Мировой порядок, установившийся после распада СССР по сути рухнул. Разумеется,  корабль геополитики слишком велик и имеет огромную инерцию, поэтому он не может развернуться сразу. Но разворот начался, и новые тенденции, которые проявились в 2017-м,  в дальнейшем будут лишь набирать силу. Разумеется, глобалисты мыслящие категориями 90-х, будут пытаться вернуть его на прежний курс. Но это уже невозможно. Такой основной итог года уходящего. Теперь конкретно по порядку.

Первое и главное поворотное событие года – инаугурация президента Дональда Трампа. Год назад ни о чем подобном никто и думать не смел. Однако, это произошло. Демократы до сих пор не могут смириться со случившимся. Пытаются использовать старые приемы. Кстати тогда именно Хилари Клинтон сыграла значительную роль в отставке Ричарда Никсона. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. Но Трамп не Никсон. И попытка смещения Трампа может и вовсе привести к гражданской войне в США.

Наивно было бы думать, что победа Трампа может развернуть внешнюю политику США и сделать США союзником России. Но победа Трампа в любом случае изменила Америку. В результате США усомнились сами в себе.  Заставить Соединенные Штаты поверить, что кто-то может повлиять на американские выборы извне – это гораздо больше, чем просто обеспечить победу своего кандидата, это признание американцами своего поражения. Даже если своего кандидата не было. Американцы привыкли вмешиваться во все выборы по всему миру и считают это продвижением демократии. Считали, что это могут только они. А теперь вот оно как.  И это сказывается во всем. Тихоокеанское сотрудничество сворачивается. Евроатлантическое партнерство под вопросом. НАТО, разумеется, остается. Но Европа должна платить. И вот уже в ЕС прямо говорят о том, что нужны европейские силы безопасности. Прошло то время, когда Европа жила под зонтиком НАТО. НАТО перестает быть крышей Европейского дома. Америка больше не хочет платить за всех.

Теперь выборы в странах ЕС.  Сначала Франция. Разумеется, никто не предполагал победы Ле-Пен. Но то, что эта женщина попала в финал – это большой успех ее политической силы. И новый президент Франции вынужден с этим считаться. Тем более, что опытным политиком его не назовешь ну никак. Подкаблучник. Возможности продолжать прежний курс у него нет.

Евроскептики усиливают свое влияние во всех странах ЕС. Успех Альтернативы для Германии – это удар не только по Меркель. Это удар по будущему ЕС. То, что Меркель не смогла сформировать коалицию после трех сроков канцлерства и в итоге в Германии политический кризис – это перелом и признак грядущих перемен.

Теперь вот Испания на десерт. Вопрос о независимости Каталонии теперь всерьез. Премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии, провозгласивший независимость. Но сторонники независимости на выборах победили вновь. При беспрецедентно высокой явке. 80 процентов избирателей проголосовали. Испания расколота.

Франция, Германия, Испания все это звенья одной цепи – глубочайший политический кризис ЕС.  И это только начало.

Теперь Сирия. Если 2 года назад, когда Россия решила оказать помощь, армия Сирии была на грани катастрофы. А в то, что Асад удержится во главе Сирии, не верил никто. Пророчили, что Россия увязнет в Сирии как в Афганистане. И даже когда в конце 2016 Сирийская армия освободила Алеппо, говорили, что  это лишь усилит кровопролитие. Теперь победа над ИГИЛ полная и безоговорочная. Ее признали все. Россия в Сирии продемонстрировала всему миру преимущество своих современных вооружений. И показала, что ее армия сильнейшая в мире. Столь успешной военной операции до сих пор не было. Россия за два года переломила ход многолетней войны и потеряла при этом всего несколько десятков человек. Фантастический результат. И теперь Путин торжественно объявил о победе и выводе войск. Разумеется не всех. Две военных базы в Сирии  будут российскими на ближайшие лет 50.

Более того. За этот год Россия сделала почти все страны ближнего востока своими союзниками. Теперь без России на ближнем востоке не решается ни один вопрос. А США полностью потеряли свое влияние. Американцев даже не пригласили за стол переговоров по Сирийскому послевоенному урегулированию. Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля – это жест отчаяния. Который только дестабилизирует ситуацию и еще больше отдаляет США от Европы.  Россия настолько продвинулась на ближнем востоке, что даже Саудовская Аравия теперь ищет благосклонности Москвы. И даже хочет купить российские системы ПВО. Конечно, если хваленые американские системы «Пэтриот» — якобы лучшая система ПВО в мире, не смогла с пяти попыток сбить старый советский «Скад» 60-х годов.

Картель «ОПЭК» фактически определяющий мировые цены на нефть тоже попал в результате под влияние России. И о цене на нефть можно больше не беспокоиться.

И Россия теперь вполне без Европы может и обойтись. В ПАСЕ сильно обеспокоились, что Россия может покинуть организацию. А санкции ей экономически даже выгодны. Стимулируют импортозамещение. Европа в рецессии, а у России рост ВВП. Не гигантский, но стабильный.

Еще вот один значимый результат года, демонстрирующий экономические возможности России. Автомобильный Мост в Крым построен. Говорили — это невозможно. Что этот проект очень сложный. Мост действительно входит в десятку крупнейших мостовых переходов в мире. Хотя и не самый самый. Но для России этот мостовой переход значит то же самое, что для Царской России значил Транссиб, а для СССР БАМ. Россия справилась. Установлен последний пролет моста. Осталось лишь заасфальтировать. В 2018 году откроется движение по мосту. В этом уже нет никаких сомнений. И блокада Крыма более невозможна.

На Украине этот год тоже поворотный. Украина теряет европейских союзников одного за другим. Поддержки нынешнему режиму больше нет. Полосы западных газет заполонили публикации о том, что Порошенко не тот, на кого мы надеялись. И чем на самом деле был майдан, и кто там стрелял на самом деле. США тоже отказываются от поддержки Порошенко. Саакашвили получил добро в США на его смещение. Пока, правда, больше пугают. Но очевидно, что на нынешнем режиме в США и Европе поставили крест. И если Порошенко не уйдет добровольно в ближайшее время, все это грозит дальнейшим распадом страны. Поляки уже заявили свои претензии на Львов, Венгры на Закарпатье. Значит, грядут выборы и парламентские и президентские. И уже скоро. И это для Украины последний шанс.

И завершая, не могу не коснуться знаковых событий в славянском мире. Славянское движение пока не мейнстримное, как это теперь говорят. Но оно набирает силу. Прошел Юбилейный Международный Славянский съезд по случаю 150-летия Славянского Съезда 1867 года. Восстановлена работа Славянского Межпарламентского Союза. А это реальная альтернатива ПАСЕ. Особенно если Россия из ПАСЕ таки выйдет. Полномочия те-же, только в отличие от ПАСЕ в Славянский Межпарламентский Союз  не входит западная Европа, потому как не славянская. Ближайшая сессия состоится в июне следующего года в Праге. И кто знает, может лет через 50, эти события будут вспоминать как такие, которые определили облик нарождающегося многополярного мира, где славяне будут играть далеко не последнюю роль.

Александр Лузан