За время действия безвиза наблюдался рост случаев отказа во въезде на границе, рост количества нелегалов на территории ЕС, а также увеличение количества просителей убежища.
«Нарастает риск приостановки безвизового режима, ибо есть несколько критериев, по которым ЕС может приостановить действие безвизового режима с Украиной, и появились основания для этого шага Брюсселя», — заявил в интервью «Европейской правде» на правах инкогнито чиновник Департамента консульской службы МИД Украины и добавил, что практически «по всем миграционным критериям он опасается, что безвизовый режим будет приостановлен».
В частности, сотрудник Консульской службы МИД отметил, что за время действия безвиза наблюдался рост случаев отказа во въезде на границе, рост количества нелегалов на территории ЕС, а также увеличение количества просителей убежища из Украины.
«Следующий критерий – снижение уровня сотрудничества страны с ЕС в сфере реадмиссии, здесь у нас тоже, так сказать, «порядок». Еще один важный триггер – рост рисков общественному порядку или внутренней безопасности государства-члена, в частности, существенный рост количества тяжких преступлений или террористических преступлений в третьей стране, то есть в нашем случае – в Украине. Здесь, надеюсь понимаете, также угроз хоть отбавляй», — отметил компетентный собеседник и сообщил, что в случае приостановления безвиза с ЕС, с какими странами Украина может получить безвиз, так сказать взамен в 2018 году. Ещё он вспомнил о последнем критерие — отход третьей державы от критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим.
А ранее сообщалось, что глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли назидательно напомнил, что Украине весьма необходимо придерживаться определенных жёстких условий, определенных в плане действий по визовой либерализации и, в частности в плане борьбы с коррупцией, чтобы безвизовый режим с ЕС продолжал действовать.