«В связи с жесткой цензурой, проводимой украинским руководством в отношении СМИ, подавления проявлений инакомыслия местное население Украины испытывает опасения по высказыванию реальных мнений в отношении проводимой политики руководством страны», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что более 100 представителей средств массовой информации требуют остановить цензуру и шантаж СМИ со стороны квази-нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также соответствующее обращение опубликовано на сайте Эра-медиа.
Как в нём отмечается, по состоянию на 11марта обращение поддержали более 100 подписантов, ибо в нём журналисты называют действия Нацсовета окончательным сворачивания свободы слова в Украине.
«Отдельную карательную роль в работе СМИ выполняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий и т. д.», — написано в обращении и медиа-сообщество требует от Порошенко дать объяснения по поводу его вмешательства или вмешательства его подчиненных в выдачу лицензий и организацию проверок редакций.
«Требуем объяснить, каким образом с его стороны осуществляется контроль за деятельностью президентской «четверки» в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Отозвать представителей Нацсовета по вопросам ТВ, назначенных по квоте Президента», — заявили журналисты и они также хотят услышать от квази-генпрокуратуры оценку действий подразделений квази-службы безопасности, которые «прослушивают журналистов».
«Куратором этих подразделений является заместитель председателя СБУ Олег Фролов, который систематически предоставляет соответствующую информацию в Администрацию (Президента Украины)», — говорится в заявлении и журналисты также требуют от депутатов Верховной зРады Украины заслушать отчет о работе Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания за прошлый год.
«Требуем от Верховной Рады запретить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания сроком на 1 год проведение внеплановых проверок СМИ», — отмечается в обращении и кроме того, журналисты требуют от квази-генпрокуратуры провести расследование деятельности руководства квазинацсовета по вопросам ТВ и радио и члена квази-нацсовета по вопросам ТВ и радио Сергея Костинского на предмет препятствования журналистской деятельности и проверить факты оказания давления на журналистов, опубликованные в таких СМИ, как Артеменко.leaks.
Письмо-обращение уже подписали журналисты Эра-Медиа, Интера, ZIK, NewsOne, 112 Украина, Эра-ФМ, UA|TV и других СМИ.
Хотелось бы обратить внимание, что все эти требования обращены к незаконной власти, которая путём антиконституционного переворота захватила страну, а те же украинские СМИ на протяжении всех 4-лет её незаконного правления «верой и правдой» ей служили и вот теперь у неё же ищут себе защиту. Не защиту нужно искать, а бороться с ней всеми доступными методами, ибо это похоже на басню Крылова о волке и ягнёнке: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, и в тёмный лес ягнёнка уволок». Примерно такая же судьба ожидает всё украинское медиа-пространство, ибо Украина неизбежно скатывается в диктатуру и любые проявления своеволия будут нещадно караться всеми доступными силовыми методами. И никакая Европа киевской хунте не указ. И это уже — плод нацизма и грядущей диктатура, на которую закрывают глаза на Западе.
«Официально. Я, Представитель Уполномоченного по правам человека, пребывая в здравом уме и в Вене на Конференции ОБСЕ по свободе слова в Интернете, ознакомившись с Ухвалой слидчого судди заявляю:
1. В стране введена незаконная политическая цензура. Государство в лице СБУ систематически, нарушая Конституцию и попирая базовые права, защищенные ЕКПЧ запугивает инакомыслящих, притесняет, уничтожает Свободу Слова, строит ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО.
2. Не вижу никакой разницы между действиями СБУ и действиями репрессвивных органов нацистской Германии 30-х годов.
3. СБУ пособничает стране агрессору путем легитимизации и создания ФАКТИЧЕСКОЙ базы для международной критики Украины за притеснения прав и свобод граждан», — пишет Михаил Чаплыга в своей докладной и добавляет, что что Слидчый Суддя решил дать ордер на выбивание дверей, обыски и запугивание автоматами за то, что граждане, руководствуясь правами и свободами размещали в социальных сетях посты, «дискредитирующие власть», за пропаганду анархизма за «деструктивные посты» и призывы к «насильственной социальной революции»!
«Заметьте… не к смене власти, а к СОЦИАЛЬНОЙ революции! Напомню СБУ, что свои задницы они усадили во власть на основании… РЕВОЛЮЦИИ!
Напомню, что ИДЕОЛОГИИ не запрещены в Украине… тем более АНАРХИЗМ. Именно это утверждает наш МИД на всех международных мероприятиях… Напомню, что термин РЕВОЛЮЦИЯ означает не только кровь, но скачкообразные перемены. И что любая революция (в политическом смысле) это внеправовая смена власти. Напомню СБУ, что именно «Революция» Гидности лежит в основе всех спичей власти мародеров.
Утверждаю, что СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ насильственные по отношению к Праву, Свободам, Гражданам действия СБУ свидетельствуют о построени ПОЛИЦЕЙСКОЙ ДИКТАТУРЫ в Украине. Отсутствие реакции со стороны Президента на такие действия свидетельствует о том, что эт о официальная государственная позиция. Напомню — СБУ находится в сфере влияния Президента. Утверждаю, что каждый гражданин находится под угрозой насилия со стороны СБУ и «слидчих судей» за любой высказывание критики власти», — завершает докладную Представитель Уполномоченного по правам человека и требует отставки руководства СБУ, президента и ГПУ.
Характерным и вопиющим примером цензуры и расправления со СМИ является разгром редакции «Вестей», как раздражающего фактора для власти. Подробности захвата Медиа Холдинга Вести Украина, неправомерные действия сотрудников АРМА (Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений), а также преступления, которые совершаются неустановленными лицами в масках, удерживающими редакцию «Вестей» уже освещались в СМИ. Однако оказались бесперспективными обращения Ольги Семченко, главы Медиа, её редакционного коллектива к квази-руководству страны, вялая, но всё же есть реакция мирового сообщества на масштабнейшую атаку против свободы слова в Украине. А с момента захвата помещений Медиа Холдинга прошло уже четыре недели. И неясно, что дальше будет с редакцией и сколько можно удерживать её помещения.
«Судя по мешкам тушенки, которую принесли с собой захватчики, они подготовились к длительной «обороне». Это недели. И это — пессимистичный сценарий. На днях они принялись уничтожать документы, которые находятся в здании. Конечно, мы не будем дожидаться, пока титушки милостиво соизволят оставить нашу территорию. Журналисты обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту нарушения статьи 171 УК Украины («Препятствование журналистской деятельности»). Есть и обращение к руководству страны — президенту, генпрокурору, председателю парламента — о беспрецедентной атаке на свободу слова», — рассказывает глава Медиа и добавляет, что они не поддаются на провокации и как бы страшно и противно ни было, они будут сражаться и тут им равных нет.
Всего за пару минут им удалось наладить работу интернет-СМИ. За час-полтора — работу редакции газеты. Еще спустя полдня вышло в эфир Радио Вести. А в эпоху digital тот, кто хочет закрыть рот СМИ, выглядит как минимум смешно.
«Мы не молчим о своих правах. Уже дали знать о нашей ситуации в Миссию ООН по правам человека в Украине, проинформировали посольства США, стран ЕС. За нашей ситуацией следят ОБСЕ и Комитет по защите журналистов и 21 февраля Апелляционный суд Киева выпустил под домашний арест журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина — ранее суд дал обоим по девять лет тюремного заключения якобы за пособничество сепаратизму. А также на днях фракция «Левых» в Бундестаге обратилась к федеральному правительству с докладом о правах человека и свободе СМИ в Украине, где говорится о давлении на наших журналистов (а также о других случаях — блокировке NewsONE, преследовании журналистов Коцабы, Муравицкого, Тимонина, Васильца). Холдингу Вести Украина там посвящен отдельный пассаж», — говорит далее глава Медиа, но тут же отмечает, что это сам Запад, в числе других современных «демократических институтов», финансировал и ту самую АРМА, которая, де-факто, служит инструментом для захвата Холдинга, немцы очень хорошо знают, что бывает с руководителями, обезумевшими от собственной власти
Офис «Вестей сейчас выглядит как поле битвы, а глава АРМА, Антон Янчук, действует по их принципам, спрятавшись под «крышу» Военной прокуратуры и не отвечает ни на запросы журналистов, ни на прямые вопросы, которые задаются ему на пресс-конференциях. Впрочем, это вполне объяснимо: люди, у которых есть хотя бы остатки репутации, не согласились бы принимать участие в мародерстве, тем более на государственном уровне. Да, так теперь выглядят новые «хозяева» Украины…
Толку, что есть обращение, подписанное более чем 100 журналистами, к президенту, правительству и ГПУ с требованием остановить цензуру, шантаж редакций со стороны Нацсовета по ТВ и радиовещанию и, что там изложены четкие факты: по вмешательству Нацсовета в выдачу лицензий и организации проверки редакций, давлению на журналистов его членом Сергеем Костинским, прослушке журналистов сотрудниками СБУ по указанию зампреда, Олега Фролова, а также, что подписанты — крупнейшие телеканалы, радиостанции, издания: «112 Украина», ZIK, «Интер», NewsOne, «Эра-Медиа» — незаконная власть их не просто игнорирует, а и устраивает гонения на его составителей и подписантов.
«Солидарности нет, поскольку многие наши коллеги полагают, что их «спасет» сотрудничество с властью. Вот и поливают грязью, вешая ярлыки «пророссийских» или «манипулятивных», полагая, что это пример «демократии в действии». Сайт Strana.ua и его главного редактора Игоря Гужву затравили до того, что классный медиаменеджер вынужден был выехать из Украины, просить политического убежища в Австрии. Но они не понимают, что для тех, кто оккупировал кабинеты на Банковой и Грушевского, не существует разнообразия мнений» — резюмирует Ольга Семченко, но «опускать руки нельзя ни в коем случае: не для того мы прошли вместе через все обыски и сотни часов допросов, а в нынешних украинских условиях, когда все ветви власти подконтрольны единому (незаконному) центру, выдать документ о незаконности деятельности любой организации и устроить обыски с изъятиями — дело пятнадцати минут».

Жесткая цензура в отношении СМИ, подавление инакомыслия в Украине стали жестокой реальностью, которую испытывает на себе всё её население, однако только позиция «моя хата з краю» пока взорвала ситуацию, но закипает возмущение и немного осталось до того, когда оно выплеснется наружу…