Под таким названием во французском издании Atlantico появилась большая статья Сириль Брет (Cyrille Bret) в которой он задается вопросом: Президент Чехии Милош Земан был переизбран на новый срок, несмотря на спорные заявления и поведение. Или благодаря им?

Для начала приведу несколько цитат из данной статьи:

«Милош Земан — первый президент в истории постсоветской Чехии, которого избрали всеобщим голосованием в 2013 году. Его предшественники Вацлав Гавел и Вацлав Клаус избирались парламентом…

Земан присутствовал на мероприятиях в честь победы над державами Оси в Москве в 2015 году, несмотря на санкции. Он призывал к снятию санкций, называя аннексию Крыма свершившимся фактом. Он — один из защитников сближения с Россией. Земан давно умеет вести кампании. Он был председателем нижней палаты парламента и одним из ключевых политиков периода распада коммунистической системы…

В стране эти выборы формируют преемственность для второго и последнего мандата Земана. В чешском парламенте сегодня нет большинства, поскольку партия Бабиша «Акция недовольных граждан» получила всего 76 мест. Милош Земан поддержит кандидатуру Бабиша для формирования правительства, которое должно скрепить парламентскую коалицию. Что касается региональной политики, Чехия, без сомнения, будет дальше противиться переходу на евро и поддерживать позиции Вишеградской группы. Как бы то ни было, не стоит забывать, что в стране действует конституционный строй: прерогативы президента вполне реальные, но ограниченные.

— Милоша Земана часто описывают как человека, который поддерживает позиции России и Китая. В Восточной Европе найдется не один пример сближения с этими конкурирующими с ЕС державами. С переизбранием Земана Евросоюз теряет доверие к себе к востоку от Одера? Какова расстановка сил в регионе?

— Милош действительно демонстрировал близость к КНР и России, даже восхищение с китайскими властями на церемонии в память о победе над Японией, хотя большинство глав западных государств обошли ее стороной…

Экономические и геополитические интересы Чехии связаны с Европой, но не ограничиваются ей: российским банкам и энергетическим компаниям отводится важное место в чешской экономике. Хотя кандидат Драгош выступал за укрепление евроатлантических связей по линии НАТО и ЕС, он тоже прекрасно понимал, что Чехия не может пойти на прямой конфликт с Россией.

Предыдущий премьер социал-демократ отказался от развертывания в стране элементов американской ПРО, чтобы не спровоцировать тем самым недовольство россиян.»

Ну вообще довольно откровенные признания. Правда автор рассматривает ситуацию в Чехии в отрыве от происходящих в мире событий и ситуации в соседних странах. Но все взаимосвязано.

Для лучшего понимания ситуации приведу некоторые статистические данные, демонстрирующие уровень зарплат в Европейских странах. На карте видно, что в странах западной Европы уровень зарплат в 2 и более раз отличается от зарпалат стран восточной Европы. Романо-германские страны всегда относились к славянским народам как к низшему сословию. Если во времена существования Совета Экономической Взаимопомощи уровень зарплат во всех странах СЭВ был выше, чем в СССР, то сегодня только в Польше, Чехии и Словакии он незначительно выше, чем в России. Другие же страны, прежде входившие в СЭВ, от России отстают, хотя и члены ЕС. Вообще СССР чаще использовал пряник, чем кнут в отношениях со своими партнёрами. Оказывая существенную экономическую помощь, что обеспечивало более высокий уровень жизни.  Брюссель же полагает, что «младшие» члены ЕС должны радоваться уже тому, что они члены. Короче, от вступления в ЕС потеряли больше, чем приобрели.

Прозрение начинается даже у тех, кто в свое время разрушал СЭВ. Например, лидер популярной в 80-х Солидарности Лех Валенса в недавнем Интервью сказал следующее: «Я всегда хотел иметь с Россией хорошие отношения. Когда мы в ссоре, на нас зарабатывает третий.

Я сделал ошибку, решив отложить многие важные вопросы на второй срок (на посту президента), но я его не получил. Кое-что сделать удалось, но слишком мало. После к власти пришли люди, которые сейчас портят отношения, вместо того, чтобы стремиться их восстановить. С Россией можно договориться. Это важная страна для любого государства. И для Польши так же. Нельзя действовать так, как это делается сейчас.»

Лех Валенса также признался, что запад нас обманул.

В свое время все вступили в НАТО и ЕС, прежде всего потому, что Советский Союз был разрушен. Уровень жизни стран западной Европы явился тем магнитом, который развернул на запад страны восточной Европы. Но сегодня Россия твердо встала на ноги, без особого труда выдержала западные санкции и снова становится центром притяжения для многих, тем более в ситуации, когда страны западной Европы пытаются переложить свои проблемы на остальных. Чиновники из Брюсселя так ничему и не научились. Восточная Европа разворачивается к Москве.

«Пока мы не осознаем, что современный Запад — уже не тот Запад, на символы которого мы ходили смотреть к витринам Tuzex (чешский аналог „Березки» — прим.ред.), нам ничто не поможет. Это уже не тот маяк свободы, чьи проблески давали нам надежду… «Отныне Запад для нас — не надежда, а угроза. Всякие отклонения считаются там нормой». Я не считаю современную Россию  угрозой. Главная опасность для Запада — это сам современный Запад», — говорит Иво Стрейчек, бывший депутат Европарламента от партии ODS и член Административного совета Института Вацлава Клауса.

Поэтому победа Земана является не только символом краха веры в Европу, она демонстрирует неизбежность разворота восточноевропейских стран в сторону России и необратимость этого разворота. Запад потратил много сил и средств на победу Иржи Драгоша. Он сформировал своеобразный фронт «Против Земана» при поддержке кандидатов, которые набрали порядка 10% в первом туре. Большинство экспертов пророчило ему победу во втором туре. Однако не помогло. Несмотря на наслоения лжи западной пропаганды славянские народы начинают понимать, что западная Европа никогда не станет для них равноправным партнером. А Россия непотопляема. Она может споткнуться, но всегда поднималась с колен. Об этом говорит тысячелетняя история начиная еще со времен Киевской Руси.

Александр Лузан