Архиерейский собор РПЦ, состоявшийся в первых числах декабря, стал весьма неординарным событием. Одно из них покаянное письмо преданного анафеме Филарета. Собор дал оценку письму лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата».

«Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью»,

Собор также создал комиссию по преодолению раскола. Событие это стало, мягко говоря, сенсационным и вызвало шквал публикаций с разных сторон. Заговорили даже о том, что Киевский патриархат возвращается в лоно Русской православной церкви.  Среди Украинских политиков случилась вообще истерика. Шутка ли,  это ведь подрыв идейного фундамента самой украинской государственности, которую заложил еще первый президент Украины Леонид Кравчук.

Но дело тогда сразу не заладилось. В церкви не принято дружить с кем-то против кого-то. В церкви другие правила.  Не только Архиерейские соборы РПЦ, которые низвергли Филарета из сана и отлучили от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. – пишет украинский журналист Дмитрий Скворцов. И это действительно так. УПЦ КП оказалась в полной изоляции в Христианском мире. Не только в Православном.

Столько усилий потратили украинские депутаты. И даже Президент Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой об автокефалии православной церкви в Украине. «Хочу еще раз обратить внимание его Святейшества на очень большую серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли решить эту проблему, которая стоит на повестке дня еще с 1991 года. Украина имеет право на поместную церковь, и мы должны это право защитить…» И Ющенко Варфоломея об этом просил. Но все тщетно.

И если по началу, такие просьбы украинских властей к церковному священноначалию просто игнорировались. То в последний раз Украине прямо указали на дверь. И у Вселенского Патриарха объяснили, что государство не вправе вмешиваться в дела церковные и вопрос этот может быть решен только в Москве. И только Патриарх Московский и Священный Синод РПЦ полномочен подобные вопросы решать. Их каноническая территория.  И что без признания с их стороны не будет никакого признания нигде в Православном мире. А с учетом состоявшейся на Кубе встречи Патриарха с Папой и вообще нигде. Эта встреча подтвердила, что ни одно решение в мире Католиков не будет принято без согласия Папы, а в Православном мире без согласия Патриарха Московского. И что обе крупнейших Христианских конфессии будут уважать и поддерживать друг друга, несмотря на некоторые разногласия в вопросах веры.

Так что деваться Филарету некуда. И никаких шансов стать полноправной церковью, как ему думалось поначалу, нет и не будет.  Бог един, а церкви не создаются по национальному признаку, и для них не существует государственных границ. В священном писании не предусмотрено право нации иметь свою поместную церковь. Перед богом все равны вне зависимости от национальности и гражданства. Поэтому все вполне объяснимо.

Верующие говорят, что причиной написания письма есть почтенный возраст Филарета. Ему уже за 90. И он якобы хочет получить прощение перед тем, как отойти в мир иной. Но чего-то мне думается, что Филарету это не нужно и в Бога он не верит. Если бы верил – такого бы не сотворил. А прозреть, если искренне заблуждался, немало поводов было.

Вот был случай, когда патриарх Московский собрался в Почаевскую Лавру, что в Тернопольской области,  так депутат националист Червоний с трибуны Верховного Совета во всеуслышание заявил, что Патриарх приедет в Почаев «только через его труп». Вот прямо так и сказал и все телевизионные каналы на Украине показали это. А на следующий день его убила молния.  И когда через несколько дней Патриарх в Почаев приехал, несколько десятков тысяч верующих в Лавре собралось. Тут уж даже не верующий понимает, что подобные совпадения слишком маловероятны. А уж верующий то должен увидеть в этом знак свыше. Филарет тогда не увидел. Значит, не верует. И все это Патриаршество для него не более чем политика, приносящая определенные дивиденды. Ну а коль уж теперь письмо написал – значит на Украине все совсем плохо, и понимает он, что никаких перспектив у Киевского Патриархата, да и у самой Украины,  нет и в помине. Филарет всегда отличался умением нос по ветру держать.

Вот потому украинские политики такой вой и подняли. Наперебой стали голосить, что все это провокация Москвы и никакого письма Филарет не писал. На Киевский Патриархат со стороны властей было оказано огромное давление. Затем уже в канцелярии УПЦ КП  заявили, что «Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь.» А потом и сам Филарет вынужден был дать пресс-конференцию. Факт написания письма он не отрицал, (фотокопия письма приводится) но сказал, что его не так поняли.

Тут он даже формально и не соврал. Вернуть в церковь он не просил. И объединить Киевский и Московский патриархаты (как писали журналисты) тоже формально не просил.

Он просил лишь простить, снять прещения, будто их и не было (а прещение это анафема), и восстановить евхаристическое и молитвенное общение.

Но с другой стороны всякий понимает, что восстановить евхаристическое и молитвенное общение, оставаясь в расколе, невозможно. Проблема ведь не в Филарете лично, а в самом существовании УПЦ (КП). Поэтому и комиссия создана по преодолению раскола. И уврачевать это не просто совсем. И займет это не год и не два. Но процесс будет идти потихоньку без широкой огласки. В церкви так принято.

А публично «теперь можно даже отказаться от своего письма на словах, аргументируя это страхом перед нацистами. Однако и мы все и, Филарет точно, знаем, что в истории останется письмо, а не слова пресс-конференции» — как правильно заметили на украинском сайте Корреспондент.net

А для Украины это событие очень знаково. Уж коли сам Филарет свой грех осознал и прощения просит – это сигнал для многих. Пора каяться всем украинцам. Уж больно тяжек грех.

Александр Лузан