Так политолог Романенко рассказал об истоках проблем Украины со своими соседями. По его мнению, украинцам со школы прививают «правильные» националистические ценности, которые потом становятся источником проблем отношений украинцев с соседними народами. Присущий украинскому национализму — эгоизм — вызывает скандалы в международной политике, которую украинские самозваные власти ведут в последнее время.
«Мы — националисты мыслим себя «пупом Земли» и поэтому даже не пытаемся понять мотивы окружающих, чтобы ни в коем случае не действовать через осознание их интересов и, чтобы наносить минимальный ущерб своим интересам, а еще лучше — приумножать их», − сказал он. Кроме того, политолог считает, что зерна такого поведения рядовых украинцев и будущих властей страны должны закладываться ещё в школе.
» Мы — очень эгоистичны и со школы знаем, что кооперация приносит выгоду убогим, а также потому, что причина имеет следствие. Поэтому, когда дети вырастают и возглавляют «Национальные институты памяти» либо становятся министрами, то они действуют в рамках своего националистического эгоистичного целеполагания.
«Как следствие, нас не удивляет, что кто-то чего-то не понял, недооценил себя, не раскрыл свой талант. А ничего удивительного в этом нет. Просто нужно изучать самих себя и окружающий мир. Понимание собственной значимости рождает адекватность, адекватность рождает правильное действие, правильное действие рождает нужный результат», − сказал Романенко, указав, что как раз сейчас отношения Украины и соседней Польши усложнены. Это связано с принятым там законом о «запрете бандеровской идеологии».