С утра  17-го в Киеве повышенные меры безопасности. Готовится начали 16-го еще. На дорогах были военные патрули. Автобусы в Киев не пропускали. Но часть прорвалась. Хотя сам Саакашвили к началу опоздал. Правоохранители оцепили центр города. На майдан никого не пускают. Но протестующие туда и не собирались. Собрались под Верховной радой. Стянули войска и даже гаубицы Д30 постравили в Мариинском парке. Явно для устрашения. Порошеко испугался не на шутку. Янукович был слишком самоуверенный. Порошенко боится даже чиха.

Артиллерийская батарея, развёрнутая в Мариинском парке у здания Верховной рады, открыла холостой огонь. Перепуганные выстрелами очевидцы сняли стрельбу на видео. На предоставленных кадрах артиллеристы произвели несколько залпов. Как ранее сообщал Лайф, киевлян не на шутку взволновало размещение артиллерийских орудий недалеко от места проведения акции протеста у здания Верховной рады. Пушки за Мариинским дворцом повернуты дулами в сторону Верховной Рады. Военные говорят, что это салютные Д30 и запрещают их снимать и фотографировать.

Официальные СМИ заявили о том, что это «салют в честь визита президента Мальты», что, впрочем, вызвало вполне понятное недоумение, учитывая напряженную обстановку в  столице, использование нетипичных для салютной стрельбы орудий, да еще в светлое время суток.

Украинский журналист Александр Мединский попытался разобраться в ситуации и выяснил, что служба протокола Порошенко даже не в курсе, кто и зачем использовал «арту» в центре Киева.   Короче Президент от этих орудий открестился. Тогда кто и зачем их установил? И зачем они стреляли (слава богу пока холостыми)?

И пусть не смущают небольшие цифры митингующих, „евромайдан” в 2013 году тоже начинался с пары сотен человек. На этот раз несколько тысяч.

Но Порошенко, просто перехватывает повестку оппозиции — взял и предложил отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года.

Но это полумера. Потому что митингующие предлагают отменить неприкосновенность прямо сейчас, а не в 2020 году, когда непонятно, кто еще будет заседать в Верховной раде. Так что я не уверен, что это сработает.

Конечно, Порошенко будет и дальше этим заниматься — перехватывать темы. Но он уже перешел Рубикон, запас прочности заканчивается, а главное, что население уже власти не верит», — сказал директор Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко в эфире радио Sputnik.

Что касается Верховной рады, то, по мнению политолога, предложение Порошенко будет поддержано.

«Рада, конечно, поддержит это предложение Порошенко, потому что оно не касается этого созыва, и им абсолютно все равно, кто будет без неприкосновенности после 1 января 2020 года. Для них главное, чтобы они были с неприкосновенностью. Но сомнительно, что это устроит протестующих. Тем более там есть требования и по поводу тарифов на коммуналку. А этого Порошенко точно не сделает.

Больше 60 палаток и 15 на проезжей части и там же полевая кухня. Сообщил телеканал Интер.   Это больше, чем было на майдане в первый день.

Ночью протестующих силовики пытались потеснить, но отступили.

Опубликовано Мирославой Александровна Бердник 18 октября 2017 г.

Второй день. Протестующих существенно меньше, но никто не расходится. Палатки стоят, в том числе и на проезжей части.

Силовики через громкоговоритель объявляют, что за перекрытие проезжей части, где майданщики установили свои палатки, — предусмотрена уголовная ответственность. Однако никто не обращает внимания на предостережения полиции.

Дежурящие в палатках мужчины говорят, что намерены здесь оставаться «до перемоги», при этом дают понять, что озвученные требования о неприкосновенности депутатов, новой системе выборов и антикоррупционном суде – лишь предлог, а главной целью является смена власти.

Особо интересно: обитатели палаточного городка говорят, что правоохранители, среди которых, как и среди майданщиков, много участников АТО, в целом на стороне манифестантов. «Ночью нас два раза пытались вытеснить, но когда поняли, что люди всерьез настроены стоять, отступили. Мы уверены, что они не будут защищать Пороха, если что. Один из чинов вчера нам так и заявил: «Мы с вами». Неслучайно в итоге нам дали пронести и поставить палатки», — сказал один из «активистов».  От стадиона «Динамо» и до метро «Арсенальной» улица Грушевского заблокирована, Институтская и часть Кловского спуска до ул Мечникова тоже.

Тот факт, что Порошенко с первых дней пошел на уступки говорит, что шансов у него не много. Вот и антикоррупционный суд пообещал. Правда закон писать собирается сам. Не лично конечно. Комиссию свою создать намерен. Только никого это не обманет. И задобрить протестующих явно не получится. А разогнать майдан он боится. Помнит, что случилось когда Янукович студентов разогнал. Хотя на самом деле он их и не разгонял даже. Была инсценировка, но на людей подействовало и пришло людей в десятки раз больше. И ненавидят Порошенко сильнее, чем Януковича. Да и правоохранительные органы не под его контролем. Януковичу то беркут подчинялся. И Янукович продержался 4 месяца.  А тут приказы отдает Аваков. Только вот не понятно. Действительно ли протестующие пойдут до конца? Или хотят выдавить из Пети для себя по больше и отступить. Только вот раз встав, майдан начинает жить собственной жизнью. И закулисные переговоры лидеров протест не остановят. Таков опыт предыдущего майдана. И в итоге бунт бессмысленный и беспощадный. И на этот раз развязка наступит быстрее. Все об этом говорит. Хорошо бы без крови.