«Среди жителей Украины наблюдается повышение уровня недоверия к руководству страны и усиление напряжения в обществе в условиях острого социально-политического кризиса, ухудшения криминогенной обстановки, продолжающегося роста инфляции, коммунальных тарифов и безработицы», — пишет РУПОР-инфо и сообщает, что международные резервы Украины снова и значительно сократились до $18,4 миллиарда при также значительно возросшем внешнем и общем долге государства до $76,5 млрд на конец 2017 года.
Так, что сказки о стабильности экономики, а также мифы о её росте полностью съедены коррупцией, связанной с интенсивным разворовыванием государственной казны. Да и снижение резервов в январе обусловлено теми платежами правительства по госдолгу на 565,6 миллиона долларов, которые успешно были похищены и потрачены чиновниками на новогодние каникулы. Лихая штука статистика с её нехитрыми манипуляциями, когда международные резервы Украины на 1 февраля 2018 года, составляющими 18,443 миллиарда долларов, вдруг стали не на 565.6млн долларов, как указывалось раньше, а только на 365 миллионов долларов, или на 2%, ниже показателя на 1 января. С чего бы это? Но нацбанк и это назвал предварительными данными, стараясь вовсю скрыть масштабы хищений, ибо погашение госдолга настолько ускорит падение международных резервов Украины, что через три месяца их не останется совсем. Ибо Нацбанк помимо возврата долгов, проводил и далее проводит валютные интервенции для сглаживания чрезмерного падения гривни. Так за последние дни он продал на 15,9 миллиона долларов больше, чем купил. А помимо этого на спад резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса валют) на сумму 205,9 миллиона долларов и другие операции на сумму 9,9 миллиона долларов.
Ну и главное то, что по состоянию на 1 февраля объем резервов уже не покрывает будущего импорта и не является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка. Таким образом, Украина де-факто стремительно приближается к дефолту и очень скоро вынужденно признает себя банкротом. Попытки же Национального банка на пустом месте спрогнозировать некий рост международных резервов Украины на конец 2018 года до 20,5 миллиарда долларов является откровенным бредом, ибо им самим же не подкрепляется фактическими данными и существующими удручающими тенденциями.
Спасти Украину от дефолта могла бы только Америка, но и она отвернулась от воровитого должника, а Трамп не стал встречаться с молящим его об этом Порошенко в Давосе, перепоручив своим клеркам напомнить последнему о его личных долгах и обязательствах. Ибо прежние радужные прогнозы Национального банка на 2018 год сменила суровая действительность. И жить в стране с киевскими самозванцами и с Порошенко во главе становится всё хуже и хуже. А всё лучшее рисуется только в жизни чиновников, которые лукаво нарисовали по просьбе Гройсмана ускорение экономического роста до просто невероятных 3,4%. И это тогда, когда один за другим останавливаются производства из-за разрыва связей с Россией и из-за ограниченных квот ЕС на украинскую продукцию. Весь этот пессимизм дополняется ещё и тем, что по итогам 2017 года продолжается спад ВВП, хотя казалось, что падать уже некуда.
И это только «чародеи-чиновники» главного финансового учреждения страны уверяют, что главным драйвером роста украинской экономики станут растущие доходы украинцев, в том числе пенсионеров. От такого бреда даже Кейнсу, придумавшему вкладывать деньги в потребление, пришлось перевернуться в гробу. Ибо значительно опережающий рост цен на основные продукты питания мгновенно съест весь этот драйвер. Ибо населению нечего будет выкладывать за кусок хлеба, а не то чтобы «инвестировать собственную экономику». И даже свои, так называемые «гробовые», пенсионеры переводят в доллары, чем, собственно, лукавый Нацбанк и объясняет нынешнее стремительное падение гривни. Так, что населению не за что «более активно покупать товары», цена на которые взрастает быстрее из-за стремительного роста стоимости материалов и обвального падения производства.
Таким образом, никакого мало-мальски убедительного драйвера не получается даже в краткосрочной перспективе, ибо инфляция по-прежнему будет стремительно съедать все, что так пафосно предъявлено в виде жалкой и ничем не подкреплённой подачки в виде зарплат и пенсий населению. Ибо сам Нацбанк отлично знает, что очень скоро инфляционные процессы выйдут в стране из-под его контроля. Вот потому он резко и поднял свою учетную ставку — процент, под который НБУ одалживает деньги коммерческим банкам.
При этом Порошенко и Гройсман, а также их клика инфляции совсем не боятся, ибо все свои сбережения перевели в английские фунты и поместили в швейцарские банки, рассовав на многочисленную родню. А потом стали трепать, что их личная «экономика не вялая, но очень даже упругая или вообще твердая, и доходы растут быстрее», чем они их успевают рассовывать. Им же вторит глава Аудиторской службы и её доходы тоже растут стремительно. И как-то удивительно, что к ней цепляются детективы НАБУ, ведь золотые слитки и у премьера с президентом имеются, и в гораздо большем количестве. Так и народ по словам незадачливого экс-нардепа Черновола «икру жрёт ложками», а вот он лишь только облизывается. Только где же он этот народ наблюдал? Уж не в буфете ли кабмина?
Ибо из-за развала экономики «икру сёмги» по возрастающему экспорту дарят только чиновникам, потому что только они пользуются «золотыми ложками». А для одурманивания населения по словам нацбанка на внешних рынках в 2018 году наступают благоприятные времена и даже новые рынки открываются. Но только для кого и для чего? А к личному «экономическому росту» чиновников население имеет самое прямое отношение, ибо позволяет себя беззастенчиво грабить. А ещё надувать тем, что якобы «смягчение фискальной политики» будет содействует «активной инвестиционной деятельности предприятий». В теории может и так, но достаточно заглянуть в свой кошелёк, чтобы понять, что у предприятий, лишённых заказов, в том числе и из России, не откуда взяться свободным деньгам на инвестиции. А тем более, как и для всего населения, для предприятий снова грядёт очередное кабальное повышение тарифов: на электроэнергию и на перевозку товаров, на ЖКХ и на всё остальное… И на зарплату тоже, чтобы окончательно выдавить украинцев из Украины для дальнейшей продажи её земли, ставшей «камнем раздора» между США и Израилем.
Это же за деньги Рабиновича депутаты продлили мораторий на продажу земли, чтобы она не досталась американцам, а преподнесли на ТВ «Ньюс Ван», как «спасение Отечества от коварных янки». В «Ньс Ван» — такие акробатики», что впору кричать по-Высоцкому, ибо достаточно лишь вспомнить, как Иисус Навин завоевал нынешнюю землю Израиля, отобрав её у ханаан-палестинцев, ибо та прежняя их усилиями уже превратилась в солончаки. И тогда сразу становится понятным стремление «езуса-рабиновича» снова «обрести землю обетованную». Не случайно же площадь в центре Иерусалива у священной «Стены плача» авансом назвали в его честь. Только тогда палестинскую землю захватили «мечами», а ныне всё тоже Рабинович сделает счетами, открыв их в израильских банках на чиновников-предъявителей и расхитителей добра и земли украинской.
А пока, пользуясь, его же – Рабиновича услугами, чиновники будут валить экономику повышенными ставками банков на кредитование предприятий. Его практически и так в последние лихие годы не было и не будет пока не восстановлена законная власть в стране. Да и лихое прежнее взаимодействие Нацбанка с МВФ уже привело к тому, что стране придется в течение трех лет отдать 16 миллиардов долларов долгов самозванцев. Но даже несмотря на это, МВФ заморозил отношения с Украиной. А основная причина в том, что США поставили грозное условие о немедленном снятии моратория на продажу земли, который был продлён за деньги Рабиновича и «по просьбе» из Израиля. И поэтому из $4 млрд., обещанных в 2017 году, Украина получила всего 1 миллиард и то под обязательства Порошенко «решить» земельный вопрос в пользу американцев. Но он попал под пресс своей «мамаши» Клинтон, с которой заключил соглашение о дерибане украинской земли – с одной стороны, а с другой под «веские аргументы» Рабиновича, выраженные в персональной круглой сумме «на тормоза», на «чёрную икру» и «на Мальдивы».
Вот поэтому среди жителей Украины и стало наблюдаться стремительное повышение недоверия к самозваному руководству страны, которое в лице Порошенко стремится продать последнее – украинскую землю, а после сбежать. Однако усиление напряжения в обществе в условиях острого социально-политического кризиса, не дадут ему такого шанса, а ещё и кровавая бойня, учинённая ним на Донбассе, обязательно приведёт его в трибунал за всё содеянное. А ухудшение криминогенной обстановки лишь значительно ускорит процесс восстановления порядка и законности в стране – погрязшей из-за самозванцев в гражданской войне.