«Проводимая киевским режимом антироссийская политика способствует реализации в обход Украины проекта «Северного потока-2», что в свою очередь может привести к краху энергетической безопасности Украины и полному обнищанию населения страны», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что квази-украинский МИД заявил, что строительство «Северного потока — 2» сделает Германию газовым центром Европы, а Украину выбросит из газового потока.
Так по мнению заместителя и по совместительству пассии квази-главы ведомства Елены Зеркаль, газопровод позволит Германии «узурпировать все украинские привилегии» в европейском энергетическом секторе
«Строительство газопровода «Северный поток — 2», который пройдет по дну Балтийского моря и позволит нарастить транспортировку российского топлива напрямую потребителям Западной Европы, сделает Германию газовым центром», — спросонья раньше Климкина выразила она за него своё мнение и опомнившись добавила,
что «Северный поток -2» — это проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.
Однако как-то ни Белоруссия, ни Польша, ни другие восточноевропейские и прибалтийские страны своего ярого возмущения не высказывали, ибо именно им «Северный поток-2» никак не угрожает, а вот украинская газотранспортная система действительно накрывается медным тазом, ибо та малая часть газа, которую по ней вроде бы ещё собираются прокачивать после пуска «Севрного потока-2» не обеспечивает даже покрытия затрат на её содержание.
«К сожалению, после создания коалиции, мы можем просто говорить о том, что позиция госпожи Меркель относительно «Северного потока — 2» более категоричная, — приободрившись, заявила Зеркаль в эфире порошенковского «Пятого канала»и, прямо подставив «шэфа», продолжила о том, что «она понимает все привлекательные стороны существования этого «Северного потока» — фактически весь крупный рынок газа будет в Германии. И Германия будет диктовать политику, по крайней мере Европу они будут контролировать полностью, включая Венгрию и другие маленькие страны».
Это про какие-такие «маленькие страны» распиналась «большая» Зеркаль? Или может нынешняя Украина может похвалится своим, хоть сколько-нибудь малым влиянием в той же Европе, куда её едва и ненадолго пропустили с огромным числом ограничений? И по мнению этой Зеркаль, «Северный поток — 2» вообще «узурпирует привилегии» Украины в европейском энергетическом секторе, после чего её просто вышибут из ЕС и безвиз бесславно закончится. А ввод в строй газопровода «Северный поток — 2» намечен на конец 2019 года и пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год, что удвоит мощность «Северного потока», не оставив Украине никаких шансов на влияние, а её народу с таким бездарным руководством на мало-мальски сносное проживание. Ибо он пойдет в ей обход и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
В настоящий момент самозванцы при власти в Киеве любыми способами пытаются добиться от Европы давления на Россию для сохранения транзита газа по своей территории хоть на каком-то мало-мальски приемлемом для них уровне. Однако глава правления «Газпрома» Алексей Миллер уже сообщал, что холдинг готов провести переговоры с «Нафтогазом Украины» о транзите после окончания текущего контракта и «Газпром» может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год, но только и, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность этого нового контракта.
А Германия лишь обещает некую дискуссию по «Северному потоку-2» и немецкий канцлер Ангела Меркель занимает «не столь категоричную» позицию в отношении Украины по «Северному потоку — 2». Да и министр иностранных дел Германии Хайко Маас после встречи с коллегами из стран Балтии заявил, что Берлин считает проект «Северный поток — 2» весьма коммерческим и готовит более «тщательные» дискуссии по этому вопросу и в только в данном аспекте. А в Польше назвали только финансирование «Северного потока -2» «незаконным», ибо её к нему не позвали.
Вот и недопрезидент Порошенко отправился в немецкий Ахен для обсуждения насущных собственных проблем связанных, в том числе не только со своим вторым сроком, но и с газом в компании канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Однако не столько цели и задачи и сколько результаты его поездки вызвали немало вопросов у простых украинцев и политической верхушки, захватившей страну.
При этом все подконтрольные самозванцам СМИ сами придумали и сами же растиражировали нелепую даже по замыслу афишу «Нормандский формат без России». Однако принимающая сторона положила конец наивным мечтаниям и фрау Меркель назидательно пояснила, что нет и не может быть такого нелепого формата, ибо, как она заявила прямо в глаза перепуганному Порошенко: «Нормандский формат» без России и Путина невозможен!»
Однако не только эта нелепая вывеска, но и содержание встречи весьма подкачало. Да и сам Порошенко выглядел весьма неважно на итоговом брифинге и сбивчиво плёл о каких-то «шагах по укреплению шагов», «тщательном обсуждении обеспокоенности» и прочих слабо осязаемых и свихнувшихся вещах. Ибо главным итогом он «блаженно» назвал убого царившую «рабочую, вдохновляющую и оптимистичную атмосферу» во время его поездки в Германию «за туманом и за запахом тайги». Однако Порошенко перепутал западное с восточным направлением, куда ему ещё предстоит уехать отбывать пожизненный срок.
А пока даже ближайшее его окружение не ожидало, большей результативности, чем «рабочей, вдохновляющей и оптимистичной атмосферы», ибо польза от поездки Порошенко в Ахен, весьма мягко говоря, совсем не очевидна. Особенно и если верить некоторым украинским СМИ, то именно он принимал капитуляцию Германии в 1945-м году. Так один центральный телеканал на Украине «по ошибке» и прямо в пику госпоже Меркель сообщил, что именно Порошенко подписал акт о капитуляции Германии.
В ходе брифинга журналисты поинтересовались было такой наглостью, но Порошенко заверил, что вопрос в отношении телеканала будет поднят и затем пустился в в свое обычное и привычное словоблудие о новом газопроводе, который является не только «элементом гибридной войны России против Украины», но и против всей Европы тоже. Однако его пустозвонное мнение, вне всяких сомнений, вообще не важно для обособившихся западных партнеров и европейцы никак не видят эту самую «гибридную угрозу», исходящую от газопровода, открыто называя «страшилки» Порошенко абсурдом.
А председатель правления Wintershall Марио Мерен заявил, что попытки сорвать реализацию «Северного потока — 2» это скорее политический расчет Порошенко на свои проваливающиеся выборы. Да и власти Германии тоже не выглядят особенно испуганными, и Берлин уже приступил к реализации этого очень коммерческого проекта.
И хоть куртизанка-заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции и попробовала зайти к Порошенко с другой стороны, но и это ему явно ничего кроме гламура не добавило в борьбе с «гибридной угрозой», а его личные «зеркальные» переживания на «судьбу Европы» никак не отразились. Ибо это с подачи США эта Зеркаль опасается за доминирование Германии в Европе после достройки «Северного потока – 2», а не за свои ржавые трубы украинской ГТС, которая единственная «сдерживает Россию от полномасштабного вторжения на Украину».
Однако и тут согласия и логики у киевских самозванцев не наблюдается, ибо: то они «дают отпор», а то умоляют «дать газу». Вот и по итогам беседы Макрон и Меркель против традиции не стали выходить к Порошенко на совместный брифинг и тот тщетно озирался по сторонам в поисках своих «европейских друзей». Но те предпочли воздержаться от совместного выступления и Меркель и Макрон отказались от итоговой пресс-конференции с Порошенко. Вот и пришлось после официальной части визита ему в гордом одиночестве отправится в знаменитую пивную «Zum Schiffchen» в старом Дюссельдорфе. Там он чуть не подавился от природной жадности свиной рулькой и рагу из бычьего хвоста, ибо «в протест» здешнее пиво «Altbier» заказывать не стал.
Так что визит в Аахен получился весьма выразительным, особенно в отношении украинского народа, которому не видать, как своих ушей не то, что свиной рульки и рагу из бычьего хвоста, но и самого необходимого, чтобы себя прокормить. А поэтому давно пора начистить «рыльку» и засунуть «бычий хвост» самозванцу-президенту Порошенко по самые гланды и отправить на пожизненный срок «за туманом и за запахом тайги»…