что закон неконституционен. И это правильно. Конституция США определяет, что внешняя политика страны это прерогатива Президента.  Но в США нет Конституционного Суда, чтобы он мог отменить этот закон. Однако, Трамп оставляет за собой право обратиться в Верховный Суд, если Конгресс будет препятствовать выполнению его решений. И тогда Верховный суд может признать неконституционным ограничение некоторых его полномочий. Но делать он это будет не сейчас. Сейчас у него другая задача. Дискредитировать Конгресс и Сенат. Что он успешно и делает.

Прежде всего, касательно мотивов принятия этих законов. Санкции США против России введены в качестве наказания за вмешательство в американские выборы. Но во первых США вмешивается в выборы по всему земному шару и даже не стесняется это признавать.  А во вторых, возможно ли в США такое вмешательство извне, которое столь существенно повлияло бы на результат. Результаты выборов ведь были просто разгромные для оппонентов Трампа. Может ли к этому привести некая мифическая хакерская атака, и была ли она вообще?

И тут начинается самое интересное.  Бывшие сотрудники ФБР, АНБ, ЦРУ и других американских спецслужб сделали сенсационное заявление.

На днях на сайте американской неправительственной организации «Центр Гражданских инициатив» (www.CCISF.org) появилась ссылка на сенсационное письмо, подписанное 17 бывшими сотрудниками ФБР, АНБ, ЦРУ и других спецслужб США.

Обращаясь к президенту Д. Трампу, они приводят доказательства того, что устроенная в СМИ истерика по поводу взлома «русскими хакерами» сервера Демократической партии Соединенных Штатов не имеет под собой фактических оснований (https://consortiumnews.com/2017/07/24/intel-vets-challenge-russia-hack-evidence).

На основании проведенного ими расследования, эти специалисты сделали вывод о том, что информация с компьютеров Демократической партии была скопирована на внешнее USB-устройство. Примечательно, что файлы объемом 1976 мегабайт, выложенные в сети, были скопированы с сервера DNC пятого июля всего за 87 секунд, то есть, со скоростью передачи 22,6 мегабайт в секунду или (в более привычных для большинства пользователей единицах) около 180 мегабит в секунду. Интернет-провайдеры в США  такую скорость не предоставляют.

Другими словами, к краже «заветных файлов» ни российские, ни какие-либо другие интернет-взломщики причастны быть не могут, так как совершена она была без использования Интернета.

Воришка имел возможность непосредственно работать на компьютере, находящемся в одном из офисов Демократической партии. То есть, кража могла быть совершена только самими «ребятами-демократами». Обо всем это пишет  американское издание Bloomberg. Взломщик видимо стремился добыть доказательства причастности партийного руководства к махинациям в ходе внутрипартийной борьбы между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом. И все это внутрипартийная разборка. Но несгибаемой Хиллари такой вердикт крайне не выгоден. Поэтому появилась версия о русских хакерах и был второй взлм с целью имитировать кражу файлов через интернет. Подтверждают достоверность этих выводов и бывший технический директор Агентства национальной безопасности Уильям Бинни, а также ряд других экс-сотрудников АНБ.

Теперь у Трампа появляются сильные козыри в борьбе с оппонентами. И высылка Россией американских дипломатов ему только на руку.

Плюс скандал со вмешательством в выборы украинского посольства в США. Помните историю с Полом Манафортом, которого Дональду Трампу пришлось уволить после опубликования скандальной «амбарной книги» регионалов? Помните, какой в США разразился скандал, и как в штабе демократов использовали эту информацию для дискредитации оппонента? Ну вот и ответ…. для Белого дома стало уже привычным обвинения в связях с Кремлем, и вмешательстве Москвы в выборы на стороне Трампа. А тут такой разворот….

Да и для ФБР открываются очень широкие возможности и перспективы. И Россия, безусловно, воспользуется сложившейся ситуацией в свою пользу. Словом, медовый месяц наших отношений с США с похлопыванием по плечу, и определенные достижения на внешней арене, могут совершенно неожиданно закончиться. Тем более, что мы же понимаем, что попытка Киева подыграть Клинтон, путём компромата на ближайшее окружение Трампа, имело место быть. А это действительно очень серьезно. Республиканцы теперь будут подогревать эту тему, не давая возможности ФБР ее замять.

А сам Дональд Трамп будет иметь возможность заставить Украину быть намного сговорчивее. В том числе, по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе…. Об этом в частности пишет Дмитрий Спивак в статье «Трамп не забыл».

Кстати новый директор ФБР Кристофер Рей во время слушаний в сенате по его назначению  подтвердил, что будет расследовать вмешательство Украины в выборы США. И проигнорировать ситуацию с самовзломом сервера демпартии он тоже теперь не сможет. Такие дела.

А что же дальше.

В Европе крайне резко отреагировали на введённые Сенатом и Конгрессом санкции. Юнкер вообще заговорил о контрсанкциях в отношении США. Сильно возмущалась и Меркель. И хотя некоторые замечания ЕС Конгресс учел. Европа крайне недовольна. Европейские аналитики в один голос говорят, что все это на пользу Путину. России санкции не повредят, зато повредят европейскому бизнесу. А главное в вопросе санкций в отношении России в Европе больше нет единства.  В ЕС прямо говорят, что США лоббирует собственный сжиженный газ в обход интересов ЕС. И что ЕС теперь может снять свои санкции с России или существенно их ослабить. Так оно будет или нет, поглядим. До сих пор Европа проявляла мало самостоятельности и охотно под США ложилась в ущерб своим интересам.  Но у Меркель ныне сложные выборы. И она не может слепо идти в кильватере американской политики.

А вот это произойдет неизбежно. Уже практически произошло. Трамп отказался от поддержки так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Этот обамовский чемодан без ручки ему крайне неудобно нести.  И сосредоточился над победой над ИГИЛ. И эта победа уже близка. И вот тут они с Путиным точно договорились.

Путину надо кровь из носу закончить все в Сирии громкой победой до чемпионата мира по футболу. Почему именно к этой дате. А чтобы минимизировать грязную возню вокруг чемпионата, которая неизбежно будет. Трампу же нужна быстрая победа над ИГИЛ, чтобы утереть нос своим оппонентам.

И вот когда Путин и Трамп как победители поднимут вместе бокалы с шампанским, оппоненты на время заткнутся.  Это будет грандиозное шоу, где будет во всеуслышание заявлено, что США вместе с Россией победили международный терроризм.  И что-то возразить будет сложно.  И вот тогда Путин с Трампом и договорятся. И о дальнейшем обустройстве Сирии и по Украине тоже. Возможно, даже согласуют кандидатуру будущего украинского президента, которая ныне естественно не называется, но, возможно, уже обдумывается. И тогда Петя напишет заявление по собственному желанию по состоянию здоровья. Ослушаться он не может. Иначе его собственный народ порвет на куски и ждет судьба Чаушеску. Вот тогда  и откроется окно возможностей по нормализации ситуации на Украине.  Это Петя и сам хорошо понимает. Поэтому пока просто набивает себе цену. Набивает, как умеет.