Кто бы что не говорил, а День Победы 9 мая является самым массовым праздником на Украине. И украинская пропаганда ничего не может с этим сделать. Правда приводятся социологические опросы, где самыми массовыми и любимыми украинскими праздниками называется Новый Год и Пасха. Но Новый Год домашний праздник. Его отмечают семьей за столом. И мало кто идет на улицу. А Пасха – праздник не столь массовый, учитывая что верующих на Украине не так и много. Явно не большинство. Сам хожу на Пасху в храм и видел сколько людей ходит. Да, много. Но с Днем Победы не сравнить.
Не знаю как на западной Украине, но подавляющее большинство Киевлян тем или иным способом этот день отмечают. Точно подсчитать невозможно, но по количеству возложенных в разных местах цветов вырисовывается цифра под миллион человек. И это только в Киеве.
Официальные мероприятия проводятся громко и скандально, но число участников в них незначительно. Бессмертный Полк, который организует совет Ветеранов, собирает несколько десятков тыс. человек, которые идут с портретами своих родственников, участников войны. Но не только. Несут и портреты советских военачальников. Которые власти пытаются отбирать. Вот у двух 80-летних старушек отобрали портрет Жукова. Вот у женщины ветерана отняли плакат с фотографией памятника воину освободителю, который стоит в Берлине. На плакате была надпись: «Европа подлая очнись и за победу над фашизмом советскому солдату поклонись!» Отобрали из-за того, что на фотографии орден отечественной войны. С ветеранов ордена не срывали. Но если орден на фотографии или рисунок ордена – составляли административный протокол о правонарушении. Вот так вот жестко бесчинствовали власти.

Тех, кто пытался помешать прохождению Бессмертного полка, и вовсе смехотворно мало. Едва едва сто человек наберется. Такими силами серьезного столкновения не устроить. Поэтому и стояли националисты вблизи своего офиса м держали пару десятков портретов Ветеранов УПА. Походя мимо них колонна скандировала «фашизм не пройдет» И даже вырвали у националистов флаг. По этому случаю кричали Ура!!
У Вечного Огня кто-то развернул Знамя Победы и минут 10 его никто не трогал. На фото флаг хорошо виден. Минут через 10 флага уже не было видно. Но я не видел, чтобы кто-то толкался или дрался из-за этого. Националистов с флагами, как в прошлом году у Вечного Огня я не видел. Сам подошел к Обелиску и поднялся на пьедестал, чтобы снять колонну сверху. Было Видно, что колонна в Парке не поместилась и ее конец где-то за гостиницей Салют.

Но главное празднование происходило после. Сотни тысяч Киевлян все несли и несли цветы к Вечному огню в индивидуальном порядке. Но их было так много, что фактически образовалась непрерывная колонна, которая шла и шла от метро Арсенальная к Парку Славы до самого вечера.

На метро Арсенальная два эскалатора непрерывно работали на подъем. А у выхода из метро образовалась большая очередь. Всех пропускали через металлоискатели и досматривали. И так продолжалось почти до самого вечера. Нацисты ушли. Никто никому уже не мешал. И за это время в Парк Славы к вечному огню пришло никак не меньше полумиллиона киевлян.
Но Парк Славы далеко не единственное место, где 9-го мая было очень людно и куда массово несли цветы. Буквально море цветов возложили к обелиску в Бабьем Яру. Это место для киевлян особое. Очень много людей было и в Парке Победы. Совсем не маленький Курган Бессмертия, который по периметру никак не меньше пол сотни метров, весь периметр обложили цветами в несколько рядов. Тысячи букетов, а может и десятки тысяч. Не сосчитать. Есть и другие места в Киеве, куда массово несли цветы.

Цветы дарили ветеранам просто на улице. Есть такая традиция ветеранов поздравлять ещё с советских времен. И есть молодёжь, которая эту традицию соблюдает. Но ветеранов осталось мало, а желающих дарить цветы много. У ветеранов, собирались такие букеты, что не могли сами их нести. Хорошо, что они ходили на этот праздник не одни. Цветы дарили даже таким как я. Хотя я родился уже после Победы.

Так что День Победы таки самый массовый праздник. И каждый год становится все более массовым.