«В настоящее время Китай занимается вопросом организации сотрудничества с Украиной в области освоения космоса с целью получения доступа к научным разработкам Киева для национальной отрасли с минимальными затратами, что может спровоцировать отток украинского научного и кадрового потенциала в связи с кризисом в украинской экономике и отсутствием финансирования космических программ Киевом», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что новая редакция программы сотрудничества не подлежит огласке в силу её односторонней уступчивости со стороны самозваной киевской власти.
Если так можно сказать, то Украина и Китай «готовят расширение сотрудничества в космической сфере, обновленные планы сотрудничества закреплены в принятой на днях в Пекине новой редакции двусторонней программы сотрудничества в области космоса до 2020 года», — так трактует событие пресс-служба Государственного космического агентства Украины и дополняет, что обновленная редакция программы двустороннего сотрудничества в области космоса на 2016-2020 годы утверждена в ходе прошедшего в Пекине заседания рабочей группы и IV заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в космической сфере украинско-китайской межправительственной комиссии.
«В ходе заседания были подведены промежуточные итоги выполнения программы украинско-китайского сотрудничества в области космоса на 2016-2020 годы за 2017 год, подписан Протокол и принята обновленная редакция программы. Стороны отметили развитие положительной динамики сотрудничества в космической сфере между двумя странами, определили новые перспективные направления сотрудничества на средне- и долгосрочную перспективу», – говорится далее в пафосном сообщении самозванцев, но затем уточняется, что внесенные в обновленную редакцию программы новые направления сотрудничества не подлежат огласке и «являются конфиденциальными».
Понятно, что за этой формулировкой спрятана основная кабальная часть этой, с позволения назвать, Программы потому, что нищие и слабые всегда зависят от сильных и богатых и ни о каком равноправии здесь и речи быть не может. Украинскую часть Подкомиссии по вопросам сотрудничества в космической сфере украинско-китайской межправкомиссии возглавил квази-глава госкосагенства Дегтяренко, который в рамках своего визита в Пекин посетил ряд организаций и предприятий космической отрасли Китая. Там были обсуждены текущее состояние сотрудничества и возможности его дальнейшего развития за счёт вовлечения безработных украинских учёных и их открытий.
Ибо Китай, действительно, входит в число давних и перспективных партнеров Украины в космической сфере, но входят ли самозванцы от киевской власти в партнёры Китая — нигде не сказано.
Ибо эта, так пафосно названная «Долгосрочная программа украинско-китайского сотрудничества в космической сфере на 2016-2020 годы», была практически навязана Китаем и быстро утверждена Киевом в ходе предыдущего заседания Подкомиссии в апреле 2016 года в Киеве. Тогда киевские самозванцы расшаркивались перед китайцами хотя бы за то, что они пожаловали с ними разговаривать. Именно поэтому документ предусматривает «совместную реализацию» более 70 проектов, большая часть из которых предусматривает создание украинскими учёными на весьма выгодных для Китая условиях ракетно-космической техники с учетом реализации КНР Лунной программы и миссии по исследованию планет Солнечной системы, а также в сфере создания новых материалов и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Китайцы лишь похвалили своим извечным «холосо», а самозванцы тут же отдали за бесценок всё, что знали. А сам Порошенко признал то, что «Украина на протяжении многих прошлых лет успешно подтверждала свои позиции космической державы». Однако при нём на это – нет денег, ибо они успешно освоены на расширение кондитерской отрасли в рамках отдельно взятой «империи» «РОШЕН».
Пекин долго и пристально приглядывался к нынешней пропащей Украине, а затем начал экспансию на её перевалочный рынок. Но справедливости ради стоит отметить, что отношения Киева и Пекина раскручивались еще при президенте Януковиче, т.е. до государственного переворота и начала гражданской войны в Украине. Их концом стал трехдневный государственный визит Януковича в Китай в декабре 2013 года, когда в Киеве майданщики уже вовсю раскачивали ситуацию коктейлями Молотова. Ибо главной его задачей было получение живых кредитных денег для решения сиюминутных проблем, а вот с этим ничего и не вышло. В Киеве тогда тоже пафосно заявили, что «визит удался», а заключенные в Китае разнообразные договоры, меморандумы и контракты потянули на сумму аж более 30 миллиардов долларов. И где они, а где ныне Янукович, бросивший ради «бабок» страну тогда и потом, когда пришлось из неё трусливо драпать?
Большой резонанс тогда, как и сейчас, на Украине получила информация о том, что китайские корпорации с согласия властей подгребают под себя украинскую землю, хотя формально по закону это было запрещено и тогда, и сейчас. Сообщалось о намерении «арендовать» почти три миллиона гектаров в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму. А самым масштабным проектом того времени было строительство на Украине заводов по газификации угля. Их предполагалось возводить на китайские кредитные деньги, чтобы потом минимизировать количество закупаемого у России газа, который в те годы стоил очень дорого из-за привязки стоимости к цене нефти. Тогда эта затея провалилась, но уже после госпереворота самозваные киевские власти вернулись к подписанному документу.
«Наша делегация только что вернулась из Китая, где встречалась с представителями Министерства коммерции КНР и Банка развития. Они подтвердили готовность выделить кредит в размере 3,6 миллиарда долларов на проекты по газозамещению», — снова-таки пафосно сообщил ещё в феврале 2015 года квази-министр энергетики Демчишин, но Китай в итоге и с этой темы мягко «съехал», ибо не стал давать деньги проходимцам, наученный скандалом с закупкой зерна.
Ибо по выделенным $ 3млрд. на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай, Украиной было продано зерна всего на 153 миллиона долларов. Однако при этом на китайские деньги и в обход договоренностей зерно поставляли куда угодно — от Эфиопии и Кении до Монако и Швейцарии, но только не заказчику. Кто конкретно «кинул» китайских партнеров — неизвестно, но размах аферы поражает. А когда Пекин обратился в суд Лондона по этому вопросу Киев попросту тихонько откупился. Китай остался при своих и на длительное время затаился.
И вот только сейчас Порошенко и Си Цзиньпин встретились на полях форума в Давосе и, — «высказали… заинтересованность в расширении политического и экономического сотрудничества… договорились сотрудничать в урегулировании конфликта на Донбассе, а также ради поддержания мира как в регионе, так и в глобальном масштабе, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН», — прозвучала официальная информация. А ещё китайские компании участвуют: в строительстве новой ветки метро в Киеве, в восстановлении печально известного Шулявского моста в столице Украины, строительстве мусоросжигательного завода во Львовской области, строительстве бетонных дорог на юге Украины, а также в проведении дноуглубительных работ в одном из главных портов Украины — Южном. Вырос и встречный экспорт украинской молочной продукции в Китай в этом году аж на 1000 процентов, что . запредельно низко для сравнения, но разморозка отношений всё же состоялась.
Так в конце апреля этого года советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР на Украине Лю Цзюнь сообщил, что Китай инвестировал в Украину около 7 миллиардов долларов, и в настоящее время основная задача состоит в том, чтобы активизировать в полной мере эту «огромную сумму денег».
«Чтобы оживить сельскохозяйственную, энергетическую сферу, а также другие сферы экономики, которые в этом нуждаются, что, в свою очередь, создаст рабочие места, налогообложения и торговые потоки», — пояснил этот советник.
И как раз для такой «активизации» стороны уже обсуждают введение безвизового режима и создание зоны свободной торговли. Причем Пекин уже готов действовать, а киевские самозванцы торгуются. Однако нынешняя «китайская дружба» имеет вполне конкретные цели, но уже со следующей и постмайданной страной, а также другой – законной властью в Украине. А подписание договора о зоне свободной торговли между Украиной и Китаем именно тогда откроет широкие возможности, ведь законный Киев оставит такую зону с ЕС и это поможет китайским производителям интенсифицировать поток своих товаров в Европу по пониженной ставке. Вполне возможно и массовое открытие китайских производств со своей рабочей силой и на природных ресурсах Украины, что вполне дешево и доступно. Ну и самый главный интерес у китайцев вызывает всё та же украинская земля. Китай давно имел виды на украинские черноземы и поэтому пошел на разморозку отношений с киевскими самозванцами, чтобы не допустить вмешательства Израиля и США. Вот поэтому под заявлениями об огромной симпатии и фантасмагории типа совместного освоения Луны и Марса конкретикой и не пахнет, а киевских самозванцев Китай цинично использует в своих дальнейших и далеко идущих земельных интересах.