«Отмечается причастность представителей местных органов власти к коррупционной деятельности. Так, прокурор Киевской области Д. Чибисов за финансовое вознаграждение контролирует добычу природного карьерного песка в населенных пунктах области. Ежегодный ущерб для экономики Украины от противоправной деятельности составляет около 1,5 долларов США», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что киевский областной прокурор Дмитрий Чибисов страдает от тяжелой наркотической зависимости.
Так в последнее время у него обострилось пристрастие к кокаину, употребление которого на рабочем месте в кабинете прокурора области стало обыденной нормой. Об этом журналистам сообщил источник в Киевской областной прокуратуре.
«Последнее время он стал нервным, отменяет запланированные ранее встречи, с подозрением относиться к задачам «сверху», заказал проверку кабинета и автомобиля на наличие «жучков». Почти не ест и не пьет, много разговаривает, кричит на подчиненных. Шмыганье носом уже стало неотъемлемым атрибутом совещаний. Нет ни каких сомнений, что Чибисова очень затянуло кокаиновое болото», — отметил тот же источник.
Дмитрия Чибисова и ранее уже неоднократно обвиняли в употреблении наркотиков, в т.ч. на рабочем месте, и даже принесли траурный венок под здание прокуратуры области.
«17 августа 2016 года неизвестные вывесили на двери здания прокуратуры Киевской области траурный венок для сотрудников ведомства с выражением соболезнований в связи с назначением на пост регионального прокурора Дмитрия Чибисова», — сообщает РУПОРу работник прокуратуры.
А в распоряжении редакции оказались фото траурного венка, которые были сделаны у здания прокуратуры Киевщины, на которых помимо траурных лент и выражений соболезнований также размещена фотография областного надзорника и надпись “Чибисов кокаиновый прокурор”. Характерно, что Чибисов имеет дурную и одиозную славу, которая тянется за ним с “черниговских” времен. В частности, уже тогда звучали обвинения в том, что Чибисов питает слабость к наркотикам.
Траурный венок вывесили на двери здания прокуратуры Киевской области, несмотря на обилие камер, «неизвестные» доброжелатели для всех сотрудников ведомства с выражением соболезнований в связи с пребыванием на посту регионального надзорника Дмитрия Чибисова. Соответствующие фото обнародовала в своем Fb бывший пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно, однако через 30 минут после размещения тематического поста на этот счет она удалила информацию.
Ещё ранее писала «Прокурорская правда», что кум одного и из сыновей бывшего зама главы ГПУ Алексея Баганца Дмитрий Чибисов был более полтора года назад представлен в должности прокурора Киевской области. Стоило бы отметить, что за полгода до своего назначения этот «Чибис» незаконно приватизировал квартиру площадью 84 м2 из государственного жилого фонда в Дарницком районе Киева. Стоило бы ещё напомнить, что в период генпрокурорства Виталия Яремы его зам Баганец сумел добиться трудоустройства Чибисова из своей орбиты влияния на пост заместителя прокурора Киевской области после перевода с должности руководителя Переяслав-Хмельницкой межрайонной прокуратуры Киевской области. Потом перед увольнением Яремы он перевел «Чибиса» на место прокурора Черниговщины, но уже в начале апреля 2015 года тот был выгнан, но переведен на должность начальника отдела по надзору за соблюдением законов органами налоговой милици управления надзора за соблюдением законов в уголовных производствах прокуратуры Киевщины. Именно с этой должности он и был вопследствие повышен генпрокурором Юрием Луценко в кресло руководителя Киевской облпрокуратуры. Отмечалось, что «Чибис» помимо связей с Баганцами имеет одиозную славу, которая тянется за ним с «черниговских» времен. В частности, уже тогда звучали обвинения в том, что этот «законник» питает слабость к наркотикам, вследствие чего у него якобы появилось обостренное чувство работоспособности.
Ныне прокурор Чибисов зачищает под себя не только рынок песка в Киевской области, но и активно подбирает всю его добычу. В частности, как сообщает источник в прокуратуре области, Чибисов дал неформальное указание получить решения судов на «маски-шоу» на большинстве легальных предприятий, которые, имея все необходимые разрешения, добывают песок в Киевской области. Так Чибисов, используя служебное положение, содействует «своим» предприятиям в получении необходимых разрешений, а с помощью прокурорского давления вытесняет с этого рынка основных конкурентов, фабрикуя против них фиктивные уголовные производства.
А ныне вообще по его команде происходит тотальная зачистка рынка под «свои» компании. Только на протяжении последнего месяца были незаконно изъяты баржи, плавучие грузовые краны, буксиры, земснаряды, несамоходные судна десятки тонн песка в акватории реки Десна. По информации источника, данная техника была незаконно передана компаниям, связанным с Дмитрием Чибисовым. Прокуратуру Киевщины и ранее обвиняли в крышевании незаконной добычи песка на территории области. Такой пример действий областной прокуратуры под руководством этого «Чибиса», направленных на крышевание незаконной добычи песка сделал журналист информагентства “Стоп коррупции ТВ” в статье «Песочная республика».
А трое активистов приковали себя наручниками к металлическому турникету на входе в Киевськую обласную прокуратуру с требованием убрать эту огорожу и обеспечить открытый доступ в прокуратуру каждому гражданину. А также немедленно начать расследование резонансных дел-“висяков” и прекратить давление на местное самоуправление с целью захвата прибыльных сегментов бизнеса. В случае неисполнения требований, активисты пообещали достичь увольнения прокурора Киевськой области Дмитрия Чибисова. К пикетчикам вышел заместитель прокурора Киевской области Ярослав Бендик, который сообщил, что прокурора области Чибисова на работе нет и пообещал, что проведут с активистами, которые принимали участие в протестной акции, круглый стол и обсудят вопрос демонтажа ограждений на входе в прокуратуру.
Пикетчики дали прокурору Киевщини неделю на демонтаж ограждений и предупредили, что если областной прокурор Чибисов не приберёт металлическую клетку на входе в прокуратуру и не обеспечит открытый доступ для граждан в помешщения, то они задействуют более мощные акции протеста.
“Мы требуем от Киевского областного прокурора Дмитрия Чибисова убрать от входа в прокуратуру оградительный забор, сквозь который в прокуратуру пускают только избранных. Целью акции является снос незаконно установленного препятствия для доступа людей в помещения прокуратуры. Почему областной прокурор прячется от людей, ибо правовых оснований для установления этой загородки не имеет, — огласила учасница акции Анастасия Попсуй, которая ныне является депутатом городского совета.
Активист Максим Плешко убеждён, что Дмитрий Чибисов является образчиком коррумпированности и закрытости правоохранных органов.
“Чибисов дискредитирует прокуратуру, он закриваеться от людей клеткой. Мы требуем снести эти ограждения и сделать так, чтобы каждый человек убедился в открытости прокуратуры. Помио этого Чибисов должен перестать крышевать добычу и продажу песка в области», — сказал Максим Плешко.
А Богдан Слюсаренко считает, что киевский областной прокурор Чибисов лично саботирует десятки криминальных дел и расследований, прикрывает преступников и и сам является главным сегментом криминального спрута, за которым стоять самозваный правитель Порошенко и аферист Луценко.
“За всё время руководства этим «Чибисом» областной прокуратурой по десяткам резонансных криминальных расследований не было проведено никаких следственных действий. Тем временем Чибисов отстаивал интересы бизнес-групп и выполнял политические заказы, направленные на распространение взяточничества в прокуратуре. Чибисов является самым скандальным прокурором за всю историю этого органа, но его удерживает в должности лично Луценко. Надеемся, что его очень скоро не будет в прокуратуре Киевщини”, — добавил Богдан Слюсаренко, якоторый уже много лет активно борется с вырубкой заповедного Беличанского леса, а Чибисов не замечает этих вырубок.
Но что можно взять с «обдолбанного областного прокурора», который делит «косяк зелёных» $ с Луценко и Порошенко? Вся самозваная «рать» насквозь пропитана наркотиками и взяточничеством, ибо не за горами, то время, когда за ними придут и вот тогда нужно будет «замаскироваться», если не удастся сбежать за бугор.