«На Украине отмечается рост протестных настроений на фоне социального расслоения в украинском обществе ввиду резкого падения уровня жизни, тотальной коррупции в органах государственной власти и правоохранительных структурах, а также криминализации бизнеса» — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что рост протестных настроений в Киеве заставил пусть даже для видимости снизить тарифы на отопление и горячую воду.
Новый тариф на отопление ныне составляет 1355,83 грн/Гкал, а на горячую воду – 80,62 грн за куб. м. и они после серии пикетов и маршей недовольных киевлян в столичной энергогенерирующей компании «Киевэнерго» для населения на централизованное горячее водоснабжение с 31 декабря 2017 года снижены на 4,5%, а на отопление — на 4%. При этом те, кто снижал забыл сообщить, что буквально и незадолго перед этим «Киевэнерго» Ахметова значительно повысил цены на услуги для населения. Об этом не сообщала пресс-служба «Киевэнерго», как старается ныне со ссылкой на постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), от 28 декабря. При этом комиссия сначала значительно повысила, а потом незначительно попустила тарифы.
«На услугу по централизованному отоплению для потребителей установила при наличии квартирного или домового счетчика на уровне 1355,83 грн/Гкал и 31,55 грн за кв. м отапливаемой площади в месяц для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета. Тарифы на услугу по централизованному снабжению населения горячей водой с 31 декабря 2017 году установлены на уровне 80,62 грн за куб. м с полотенцесушителем и 74,53 грн за куб. м без полотенцесушителя. Все тарифы приведены с учетом НДС. Отмечается, что начисления за услуги централизованного отопления и по снабжению горячей водой в декабре будут сформированы следующим образом: за 30 дней месяца – по прошлым тарифам и за 1 день – по новым тарифам.
Как уже сообщалось 4 июля 2017 года комиссия повысила тариф на централизованное горячее водоснабжение от «Киевэнерго» и тариф на отопление. Справка УНИАН. «Киевэнерго» генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве, входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК. В 2016 году компания получила 2,58 млн грн чистой прибыли против 1,695 млрд грн чистого убытка в этом году, ибо киевляне просто перестали платить. Вот и прошлось делать вид, что снижают, а то бы убытки стали бы более значительными.
Вот и капуста в Украине, которая всегда её производила вдоволь подорожала почти на треть, но ведь ни для кого не секрет то неё украинский борщ не сваришь. Это на оптовых площадках страны капуста, которую операторы рынков закупали еще до праздников, предлагается ныне по цене 2,2-2,5 грн/кг, а в рознице уже превысила 7 грн/кг. Хотя в последнюю неделю декабря капуста на оптовых рынках стоила 1,8-2,0 грн/кг, а в рознице можно было найти и 4,5 грн/кг. Цены на белокочанную капусту в Украине за праздничную неделю выросли не на 25-30%, как даёт лукавая статистика, а на 40-50%. По данным «Инфо-Шувар», 9 января на оптовых площадках страны и другие овощи, которые операторы рынков закупали еще до праздников, предлагаются по весьма завышенной цене. Рост цен в Украине только за последний месяц года ускорился почти до 14%, но и это в среднем по рынку, ибо от того, что подешевели кормовые бананы никому не легче. Фермеры же планируют продавать капусту не дешевле 2,4-2,7 грн/кг. А розничные сети с учетом доставки до распределительных центров уже декларируют закупочные цены на капусту на уровне 3,4-3,8 грн/кг, а это значит, что конечному потребителю придётся выложить из своего худого кошелька 7грн и более.
«Скачок цены на капусту, как и все овощи после праздников – это анахронизм, ибо цены всегда после праздников немного спадали, а ныне возросли, потому что возросли и все иные цены и прежняя цена уже не компенсирует крестьянам затраты. Чего не скажешь о розничных сетевиках, которые используют любую возможность содрать последнее. Вполне справедливо, что на активизацию оптовых компаний хозяйства реагируют сдержанными продажами и многие из фермеров планируют открыть хранилища не раньше середины января. Именно жадность сегодня провоцирует рост цены и то, что в начале января прошлого года мы наблюдали подобную же ситуацию, говорит о полной неспособности государства регулировать цены на основные продукты питания», – комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Гетьман.
А вот в соседней Польше без особых изменений остаются цены на капусту и в случае острого дефицита собственного предложения, Украина даже капусту могла бы с позором поставлять оттуда. Видимо поэтому и украинский астролог Росс спрогнозировал возможность третьего Майдана уже в этом году. По его словам, очаг напряженности в нынешнем году «долго пылать» не будет, а государственную «канализацию» прорвёт окончательно и бесповоротно. Да так, что дерьмом умоются все: и те скакал, и те, кто не очень. О том, что известный в Украине астролог Росс дал прогноз по поводу возникновения новых массовых акций протеста и нового, уже третьего по счету Майдана, сообщил сам украинский Главред.
«Год Петуха, боевой птицы, не уходит в небытие. И поэтому — всякого рода массовые акции протеста и Майданы будут возникать и будут иметь угрожающие последствия или кровавые развязки. Особенно в последнее время. С помощью этих акций заставят услышать глас народа и последовать его рекомендациям, — отметил даже штатный оракул и добавил, что очаг напряженности в нынешнем году будет особенно продолжаться в последние дни Года Огненного Петуха до середины февраля (16 февраля начнется Год Собаки — голодной и злобной).
К этому стоит добавить, что в Украине уже в который раз подорожала электроэнергия как для промпотребителей, таки для населения. Как только Нацкомиссия увеличила тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в январе на 5-11%, тут же выросли цены и не только на капусту. Об этом свидетельствует опубликованная на сайте регулятора информация. И эксперты в один голос прогнозируют повышение цен на электроэнергию для населения.
Да и рост рост цен производителей промпродукции за год повысился более чем в 2 раза. Это усреднённым данным Госстата, цены производителей промпродукции в Украине за 2017 год и то выросли на 16,5%. А вот цены производителей промышленной продукции в Украине в декабре 2017 года в годовом выражении, к декабрю 2016 года, уже выросли на 35,7%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины. К этому стоит добавить в Украине замедлился рост промпроизводства.
Вот и инфляция в стране в декабре 2017 года официально составила 13,7% по сравнению с инфляцией 12,4% в декабре 2016 года, сообщается на сайте Государственной службы статистики. Согласно приведенным данным, за год больше всего выросли цены на содержание домов и придомовых территорий – на 47,5%, фрукты – на 34,5%, мясо – на 29,4%, овощи – на 24,7%, молоко – на 23,1%. В годовом выражении официальное снижение цен зафиксировано только на сахар — на 7,4%. Однако с учётом того, что «Рошен» практически прикрыл все кондитерские производства и поэтому монопольно снизил цену на свой основной продукт, тем самым увеличив прибыль своему хозяину — Порошенко. Госстат напоминает, что инфляция в Украине в 2017 году выросла до 43,3% и достигла максимального значения за последние 20 лет.
Таким образом неслучайно на Украине отмечается рост протестных настроений на фоне колоссального социального расслоения в украинском обществе ввиду резкого падения уровня жизни от роста цен и тотальной коррупции в всех без исключения органах псевдо государственной власти и правоохранительных структурах, а также резкой криминализации бизнеса, как такового»