«В условиях дальнейшего обострения внутриполитического кризиса на Украине наблюдается резкое противостояние олигархических и националистических структур с киевским режимом», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что самых богатых украинцев могут обязать ежегодно подавать декларацию. А ещё украинский квази-минфин предлагает установить для них повышенный уровень ответственности за несвоевременное представление налоговых деклараций, а также определить критерии, по которым физические лица будут считаться самыми состоятельными, и обязать таких физлиц ежегодно не только подавать налоговую декларацию, но и отчитываться об истоках таких громадных доходов. И в Украине уже стартовал новый этап подачи е-деклараций и согласно предлагаемым изменениям, к категории состоятельных лиц — плательщиков налога предлагается отнести граждан, которые являются владельцами крупных компаний, которые прямо или косвенно владеют 10 и более процентами уставного капитала юридического лица, являющегося налоговым резидентом другого государства и задекларировавшего доход за предыдущий налоговый (отчетный) год в размере 10 и более миллионов евро.
Также, в соответствии с критериями квази-министерства, зажиточными предлагается считать граждан, общий годовой налогооблагаемый доход которых за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн грн. И именно для них квази-министерство предлагает установить повышенный уровень ответственности за несвоевременное представление налоговых деклараций. Как уже сообщалось, в ходе декларационной компании 2017 года о своих доходах за 2016 год отчитались всего 513 тыс. украинцев из 45 млн задекларированного населения. Общая сумма задекларированных доходов этих граждан составила всего 50,8 млрд грн, что, хоть на 4% и превышает показатель предыдущего года, но явно не цепляет олигархов.
А незаконное государство реально дает олигарху Ахметову ещё и дважды заработать на «Укртелекоме». В первом квартале 2018 года может случиться реприватизация «Укртелекома», но для страны это будет явно не победа, ибо из бюджета нынешнему владельцу монополиста фиксированной связи Ринату Ахметову придётся выплатить огромную компенсацию. А вернётся в госсобственность компания разграбленным олигархом банкротом, ибо сейчас полным ходом ведется распродажа её ценных активов. А Киевский апелляционный хозяйственный суд признал договор купли-продажи «Укртелекома» между Фондом госимущества и компанией «ЕСУ», перешедшей под контроль самого богатого украинца Рината Ахметова в 2013 году, должен быть расторгнут. Однако устанавливать операционный контроль над деятельностью «Укртелекома» даже после решения апелляционного суда Фонд госимущества не спешит. Подозрительная суета со внезапной реприватизацией «Укртелекома» возникла неспроста. Ведь до сих пор власть в целом утверждала обратное, а именно, что оснований для реприватизации монополиста фиксированной связи нет и контролируемая Ринатом Ахметовым компания «ЕСУ» якобы неуклонно и строго выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства. Не собирался отнимать «Укртелеком» у Ахметова и президент Порошенко.
«Раньше «Укртелеком» стоил бешеные деньги, а теперь не стоит ничего, потому что технологии ушли вперед», — процитировала Порошенко «Украинская правда», но насколько искренним был лже-президент? И весьма сомнительно, чтобы руководство Фонда госимущества и судьи, действовали вопреки воле главы государства, а и наоборот – Порошенко был и есть в курсе происходящего. И речь идет о давлении на собственника с целью заставить Ахметова пойти на серьёзные переуступки бизнеса Порошенко.
«Там очень много вопросов и наступил момент, когда Порошенко решил воспользоваться этим аргументом, чтобы давить на собственника. Скорее всего идут какие-то торги», — предположил Александр Бондарь и добавил, что процесс возвращения «Укртелекома» в госгавань проходит с согласия самого Ахметова и глаз на «Укртелеком» положил экс-глава Администрации и человек Порошенко — Борис Ложкин. И вполне возможно, что, таким образом, самый богатый украинец, уже «отбивший» свои затраты на покупку компании распродажей ее активов (недвижимости, земли и оборудования), надеется еще и заработать, получив достаточно солидную компенсацию с откатом для Порошенко от нищего государства. Да и у Ахметова ведется судебная тяжба на Кипре, где предыдущий владелец «Укртелекома», обвиняет последнего в том, что за донецкий олигарх вообще не расплатился и, как следствие — донецкому олигарху предъявлен солидный чек на сотни миллионов долларов. А управляющая его активами корпорация СКМ до сих пор не удосужилась дать хоть какой-то комментарий по этому поводу. Да и прокуратуре уже давно пора бы заинтересоваться, на каком основании государственные банки выдали миллиардные кредиты, погашать которые «Укртелеком» до сих пор… отказывается! При этом, борьбу за привилегию не возвращать долги компания Ахметова ведет с государством Украина в украинских судах, и весьма успешно, раздавая направо и налево взятки. Депутаты было потребовали от Генпрокуратуры и СБУ провести расследование всех обстоятельств приватизации «Укртелекома», проверить соблюдение собственником инвестобязательств, а также исследовать законность выдачи государственными банками миллиардных кредитов под бумажки-облигации. Но купленное с потрохами правительство… рекомендации Комиссии зРады по «Укртелекому» пропустило мимо ушей.
«Мы наверняка получим судебный процесс на крупную сумму, которую не сможем выплатить», — пугал всех самый заинтересованный мздоимец Гройсман и добавлял, что никому мы не продадим его [«Укртелеком»] потом за 11 миллиардов гривен? Нужен компромисс», а значит будет новая взятка.
Вот поэтому расследование у силовиков и шло ни шатко, ни валко. Видимых успехов нет и теперь. А экс-глава «Укртелекома» Георгий Дзекон и его друг Илья Солодовников, который как раз и возглавлял таинственную компанию «ЕСУ», которые фигурировали все в том же уголовном деле о растрате 220 млн. гривен бюджетных средств и были объявлены в международный розыск еще в конце 2014 года, ныне уже сняты с розыска и продолжают спокойно жить, а также вести бизнес в США.
Тут также следует сделать небольшое отступление о роли скрывающегося от американского правосудия в Австрии Дмитрия Фирташа во всей этой эпопее. Ибо Ахметов, покупая акции «ЕСУ», был уверен, что приобретает их именно у Фирташа (хотя юристы Raga Establishment Ltd заявляют о том, что Дмитрий Фирташ всего лишь был кредитором предыдущих владельцев «ЕСУ»). И у Ахметова, возможно, не хватает денег, чтобы рассчитаться с первым покупателем, и посему он рассчитывает на получение компенсации за реприватизацию, чтоб, получив ее, расплатиться именно деньгами украинских налогоплательщиков с Фирташем.
«Поскольку приватизация происходила по отдельно принятому закону, государство не будет возвращать деньги за «Укртелеком»», — уверенно заявляет главный зачинщик реприватизации, исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров и добавляет, что «все зависит от решения суда. Если ФГИ и прокуратура докажут, что приватизация «Укртелекома» состоялась незаконно и без конкуренции, тогда оснований для возврата денег действительно не будет».
Но если по поводу компенсации Ахметову можно спорить, то касательно взятых первым покупателем «Укртелекома», компанией «ЕСУ», у «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» кредитов – все ясно, как Божий день. Они однозначно в результате реприватизации лягут на плечи украинских налогоплательщиков, так как находящиеся в залоге у госбанков облигации перейдут в собственность Украины вместе с «Укртелекомом». А это, следует напомнить, около 5 миллиардов гривен.
Однако же самая большая неприятность в истории с реприватизацией монополиста фиксированной связи – государство, забрав на себя чужие долги и, возможно, выплатив из бюджета огромную компенсацию Ахметову (который, возможно, еще и поделится ею с Фирташем), взамен получит фактически полностью разграбленную компанию. Ибо на момент приватизации на балансе «Укртелекома» находилось 11 972 зданий, 6118 сооружений, 1079 складских помещений, а земли было свыше тысячи гектаров! Сколько теперь из этого добра осталось – точно неизвестно. Характерно, что с начавшейся историей о реприватизации в 2017 году, процесс вывода активов не только не притих, но еще больше ускорился. «Укртелеком» даже не скрывает, что начал по всей стране большую распродажу. Другое дело – почему государство не препятствует грандиозному распилу? Неужели СБУ и ГПУ, занимающиеся делами некогда государственного телефонного монополиста, не видят, к чему все идет? Неужели бездействие правоохранителей в данном вопросе не заметно для тех, кому эти правоохранители подотчетны? …
Все мы прекрасно знаем, о ком идет речь – о Порошенко и Ко в лице украинских олигархов, которых тот начал подъедать, ибо у нищего государства — Украина взять уже нечего…