«В связи с ростом национализма и фашизма на Украине официальные представители Украины за рубежом не стесняются своих антисемитских и неонацистских взглядов, о чем свидетельствует инцидент с консулом Украины в Гамбурге В. Марущенцом, который на своей странице в социальной сети призывал убивать «москалей» и евреев», — пишет РУПОР-инфо и добавляет, что все попытки Украины произвести впечатление на Запад омерзительны.
Чего только стоит этот старый руховец, учитель немецкого Марушенец – квази-консул Украины в Гамбурге, который совсем неслучайно попал в антисемитский скандал, ибо 62-летний закарпатец Василий Марушинец уже давно был известен как поклонник Гитлера и гордился тем, что его отец «служил в немецкой армии»
Так в 2013-2015 годах на странице Марушинца в «Фейсбуке» можно найти записи: «Ж@ды огласили войну Германии в 1934 году», «Боже, накажи ж@дов», «Бабий Яр. Не ж@дов в 1941 году, а украинцев 1918-1941 тут убили», «Ж@ды – говно», «Проходя мимо сионаниста – дай ему в морду с размаха штыком и прикладом!». А еще он на полном серьёзе просит Бога «дать по шапке ляхам, цыганам, мадярам», чтобы «не мяукали за период 1919-1938».
Это именно Марушинец тиражировал материалы, в которых оправдывается Холокост и события в Бабьем Яру и призывал отвоевать территории у Польши и Венгрии и он открыто писал, что «быть фашистом почетно». Однако совсем скандальные публикации в них закрыты для просмотра и посты видят только его «корешки», ибо Марушинец жалуется, что администрация «Фейсбука» блокирует его страницу.
А тем временем в квази-МИД Украины заявили, что только изучают соцсети Марушинца и как-то не спешат проводить внутреннее расследование, хотч и нехотя всё же отреагировали.
«На это время консула отстранили от работы», – заявила Марьяна Беца, спикер квази-МИДа, а в генконсульстве Украины в Гамбурге скандал не комментируют.
Однако страницу диппредставительства в «Фейсбуке» засыпали гневными откликами.
«Это позор!!!», «Генконсул антисемит и открытый сторонник нацизма», «Свиня фашистська. Треба його в концентраційний табір, як колись евреїв висилали, якщо він таки фанат Гітлера і фашизму!!» – написали пользователи.
А квази глава МИД Климкин отреагировал на резонанс вокруг гамбургского консула лишь постом в «Твиттере»:
«Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся», – отписался он, но тут же забыл, что надо проконтролировать, ибо этот Марушинец – ветеран нацистского движения, родом из Закарпатья, из села Великие Раковцы под Иршавой, в 50 км от Румынии и Венгрии. Он окончил в Ужгородском университете романо-германскую филологию и 15 лет, с 1979 по 1994 годы, преподавал немецкий язык в сельской школе, а потом пошел в открытые нацисты, став «другом» «Свободы».
До этого ещё в конце 80-х вступил в Народный Рух Украины, дважды безуспешно пытался попасть в Верховную Раду, но стал лишь его главой родного села ещё в 1994 году. А с 1996 года переехал в Киев, где без труда поступил и закончил Дипломатическую академию и с начала 2000-х работал в структурах МИДа и до Германии, работал в посольстве Казахстана.
«Свободовцы», в частности с Руслан Кошулинский — зам главы националистической партии «Свобода» и зам. председателя Верховной Рады Украины в 2012-2014 годах, протолкнул нациста покарьерной лестнице.
«По партийной линии и на националистической волне его и протолкнули на должность консула в Гамбурге. У него в кабинете висел красно-черный бандеровский флаг лет 15 назад, когда это было еще не в тренде», – рассказали в дипломатических кругах о предпочтениях Марушинца, сфотографированного в пехотной каска войск нацистской Германии, с подписьюь: «Штальгельм я надеваю, чтобы в дыню не получить, когда начальство злое».
На свастику он указывает указывает и на орнаменте на здании Минюста в Киеве и весьма уважительно называет Гитлера по имени и отчеству.
«Адольф Алоизович не имеет к тому никаких отношений. Свастика – священный знак для всех славян», — утверждает нацист Мар и добавляет, что «мой отец на Восточном фронте на Дону воевал. Только случайно в Шталинград-Кессель (Сталинград) не попал. Отпросился у своего немецкого офицера под Яссами, при отступлении через Румынию. И немец отпустил и его, и еще двух закарпатцев, типа – идите, никому не говорите, пусть будет, будто вы пропали».
И призналтся, что хотел бы найти в Германии того нацистского командира, чтобы «поблагодарить его за отца».
«Я даже в Бундесархиве пытался искать, какая у него была воинская часть», – разоткровенничался квази-консул-нацист, а в комментарии под фото с каской он написал по-немецки: «Мой отец был солдатом немецкого вермахта (1942-1944), он попал на Восточный фронт, вторую линию обороны сталинградского котла на реке Дон».
Он ещё в юности смастерил автомат, о котором вспомнил в подписи под архивным фото: «Тут мне 14 лет. Сижу на черешне, в руках – АКМС, сделанный мною, когда пас корову. Копия абсолютно точная. Имел также 4 Шмайссер (немецкий автомат времен войны). Военную форму брата Ивана, который пришел тогда из армии, переделал на немецкую. В 8 классе пришел полный двор милиции, потому что фотографии разошлись по селу. Говорю: это было очень серьезно, мне оно еще долго икалось, если еще и теперь не икается».
Такой паскудный случай с нацистом Марушинцом далеко не единичный, ибо среди госчиновников он не одинок и в антисемитизме обвинили 41-летнего Владимира Москаля, мэра прикарпатского Сколе на Львовщине и члена «Правого сектора».
«Четыре года тянется спектакль неукраинской власти, а правильно сказать московско-ж@довской власти», – сказал он и его опубликовал в своем Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и добавил, что со слов того же Москаля, если изолировать 50 самых богатых евреев, то войн не будет, и что «мировое ж@довство обеспечило Сталину победу». А ещё этот мэр Сколе предложил установить в своем городке виселицу для казни коррупционеров, пьяных водителей и наркоторговцев.
Провалы Украины во внешней политике, зачастую оборачивающиеся позором, вытекают, на самом деле, из ложности постулатов, взятых за основу нового украинского общества. Опорные точки величия, замкнутые на культ палачей и неудачников (Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА изначально оказались не только шаткими, но и преступными. Ибо украинский национализм выродился в украинский антисемитизм и откровенный нацизм, а самозваная власть не только этому не препятствовала, но, наоборот его разжигала. А националисты сначала заигрывали с антисемитизмом ещё во времена Кучмы, а при Януковиче они стали декларировать его открыто в речах «свободовца» Олега Тягнибока о «жидах», взращенного на деньги «Партии регионов».
Антисемитские лозунги открыто звучали и на так называемом «евромайдане», но об этом ныне предпочитают не вспоминать, ибо самозванцы оказались должна правым радикалам, так как именно они стали основной их ударной силой, но негодная власть не рассчиталась с ними по долгам. Поэтому они снова выходят на акции протеста, открыто демонстрируя свою неприязнь и даже ненависть к Порошенко, а вояка «АТО» не пожал руку лже-президенту.
И любые попытки наказать нацистов вызовут их возмущение и кровавые заварухи. Вот поэтому и заявление главаря одесского отделения «Правого сектора» Сойкиной о «жидах», от которых должна избавиться Украина не замечается проходимцами от незаконной власти.
Так, что случай с консулом квази-МИДа Украины в Германии нацистом Марушинцом — отпетым антисемитом – далеко не случайность. Это ему дипломаты-сослуживцы на день рождения дарят торт «Майн Кампф». И поразительно, что именно он представлял министерство иностранных дел в стране, в которой детям с младых лет рассказывали о преступлениях нацизма. А квази МИД лишь отозвал назад на Украину Марушинца для консультаций…