«МИД Украины дал указание загранучреждениям довести до представителей органов государственной власти стран аккредитации информацию, что, несмотря на полученное приглашение и участие в церемонии принятия в МИД Израиля американской делегации по случаю переноса посольства США в Израиле из г. Тель-Авива в г. Иерусалим, посол Украины в Израиле Г. Надоленко не принимал участие в церемонии открытия посольства США в г. Иерусалиме в мае т.г. якобы в связи с тем, что находился в г. Тель-Авиве. Таким образом Киев не поддержал позицию США и Израиля в отношении статуса г. Иерусалима», — сообщает РУПОР-инфо и добавляет, что в Иерусалиме американское посольство всё равно открыли, перенеся его из Тель-Авива.
Именно это и вызвало ожесточенные столкновения в секторе Газа, но, несмотря на десятки жертв среди палестинцев, они вряд ли перерастут в полномасштабный конфликт, говорят об этом эксперты.
«США в понедельник, 14 мая, открыли в Иерусалиме свое посольство, перенесенное туда из Тель-Авива», — объявил глава дипмиссии Соединенных Штатов в Израиле Дэвид Фридман.
Торжественная церемония переноса посольства США из Тель-Авива была приурочена к празднованию 70-й годовщины основания Израиля. И в мероприятии приняла участие делегация высокопоставленных представителей США, в том числе дочь американского президента Дональда Трампа Иванка и ее супруг, старший советник американского президента Джаред Кушнер, глава Министерства финансов Стивен Мнучин и спецпосланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. На церемонии также присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. А сам Трамп на открытие посольства не приехал, но зато выступил перед участниками мероприятия с видеообращением.
Американское посольство будет временно работать в комплексе генерального консульства США в районе Арнон, в южной части Иерусалима. При этом здание в Тель-Авиве по-прежнему будет закреплено за дипломатической миссией США. Да и большинство сотрудников посольства продолжат там работать, пока не построят новое здание в Иерусалиме. Однако в Иерусалиме начнут работать посол и еще несколько американских дипломатов.
Так Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля ещё 6 декабря прошлого года и объявил тогда о намерении перенести в этот город американское посольство из Тель-Авива. И 18 декабря Вашингтон наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН против признания Иерусалима столицей Израиля, после чего Йемен и Турция подготовили новый документ, полностью повторяющий не принятую в Совбезе резолюцию и обратились с ним в Генассамблею ООН. Документ был все же принят большинством голосов, однако он имеет только рекомендательный характер. Против выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.
Однако Турция и Иран тут же выступили с решительным осуждением переноса посольства в Иерусалим. А министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал событие «великим позором».
Да и турецкий вице-премьер Бекир Боздаг заявил ныне, что США, как и Израиль, ответственны за «массовые убийства» палестинцев в секторе Газа в ходе столкновений с армией Израиля 14 мая. А Россия еще раз отметила, что к переносу посольства относится негативно и российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил о готовности России предоставить свою территорию для запуска диалога между израильтянами и палестинцами.
Так же и Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт назвал действия Вашингтона «чрезвычайно опасным шагом» и, по его словам, США даже не представляют, к каким последствиям может привести перенос посольства США в Иерусалим как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. Выразили протест США все страны — члены ЛАГ 16 мая на внеочередном заседании организации на уровне постпредов.
Однако перенести свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим уже планируют Гватемала и Парагвай, а Чехия объявила о намерении открыть в Иерусалиме почетное консульство и в конце 2018 года чешский культурный центр.
В преддверии открытия посольства израильские правоохранительные органы усилили меры безопасности: в Иерусалиме разместили дополнительные отряды полиции. Кроме того, тысячи израильских военных были направлены на границу с сектором Газа и на территории Западного берега реки Иордан. А в день открытия десятки тысяч палестинцев Газы (около 35 тыс., по данным армии обороны Израиля) приняли участие в протестных акциях на границе с Израилем. Протестующие бросали в сторону израильтян камни и бутылки с зажигательной смесью и поджигали шины, сообщила израильская армия на своей страничке в Twitter. И по данным Минздрава Газы, в результате столкновений с израильской армией погибли 25 человек, около тысячи протестующих получили ранения, — сообщила американская радиостанция National Public Radio. Би-би-си со ссылкой на палестинских чиновников сообщила о 37 погибших палестинцах и ранении еще 1300.
«Однако Израиль ни в коем случае не может показать свою слабость», — так считает бывший посол Израиля в России Цви Маген, добавляя, что «мы живем на Ближнем Востоке, а не в Западной Европе. И, к сожалению, тут понимают только язык силы. И чем лучше организаторы протестов и провокаций поймут, что наши намерения серьезны, тем тише будет на наших границах. Всем будет легче, когда они будут задумываться дважды, стоит им или не стоит начинать конфликт».
Украина со своими самозванцами при власти отличилась и тут. В распоряжение редакции РУПОРа попал документ, составленный Департаментом стран Ближнего Востока и Африки квази-министерства иностранных дел Украины. Этот документ предназначен исключительно для внутреннего пользование и, вероятно, не должен был ни коим образом быть предан огласке. Однако необходимо довести его до сведения читателей в переводе с украинского языка.
«Министерство иностранных дел Украины
Руководителям иностранных дипломатических ведомств и структурных подразделений центрального аппарата МИД Украины
Срочно
Относительно официального открытия 14.05.2018 Посольства США в Иерусалиме
13-14 мая этого года в Израиле состоялись мероприятия, посвященные открытию посольства США в Иерусалиме.
13 мая этого года в МИД Израиля состоялся прием от имени премьер-министра Израиля Б. Нетаниягу в честь официальной делегации США (в составе делегации заместитель госсекретаря Дж. Салливан, министр финансов С.Мнучин, дочь президента США Иванка Трамп, старший советник Дж. Кушнер). Среди аккредитованного дипкорпуса участие в мероприятии приняли около 40 руководителей дипломатических миссий, в основном, стран Африки и Южной Америки. Послы большинства стран-членов ЕС (за исключением Австрии, Чехии, Венгрии и Румынии) бойкотировали мероприятие. На приеме также присутствовал посол Украины в Израиле Г.Надоленко, которого пригласили как дуайена дипкорпуса.
14 мая этого года состоялась церемония переноса Посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, в которой приняли участие около 800 лиц. Посол Украины в Израиле, который получил приглашение на церемонию, не присутствовал на этом мероприятии.
В связи с вышесказанным просим разделять оба мероприятия и в ваших контактах в странах аккредитации четко и однозначно заявлять, что посол Украины в Израиле не принимал участия в церемонии открытия посольства США в Иерусалиме, и в это время находился в Тель-Авиве.
В случае получения обращений от представителей СМИ, предлагаем ссылаться на официальный комментарий МИД Украины относительно статуса г. Иерусалима, размещенный на веб-сайте МИД 8 декабря 2017 года, и выражать сожаление по поводу многочисленных жертв.
В приложении прилагаем позицию Украины относительно израильско-палестинского конфликта и вопроса статуса Иерусалима.
Директор департамента стран Ближнего Востока и Африки М.Д.Щербатюк»
Указанный официальный комментарий, на который предлагается ссылаться дипломатам, звучит так: «Украина призывает к полному соблюдению международного права и осуществлению соответствующих решений Совета Безопасности относительно статуса Иерусалима. Мы твердо убеждены в том, что международному сообществу следует сосредоточить все свои усилия, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, на предотвращении насилия и призвать стороны немедленно возобновить ближневосточный мирный процесс».
Это пустословие сопровождает так называемый «мирный процесс» на Ближнем Востоке все время его существования – то есть, последние 70 лет.
А Украина удивляет мир ярко выраженными двойными стандартами. Двуличие украинской внешней политики явлено не только в отношении Киева к Москве, но и к Иерусалиму. С одной стороны, украинские деятели клянутся в верности борьбе с антисемитизмом и ксенофобией, с другой – украинские националисты и вандалы надругаются над памятниками жертвам Холокоста и еврейскими кладбищами. Киевские самозваные властители то призывают к продвижению мирного процесса, а то — указывают, что Украина не Австрия или Чехия, Венгрия и Румыния, и даже США. И она не будет признавать Иерусалим столицей Еврейского государства. То Украина осуждает польский Закон об Институте национальной памяти, где упомянута Волынская резня, а то – Верховная зРада принимает откровенно националистические законы — закон о государственном языке, запрещающий преподавание на любом другом, кроме украинского.
Украинским дипломатам по всему миру вменяется в обязанность оправдывать «неприглядное» появление посла Недоленко на приеме в израильском министерстве иностранных дел, ибо он дуайен, старейшина дипкорпуса, не мог не прийти, а на церемонию открытия американского посольства в Иерусалиме господин посол, принципиально и демонстративно не явился. Поэтому дипломатам израильским не стоит обольщаться «тесным сотрудничеством» с Украиной, ибо к нечистому не надо прикасаться.