«На Украине отмечается опасность дальнейшего обострения межконфессиональных противоречий и усиления политического кризиса в связи с поддержкой Западом международных религиозных центров в интересах ограничения влияния Украинской православной церкви Московского патриархата и внесения религиозного раскола в обществе», — сообщает РУПОР-инфо и поясняет, что «штабом русского мира» объявили националисты Киево-Печерскую лавру и о продолжили её блокаду. Помимо прочего националисты обещали, что их следующие акции будут более жёсткими, масштабными и более продолжительными до полной блокады русской святыни. Радикалы не только пикетировали Киево-Печерскую лавру, но и нео-националисты из организации «С14» заявили о намерении её захватить, чтобы акции, направленные против Украинской православной церкви Московского патриархата, носили насильственный характер. Для этого Киево-Печерская лавра станет центром локацией их акций.
«Наши следующие акции будут более масштабными и более продолжительными. Возможно, в формате блокады или какого-то другого интересного креатива», — сказал СМИ шеф-координатор С14 Маркиян Яциняк. По его же словами будут и другие объекты, но основное – это лавра или «главный «штаб», откуда распространяют свои идеи «русского мира».
«Это знаковое, символическое место, ибо во время Евромайдана (по словам этого ради-кала) именно там прятались «титушки», там хранили оружие. И якобы в январе 2014 года туда приезжал российский офицер Гиркин для участия в «крестном ходе», — пояснил нео-националист.
А, отвечая на вопрос, как в боевики «С14» видят пути разрешения проблемы наличия религиозного ресурса «противника» на территории Украины, Яциняк сказал:
«На государственном уровне должно быть четко обозначено: УПЦ МП — это филиал русской православной церкви. Необходимо называть вещи своими именами. Одновременно необходимо работать с людьми, разъяснять им, чтобы они понимали, какую церковь они посещают».
В то же время раликал убежден, что Киево-Печерская лавра должна быть только украинской. Кроме того, считает он, туда не должны быть допущены все православные конфессии без ограничений, а УПЦ КП имеет полное право монополизировать их «святыню».
Вот поэтому в Киеве у въезда и ныне пикетируют Киево-Печерскую Лавру. Радикалы протестуют против отказа священников УПЦ МП отпевать погибших их боевиков и иных граждан, которых крестили у раскольников Филарета. А также к иным церквям УПЦ МП несут игрушки после якобы отказа прямо на похоронах отпевать ребенка. Об этом сообщается на странице, всё той же нео-националистической организации «С14» в социальной сети Facebook. Участники акции держат плакат с надписью: «ФСБ вон из Лавры», а радикалы нападают на священников Украинской православной церкви Московского патриархата, ибо те не хотят отпевать погибших на Донбассе украинских националистов.
В «логово»: под винницкую епархию УПЦ МП националисты принесли гроб и детские игрушки. На гробе, который поставили возле забора, радикалы, та и написали «Логово российского оккупанта». Возле здания Винницкой епархии УПЦ Московского патриархата они устроили акцию и в рамках глумления принеси куклу. Участие в шабаше приняли едва 10 человек, которые разместили на заборе плакат и положили возле него детские игрушки, а также свой гроб. По словам одиноко кривляющихся нео- националистов, их «мега-акция» посвящена паскудным событиям, которые произошли в Запорожье, и проходят ныне во многих городах страны.
«В Виннице мы решили провести эту акцию под стенами епархии. К сожалению, сегодня выходной и к нам вышел только охранник. Но он взял у нас большую куклу. Обещал передать владыке. Этой акцией мы хотели показать, что ситуация, которая сложилась в Запорожье, не вписывается в никакие рамки. Как это возможно, что уже на кладбище священник отказывается отпевать маленького ангела?», — заплетаясь, отметила некая эпатажная дива Пискунова, забыв о том, что боевик-националист в Запорожье начал избивать священника только за то, что тот принадлежит к УПЦ МП и он не смог отпевать ребенка. Подробности этого избиения возле церкви УПЦ МП в Запорожье не сообщались в украинских СМИ. А шабаш «принесикуклу» начался в Запорожье после трагедии, которая случилась 31 декабря, когда 39-летний боевик открыл окно на 8 этаже и выпрыгнул из него. Как раз в этот момент из подъезда выходили отец с двухлетним сыном. Самоубийца-ницоналист упал прямо на мальчика и спасти ребенка медики не смогли, ибо скорая «не спешила» на вызов. А служителя Украинской православной церкви Московского патриархата, приглашенного ритуальной службой, прямо во время похорон стали избивать националисты и он не смог отпеть двухлетнего ребенка. Затем уже была националистами выдвинута причина того, что якобы ребенок крещен священниками Киевского патриархата. Откуда это стало известно не сообщается, а сам ребёнок вряд ли отличал, где его крестили, даже если бы остался жив. Но его также отказались отпевать и в другом храме, но уже служитель Киевского патриархата, ибо он якобы крещён в храме УПЦ МП.
«Ребенок ни в чем не виноват», — орали националисты и в Днепропетровске возле собора УПЦ МП и их шабаш «принесикуклу» также собрал с пяток людей. Таким образом радикалы пытались раскрутить свой протест и устроить бойню священников УПЦ МП за то, что в Запорожье те якобы отказались отпеть ребенка, крещенного в УПЦ Киевского патриархата. Радикалы положили под дверь церкви детские игрушки и плакаты с надписями «Ребенок ни в чем не виноват».
«Мы равны, Бог один. Как мама, я понимаю ситуацию тех родителей, это очень большое горе, и их в этом горе бросили. Это низко, это аморально. Поэтому мы решили, что Днепр должен поддержать эту акцию. Мы принесли эти игрушки и оставляем их здесь, что они будут с ними делать, выбрасывать или нет, – это уже их ответственность», – сказала Шамрай, не пояснив, что избивать священника и потом требовать от него каких бы то ни было действий не менее, а и более аморальней.
Вот и в Киеве те же националисты одиноко пикетируют Киево-Печерскую Лавру и по словам одной из ярых радикальш, таким образом участники акции заявили свой протест против якобы позиции УПЦ МП, представители которой в Запорожье отказались отпеть ребенка, крещенного в УПЦ Киевского патриархата, тут же сообщило на вест мир «Радио Свобода».
А настоятель Свято-Троицкого собора отец Владимир в беседе с радикалами отметил, что чтобы узнать позицию церкви, нужно «идти к ее главе». Он также заявил о том, что Запорожская епархия УПЦ уже обнародовала комментарий относительно ситуации и пояснил почему священник не смог провести обряд отпевания.
Националисты сами раскрутили шабаш #принесиляльку», который инициировал выходец из Запорожья, их блогер Юрий Гудименко. Это он по его же словам по приколу призвал украинцев приносить игрушки под стены храмов УПЦ (Московского патриархата), якобы за то, что не стали отпевать погибшего двухлетнего мальчика и сам же добавил от себя, что тот «был крещен в церкви УПЦ Киевского патриархата».
А митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука заявил, что священник действовал точно в соответствии с церковным каноном, ибо в том случае, если бы достоверно было известно, что мальчик крещён у «раскольников» он мог бы провести обряд, но его избили и не дали его совершить.
Представители УПЦ МП, действительно, называют УПЦ КП «раскольниками», поэтому не признают проведенный теми обряд крещения и приобщения человека к церкви, но это не значит, что они заблудшим не отпускают их грехи и не вершат над ними обряда погребения. Всё дело в том, что священника УПЦ МП избили, чтобы в последствии на похороны приехал священник УПЦ КП и провел за него ритуал.

«Масло в огонь» во время перепалки с радикалами C14 у Киево-Печерской лавры подлил владыка Павел, заявив, что Крым отдали Украине якобы незаконно.
«Ты знаешь историю, что Крым никогда не был украинским?», — сказал владыка Павел радикалу. Он убежден, что Крым вошел в состав УССР согласно указу, по которому Крымская область была передана из состава Российской советской федеративной социалистической республики в УССР и Президиум Верховного Совета СССР издал его 19 февраля 1954 года — при Хрущеве.
Однако радикалам важен прецедент дальнейшего обострения межконфессиональных противоречий и усиления политического кризиса в связи с поддержкой Западом международных религиозных центров в интересах ограничения влияния Украинской православной церкви Московского патриархата и внесения религиозного раскола в обществе, а форма их проявления может быть любая, как и этот случай с убитым ребёнком.