Заседание Президиума Международного Славянского Совета состоялось 2- 3 декабря  2017 года. Как и полагается заседание прошло под руководством Председателя Международного Славянского Совета Бабурина Сергея Николаевича.

Был рассмотрен ряд вопросов деятельности Международного Славянского Совета. В Частности президиуму было доложено, что все изменения, принятые съездом, были в Устав успешно внесены. И это в Минюсте Украины.

По основному вопросу с докладом  «Славянский мир и его будущее» выступил Председатель Международного Славянского Совета, доктор юридических наук, академик Сергей Бабурин. В обсуждении этой важной темы приняли участие все участники заседания.

Кроме того каждая делегация в ходе обсуждения доклада поделилась информацией о ситуации в своей стране и перспективах славянского движения.

Был также рассмотрен вопрос в связи с не состоявшимся мероприятием в Белграде. Международный Славянский совет прежде планировал провести там продолжение съезда.  Но затем, по техническим причинам, от этого отказались, тем более что в Белграде некие люди, не имеющие к МСС никакого отношения, решили провести некое непонятное мероприятие, которое в итоге вызвало бурю негативных эмоций в славянских организациях.  Был предложен на рассмотрение документ под названием «Белградская платформа», который организаторы мероприятия в Белграде просили таки поддержать. Поддержки документ не нашел. Обратили внимание, что в основу Белградской платформы положили документ, подготовленный изначально Платоновым и что в итоге документ стал больше и хуже. Согласились с тем, что его нельзя принять даже за основу. Но решили положительные моменты этой платформы все-же использовать. И вместо платформы предложить новый  программный документ, который бы стал «Славянской альтернативой» европейским ценностям и нынешнему миропорядку. Сам документ планируется подготовить к лету 2018 с тем, чтобы принять его в Праге, где будет проходить празднование 20-летия славянского Съезда 1998 года, который фактически возродил международное славянское движение. Готовить это мероприятие будут совместно Чешский Славянский Комитет и Чешско-Моравский Славянский Союз.

По инициативе Бабурина Президиум МСС принял обращение к спортивным организациям с предложением провести в одной из славянских стран Славянские Олимпийские игры. Поскольку сегодня олимпийское движение погрязло в политике и полностью дискредитировало себя. Международный Славянский Совет убежден, что славянские олимпиады, это будут олимпиады здоровых людей без использования любых лекарственных препаратов и субъективного деления на лекарства и допинг.

Президиум Международно Славянского Совета выступил с инициативой восстановить деятельность Международного Славянского Трибунала и в открытом заседании рассмотреть преступления, совершенные на Украине в феврале 2014. МСС обратился к заинтересованным организациям славянских стран принять участие в работе трибунала, предложить кандидатуры авторитетных судей, адвокатов, юристов  и провести Трибунал в одной из славянских стран в 2018 году.

По предложению украинской делегации принято заявление с осуждением нарушений прав человека на Украине и в поддержку антифашистского комитета.

Принято также заявление в поддержку Академика Платонова, повергшегося преследованиям в России за свою научную деятельность.

Данное заседание также успешно завершило и организационный вопрос. Так Первым заместителем Председателя МСС, избран Председатель Славянского Дружества Болгарии Стоил Фердов, заместителями Председателя МСС также стали — Председатель Чешского Славянского Комитета Ян Минарж и Председатель Польского Славянского Комитета Болеслав Тэйковский. Генеральным секретарем МСС избран заместитель Председателя Белорусского Славянского Комитета Владимир Груздев.

А вообще Минск порадовал своей доброжелательностью и дружелюбием.  По случаю 85-летия создания белорусской филармонии в помещении минской филармонии состоялся большой концерт.  Президиум Междунардного Славянского совета был приглашен в полном составе. Пел большой хор. Звучали народные мотивы.

Поразил и сам город. Прежде всего невероятной чистотой, отзывчивыми и культурными жителями белорусской столицы.  Нигде ни мусоринки.  Ни одного брошенного окурка. Более того, я не увидел в городе ни одного курящего человека. И киосков, где бы сигареты продавались. В городе совсем нет бомжей, а на улицах нет мусорных баков. Уборка и вывоз мусора происходит как-то незаметно.  И все механизировано.  Обратил внимание, как в парке листья опавшие убирают.  Идет вот мужичок с рюкзаком за плечами. В рюкзаке моторчик. Воздух дует. Из-под куста все листья вмиг выдул и тут же в специальные емкости собрал. Никаких куч.

Идеальные дороги. Находясь в салоне автобуса, если в окно не смотреть – невозможно понять едет автобус или стоит. Да и сами автобусы собственного производства, но такие, что Европа могла бы позавидовать. На остановках большие электронные табло. Показывают по каждому маршруту,  когда придет ближайший автобус и следующий. Трамваи и троллейбусы аналогично. И все четко по графику.   В городе действует горячая линия. Всем предлагают немедленно сообщить, если увидели на улице яму, или протекает крыша у автобусной остановки или светофор не работает или еще что не так.  И мне кажется, что линия эта всегда свободна, потому как за 3 дня пребывания в Минске ничего такого не обнаружил.  Никто не звонит, потому как в порядке все. И милиции незаметно совсем, будто ее нет.  Но порядок соблюдается идеальный. Дорогу в неположенном месте или на красный свет никто не переходит. И машины не паркуют, где попало. Парковок по городу много. В основном, платных. Заполнены на половину не более. Пробки, говорят, бывают, но редко. Даже маленькие улицы по три полосы, улицы по больше имеют четыре. В Москве правда видел и семь полос и даже на семи полосах бывает пробка, но там транспорта больше.  А тротуары в том месте, где переход, не имеют бордюра. Коляску детскую можно свободно катить. Короче, очень уютный для жизни город. Не то, что другие столицы.

 

Александр Лузан. Председатель Славянской партии, член правления МСС