Саакашвили, лишённый гражданства, улетел в Польшу, а его подруга и экс-первый заместитель квази-министра МВД Эка Згуладзе, снова сменив гражданство, а не пол — укатила в Грузию. Они вовремя разбежались, а созданные ними в том числе и неразрешимые проблемы остались и главная из них – Порошенко. Ибо только с ним связано бегство бывших «граждан» Украины в разные стороны. Весьма скоро Украину начнёт изрядно трясти, ибо спокойно сменить в ней власть не удастся, так как охочих на неё много. Да и националисты распоясались не на шутку, требуя введения их «нового порядка», который, по их мнению, может удержать страну от развала. Однако этот Новый порядок» никак не устраивает Европу, которая хорошо помнит, чем обычно он заканчивается и поэтому категорически против его введения в Украине. Америка тоже хотела бы соблюсти приличия и поэтому перспектив у «нового порядка» практически нет, хотя и исключать его нельзя. Ибо США могут пойти на крайние меры в случае возврата дружбы народов Украины и России, но и она сегодня после столь длительного промывания мозгов украинцев крайне проблематична. Вот поэтому, как-бы того не хотели: и с Востока, и с Запада, но будет компромисс. Его то больше всего и боятся бежавшие грузины и не они одни, ибо он чреват восстановлением законности в стране, а значит привлечением к ответственности всех тех, кто эту законность нарушал, устанавливая свои порядки и законы. Чего-чего, а понимание того, что этот раз можно не отвертеться у грузин обостренно, потому что чужим достаётся более всего. Вот и инсценировка «выдворения Саакашвили» прошла не без вопросов для окружающих, ибо лети он в багажном отделении рейсового самолёта — никто бы и не задался вопросом – откуда взялась эта зарегистрированная в офшорах авиакомпания с заблаговременно оплаченным чартером? И почему вопреки запросу на выдачу преступника дружественной Порошенко Грузии – Михо, закрутив кино, улетел в Польшу по реадмиссии, которую согласовал Порошенко с МИДом Польши, тоже заблаговременно? Ответ лежит на поверхности, ибо отъезд Саакашвили был согласован в США и те лишь разрешили ему на прощание почудачить, чтобы не разочаровывать его мнимых сторонников.
Вот поэтому представитель Госпогранслужбы Олег Слободян спокойно заявил, что «военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции привели к Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания — Польшу». И с одной стороны Порошенко проявил «гуманизм», не отправив Саакашвили в Грузию, где его бы ждал арест и, как минимум, пару-тройку лет заключения, а в страны ЕС, где он может приобрести право постоянного пребывания в Ниделандах, воспользовавшись процедурой Воссоединение воссоединения с семьёй.
Варшава, конечно, не в восторге от такого шага Киева, но она также считается с мнением США, ибо сама не утратила их влияния на своё существование в мире. Другое дело, что своё «фе» она выскажет в самом неприглядном виде Порошенко, ибо быть смывным бачком, который справляется с дерьмом, она бы не хотела. Скорее всего она ответит очередным недружественным выпадом, предложив, например, приостановить безвиз, чтобы дать под дых Порошенко, хвастающемуся своим мнимым достижением.
Однако, в Польше самому Саакашвили пришлось обратиться к министру МВД, чтобы его защитили, ибо более удобного места, чтобы из него сделать сакральную жертву даже придумывать не надо. Сакашвили спрятался на первую ночь в неизвестном отеле и министр неохотно выделил ему охрану, но скорее Польша постарается «скинуть» его в Нидерланды «для соединения семьи» — от греха по-дальше, ибо у неё и так непростые отношения с ЕС, чтобы ещё повесить на себя место сакрализации Михо. Вот поэтому Саакашвили там не арестуют, а скорее предложат уехать еще куда-то, чтобы там его достала «рука Порошенко». Хотя скорее всего – это будет совсем другая рука, которая спишет его жертву на ненавистный режим и тем подтолкнёт к его смене. Однако такое развитие событий возможно только, если Порошенко упрётся и не станет подписывать заявление о собственной отставке по состоянию здоровья, что при его патологической жадности и непомерному стяжательству вполне возможно. Вот поэтому просчитать его поведение вполне можно и сакральная жертва, а также напоминание о загадочной смерти его сводного брата вполне подействуют на него магически.
Ибо Михо, которого, как и Сгуладзе, приглашали для одной грязной работы, стал троллить Порошенко, то его спешно лишили гражданства Украины, а Сгуладзе быстро отказалась сама, чтобы избежать такого унижения. Ибо она не собиралась в Украине заниматься политикой, чтобы самой не стать жертвой своего бывшего шефа Авакова, который и так ей не простил «новой полицейской славы». Михо наоборот по указке из госдепа толкал Порошенко к решению основного вопроса — украинской земли, но тот уже висел на крючке и Хилари Клинтон и не мог спалить себя сам. Вот поэтому и не выполнил обещания данного Трампу и за год отсрочки, таки не снял мораторий на продажу земли. Не помогли и «михомарши» и требования импичмента, потому что «подруга Хилари» хорошо осведомлена о странной гибели брата Порошенко и с этого крючка ему не соскочить. Неслучайно Тимошенко побывав на завтраке у Трампа и триумфально выступив там вместо Порошенко, не стала встречаться с «подругой», ибо та пытается сберечь или заменить его на Наливайченко, чего, естественно, не хочет сам Порошенко, но у него уже не спрашивают. А реадмиссия Саакашвили в Европу может принести Порошенко сплошной головняк, ибо если американцы уже выбрали Михо жертвой режима, то и его сакрализация вполне вписывается в мощный пресс на Порошенко. Так, что отскоком Михо в Варшаву эта история точно не закончится и его требование охраны от главы МВД Польши совсем не лишено оснований.
Зря на Банковой решили, что отправив в Польшу Саакашвили, они лишились протестов, ибо это только подтолкнёт и при необходимости радикализует их – его «жертвой» в переносном, а при необходимости и в прямом смысле. На его место уже выстроилась очередь, ибо в обществе стремительно возрастает запрос на протест, а его подавление только усугубит кризис незаконной власти. И на улицах снова появится «дама с косой», а уже в марте можно ожидать волну акций, инициированных партией «Батькивщина» за досрочные парламентские выборы и импичмент Порошенко. Дадут о себе знать и радикалы, которые не успокоятся со своим «новым порядком», пока их не пересажают или не заплатят откупного, чтобы разбежались в Австралию и в Канаду. Если раньше именно Саакашвили канализовывал на себя этот протест, то ныне площадка практически свободна и вполне найдутся те, которые по заданию из американского центра, начнут подготовку к внеочередным выборам, которые приближаются с космической скоростью.
Вот поэтому «послушная» Авакову Згуладзе и отказалась от украинского гражданства и возобновила своё бывшее грузинское, ибо, став первым заместителем квази-главы МВД Украины с декабря 2014 года по май 2016-го она активно принимала участие в так званной реформе квази-МВД Украины и ныне верно cчитает, что её приглашение в качестве «спецназа полицай-реформ» в Украину может обернуться для неё большим «лихом». Не зря об этом в эфире «5 канала» сообщил заместитель квази-министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Гримчак.
«По-моему, Эка Згуладзе после того, как закончила свою каденцию у нас здесь руководителем полиции, она отказалась от гражданства Украины и возобновила гражданство Грузии, обратившись там в соответствующие органы. И сегодня она уже не является гражданкой Украины, а является гражданкой Грузии», – сказал он, напомнив, что ещё 11 мая 2016 года квази- полицай-министр Аваков сместил Згуладзе с должности первого заместителя министра внутренних дел, но предупредительно оставил в должности руководителя специально созданной группы советников министра внутренних дел, держа до времени при себе.
Это время настало и Аваков вполне мог бы рассчитывать на встречную благосклонность в случае спешного его бегства из Украины, однако Грузия, как и Украина находится под колпаком у США и поэтому всё зависит только от них.
А бегство грузин симптоматично, ибо они раньше других учуяли, что ловить в этом недогосударстве уже нечего…