Интересно есть ли в мире такое государство, границу которого может взять штурмом сотня не вооруженных людей, избив при этом пограничников. Оказывается есть. Украина называется. Только может ли она считаться государством после всего этого. Порошенко и Яценюк теперь явно кусают себе локти. Стену на границе явно стали строить не с той стороны. Премьер Министр Украины Гройсман назвал случившееся вызовом украинской государственности. Я очень хорошо его понимаю, только вот вызов — это как-то сильно оптимистично. Больше подходит какое-нибудь другое слово. Все хуже гораздо.

Кстати именно такой вывод, что государства,  по сути уже нет, чаше всего встречается в комментариях по поводу произошедшего. Вот Юрий Баранчик в частности пишет «Этот прорыв украинской границы бывшим президентом Грузии, бывшим губернатором Одесской области, человеком без гражданства Михаилом Саакашвили означает очень серьезные последствия для Украины. И не только. Произошедшее — очень четкий сигнал от Трампа всем тем, кто имеет уши.

Что означает происходящее как с точки зрения внутренней политики Украины, так и с точки зрения глобальной геополитики? Во-первых, Порошенко расписался в собственном бессилии и отсутствии политической воли. Как и Янукович. И это означает политическую смерть Порошенко, потому что развитие событий в таком ключе говорит о том, что никто из политически активной части его оппонентов не будет спокойно ждать очередных выборов. Сделана ставка на досрочные выборы как парламента, так и президента.» И это факт. Порошенко более не устраивает никого из внешних игроков, а учтивая уровень его поддержки в Украине легитимность его стала близка к нулю. По правде легитимным он никогда и не был. Но теперь это проявляется со всей очевидностью.

Вывод второй. Порошенко до сих пор не скинули только потому, что после майдана «настоящих буйных» уже не осталось и революцию как всегда делают варяги. А народ опасается, дабы не стало еще хуже. Поэтому народному лидеру взяться неоткуда. Лидером Украины Саакашвили, разумеется, стать не может. Ибо ему доверяют не более, чем Порошенко. Но собрать толпу на майдане он способен. И ресурс финансовый, похоже, ему дали. А дальше – так об этом в таких случаях думать не принято. Украинский бунт он, как и русский. Бессмысленный и беспощадный. Что хорошо умеет делать Саакашвили – это создавать новые независимые государства. Вот своей августовской кампанией 2008 создал Абхазию и Южную Осетию. И на Украине нечто подобное замутить вполне может. И самое интересное, что все это понимают. И не сильно этому радуются. В основном возмущаются. И осуждают власть.  Но не лез бы Саакашвили на Украину, если бы не был уверен в поддержке из-за океана и собственной безопасности. И это третий вывод.

И тут уместно еще раз процитировать белорусского оппозиционного аналитика Юрия Баранчика: «что наиболее важно — Варшава, а, следовательно, Вашингтон разрешили проезд Саакашвили по территории Польши до границы с Украиной и пересечение им польской границы. То есть за Саакашвили стоят США, и присутствие сладкой парочки Тимошенко — Наливайченко на месте прорыва Саакашвили украинской границы говорит об этом лучше всего.

Данный факт означает, что Трамп сливает необандеровский проект Украины, порожденный клинтонитами. Но так как он не может это сделать прямо, подставив под удар всю внешнюю политику США, то делает это втихаря для большой публики через возвращение Саакашвили.» Про Тимошенко промолчу, скажу только что эта «девушка» всегда нос по ветру держала. И в этом секрет ее непотопляемости. Но вот Наливайченко в этом дуэте явно играет роль связующего моста с Госдепом США. Надо лишь напомнить, что в свое время еще Янукович завел на Наливайченко уголовное дело по факту измены родине и работы на спецслужбы США и сумел арестовать его при пересечении государственной границы с интересными документами. Правда, вот посадить на длительный срок не успел. Ну а то, что Саакашвили осуществлял в Грузии американский сценарий в интересах республиканца Буша – так это секрет полишинеля. И тот факт, что он спокойно спрячется во Львове от грузинских и украинских властей – тоже. Львов еще при Януковиче Киеву не подчинялся. И Янукович с этим ничего не смог сделать. А Порошенко даже и не пытался. Он просто прогнулся под Львов. Теперь вся полиция Украины будет долго и безуспешно ловить Саакашвили, а он спокойно будет разгуливать улицами Львова и над Порошенко откровенно смеяться.

А что будет потом? Не для того же Саакашвили через границу прорывался, чтобы тихо где-то в схроне сидеть. Не такой он человек. Он вечный революционер. Будут активные действия с его стороны, активные контрдействия со стороны Порошенко, которые будут раскачивать тонущую украинскую лодку. И на то, что Украина в результате выживет, я бы не поставил ломаного гроша. Вот Баранчик пишет, что это реализация согласованного Плана Путина и Трампа, но это вряд-ли. Не было у них возможности договориться, а если бы договорились – Порошенко бы сам ушел. Но Путин, разумеется, ситуацией воспользуется. И уже примерно понятно как. Он уже выдвинул инициативу ввести      миротворцев ООН на линию разграничения украинской армии и армий ДНР-ЛНР. Порошенко, понятно, хочет миротворцев ввести на весь Донбасс и, особенно, на границу с Россией и потому занимается дестабилизацией на неподконтрольных территориях. Но усилиями Саакашвили дестабилизация как раз, прежде всего в Киеве и произойдет. И миротворцы понадобятся здесь. И временные администрации под эгидой ООН, которые так сильно хочет Порошенко на Донбассе,  тоже понадобятся здесь, а не на Донбассе вовсе. И ООН может такое поддержать. Это может остановить эскалацию конфликта, но неподконтрольных Киеву территорий в любом случае станет больше.  Причем не только на востоке, но и на западе. Польша мечтает, аж из штанов выпрыгивает, признать незаконным Пакт Молотова-Риббентропа и территории, Сталиным к СССР в 1939 году присоединенные – вернуть. Трамп явно заинтересован в усилении Польши и может это поддержать. И украинцам тогда придется всем сделаться сталинистами и признать Пакт Молотова-Риббентропа, чтобы не отдать Польше Львов. Но не поможет.

А восточные территории Россия точно забирать не станет. Ей Крыма вполне достаточно и новые проблемы не нужны совсем. Значит, начнется собирание украинских земель в новом государстве. История повторяется. В начале прошлого века именно Донецко-Криворожская республика, провозглашенная в Харькове в феврале 1918 как автономия в составе РСФСР, декретом совнаркома была положена в основу советской Украины. А Руководитель ДКР Артем, будучи большевиком и подчиняясь партийной дисциплине, не смог этому противиться. Хотя ни про какую Украину в ДКР и слышать не хотели. Но войска ДКР вместе с российскими Киев освободили от директории под немецким протекторатом. И столица Донецко-Криворожкой республики г. Харьков стал столицей Украины.

Так и сегодня Донецк при поддержке России снова может стать центром собирания украинских земель. И опять же потому, что России никакая Новороссия в качестве субъекта федерации не нужна. Как бы некоторым этого не хотелось. Россия и Крым не хотела брать, хотя давно просился. И сделала это только из-за майдана.  А вот дружественная Украина, причем скорее даже конфедеративная, чем федеративная нужна и очень. Причем именно Донецк станет таким центром собирания земель.   Ибо ни Киев, ни даже Харьков на роль такого центра в случае распада Украины претендовать уже не могут. Не обеспечат дружественность. И не любят на Украине Киев. Зажрался и не считался с мнением на местах. Добровольно никого не объединит. А Донецк доказал свою состоятельность. И понятно, что никакого силового сценария тут просто не может быть. Силовым сценарием можно только сломать и разрушить. В XXI веке созидать можно только дипломатическим путем.

Я прежде очень скептически относился к тому, что Захарченко президентом Украины может стать. Как-то уж очень не серьезно все это было. Но если события будут развиваться по такому сценарию, то в не такой уж отдаленной перспективе это становится весьма вероятным. Причем определенные шаги в этом направлении Захарченко уже делает. Думаю, не случайно.

Александр Лузан