«Киев не прекращает попытки внести раскол в межконфессиональной сфере, захватить и передать принадлежащие Украинской Православной Церкви Московского патриархата православные храмы Киевскому патриархату. Правоохранительные органы не способны пресекать провокации украинских национал-радикалов в отношении приходов УПЦ МП, священнослужителей и самих православных верующих», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что только за последнюю неделю:
1. нападение на Десятинный монастырь,
2. снятие радикалами из С14 поклонного креста в Киеве вчера,
3. снова акция у Десятинки,
4. и ко всему еще и поджог храма во Львове.
«Да, именно поджог, а не внутренний пожар и/или проблемы с проводкой, как об этом сообщают в СМИ и как мне сообщили из Львова: в храме выбито окно, через которое было вброшено зажигательную смесь.Кто-то очень хочет расшатать ситуацию в стране и использует для этого религиозный фактор, а инструмент – радикалы и националисты. Объект атаки – УПЦ с ее храмами и людьми и конечный адресат – стабильность в стране и власть.Все очень цинично. Бизнес, ничего личного», — рисует картину серьезного «наката» радикалов на церковь за последнее время представитель УПЦ Николай Данилевич и говорит, что нужно защищать Церковь, но и не вестись на провокации.
Так в субботу, 3 февраля, в Киеве началось «Стояние» у Десятинного монастыря, ибо радикалы из С14 анонсировали здесь акцию вандализма, вот поэтому храм заранее окружили верующие и их оказалось гораздо больше, чем националистов.
А конфликт вокруг Десятинного храма УПЦ МП – еще один в череде атак на самую массовую православную конфессию за последнее время. Но он знаковый, ибо православные люди оказали организованное сопротивление праворадикалам, не позволив им даже близко подойти к своему храму. Однако за этим последовала блокада Киево-Печерской Лавры и погром в офисе «Союза православных журналистов», а также радикалы осуществили попытку поджога Десятинного монастыря, который, по их предвзятому мнению, построен в центре Киева незаконно.
Вместе с С14 на Пейзажную аллею ныне явились «Правый сектор» и «Свобода».
С14 имеет целью освободить двух поджигателей Десятинного монастыря, которых после инцидента арестовал суд. Судье уже начали поступать угрозы националистов, а теперь они пришли «разбираться» с незаконно построенной, по их мнению, церковью.
Они держали в руках плакаты «Свободу архитекторам» – такую неожиданную кличку дали поджигателям их сторонники. По всей видимости, действия по демонтажу здания храма здесь относят к отрасли архитектуры. Они пришли под храм, чтобы в очередной раз штурмовать его, однако натолкнулись на прихожан. Радикалы постоянно вступили в словесные перепалки с верующими, которые выстроились вокруг своего храма живой стеной, их около полутора тысячи. А параллельно шёл безостановочный православный молебен, который националисты пытались заглушить и периодически включали гимн и орали во всё горло. Но клич о сборе защитников Десятинного монастыря в православной церкви бросили еще вчера и его услышали не только прихожане, но и жители Киева.
В стороне стояли наряды полиции и несколько автобусов Нацгвардии. Они не мешали радикалам разжигать национальную и межконфессиональную рознь, что прямо запрещено законом, и на подобные «мелочи» не реагировали. Как и на единственную стычку, когда свои побили своих, Некто Середюк от «Братства» Корчинского избил радикала Резниченко.
«Возле Десятинного монастыря сегодня собрались тысячи прихожан. Бесы-радикалы бессильны», – написал политолог Михаил Павлив и ему вторит Дмитрий Корнейчук, говоря о том, что «спецоперация Банковой «Забудем про Мальдивы и Давос» продолжается».

«Ваша церква – жидівська», – орали националисты на верующих УПЦ МП в то время, как главный раввин Украины Моше Асман призвал правительство Израиля приостановить визиты молодежи в Польшу из-за недавно принятого польского закона о нацистских преступлениях и вместо Польши предложил провести международный «Марш живых» в Украине.
Об этом говорится в открытом письме раввина к министру образования Израиля Нафтали Беннет, ибо на международный «Марш живых», съезжалась еврейская молодежь из разных стран мира в Польшу и Израиль, чтобы изучать историю Холокоста. Впрочем 1 февраля польский Сенат принял изменения в закон об институте национальной памяти, которые регламентируют тему Холокоста и других преступлений нацистской эпохи.
«В ответ на закон, который запрещает говорить правду о том, что случилось во время Холокоста в Польше, я призываю вас отменить «Марш живых» для израильских школьников», — говорится в обращении Моше Асмана и как «главный раввин Украины я предлагаю провести в этом году «Марш живых» в Украине», — призвал он, добавив, что такой шаг усилил бы «наказание Польши», ведь израильская молодежь ежегодно тратит десятки миллионов долларов во время этих мероприятий в польских городах.
Раввин предлагает включить в программу “украинского марша живых» такие исторические места как Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концентрационный лагерь в Львове и десятки других мест, где евреи страдали и погибли. Такое наказание, по мнению раввина, является соответствующим, потому что «существует серьезная обеспокоенность за антисемитизм против еврейских общин и институтов в Польше», — говорится в письме. Кроме того, Моше Асман назвал закон, который запрещает фразу «польские лагеря смерти», «антисемитским законом, направленным на то, чтобы заставить молчать историю и очевидцев Холокоста».
Однако раввин как-то запамятовал Льво́вский погро́м в июле 1941 года. В том погроме приняли участие такие же украинские националисты из ОУН Степана Бандеры. ,
В ходе того погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. Его жертвами стали несколько тысяч евреев.
«Избиение евреев города украинскими националистами началось 30 июня, а 1 июля оно переросло в самый масштабный погром, когда евреев ловили и арестовывали, избивали и унижали. Женщин били палками и различными предметами, раздевали догола и гнали по улицам, некоторых насиловали. Били также и беременных», -говорится в воспоминаниях очевидцев.
Так один из евреев, Курт Левин, особенно запомнил украинца, одетого в красивую вышиванку. Тот избивал евреев железной палкой, срезая ударами куски кожи, уши и выбивая глаза. Затем он взял дубину и пробил голову одному еврею, мозги жертвы попали на лицо и одежду Левина.
Именно так 30 июня бандеровское крыло ОУН отметило создание украинского националистического государства, которое возглавил соратник Бандеры Ярослав Стецько, хорошо известный антисемитскими взглядами. И по его мнению, украинцы стали первым народом в Европе, который понял негативную роль «жидовства», после чего, как считал Стецько, украинцы отмежевались от евреев, сохранив тем самым свою культуру. Ибо ещё до нападения Германии бандеровцы из ОУН планировали этнические чистки и предлагали программу «Украина для украинцев», плакаты с этим лозунгом националисты расклеивали по Львову 30 июня. Кроме того, бандеровцы как тогда считали евреев социальной опорой коммунистов, поскольку некоторая часть польских евреев массово сотрудничала с советской властью и НКВД, так и сейчас считают, а поэтому весьма странным выглядит приглашение раввина Моше Асмана в Украину, где хозяйничают всё те же националисты и ставят памятники Бендере, устроившему Львовский погром.
Это по его приказу 30 июня ОУН начала формировать организованные отряды из националистов, которые затем ловили евреев и проводили облавы. Они носили на руке сине-желтые нарукавные повязки и ходили по домам в поисках евреев, водили их по улицам и сопровождали к местам убийств. В этих нападениях на евреев они задействовали подростков и детей. Так пишет канадский историк Джон-Пол Химка, ибо полагает, что это были участники праворадикальных молодёжных групп ОУН («юнатство»), которая насчитывала семь тысяч членов.
Так, что не столько в Польше, как в Украине были массовые погромы и случаи сотрудничества националистов с гитлеровцами в преступлениях против еврейского населения. Об этом напомнил американский социолог и историк Ян Томаш Гросс, сказав немецкому изданию Welt am Sonntag о том, что «о неславном разделе их истории стремятся напомнить сегодня – особенно консервативные политики правого толка в Украине. Он также напомнил, что если экс-президент Польши Александер Квасьневский извинился за убийство евреев в местности Едвабне, то бендеровские украинские власти наоборот ещё и героизируют преступников.
Таким образом киевские самозванцы не только не прекращают попытки с помощью ультра-националистов и радикалов внести раскол в межконфессиональной среде, а также захватить и передать принадлежащие Украинской Православной Церкви Московского патриархата православные храмы Киевскому патриархату, но и заманить еврейскую молодёжь Израиля, чтобы напомнить ей былые уроки погромов в своей истории, используя близорукость раввина Моше Асмана, не ведающего, что творит и с кем он якшается в нынешней бендеровской Украине.